Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

КАЗАК БЕЗ ДЕЛА ­- НЕ КАЗАК

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Прежде чем рассказать об очередной выставке, открывшейся в районном историко-краеведческом музее, название которой вынесено в заголовок, позволим себе небольшой экскурс в историю.

Донские военно-ремесленные школы до революции работали в каждом округе Области войска Донского. Здесь дети казаков и чиновников приобретали навыки изготовления предметов обмундирования и снаряжения выходящим на службу землякам. Готовили подмастерьев и мастеров, получавших чин нестроевого старшего разряда.

Первые два года ученики осваивали чтение, письмо, математику, черчение, геометрию, Закон Божий. Третий посвящался исключительно специально-практическим занятиям по избранному мастерству: столярному, токарному, шорному, кузнечному, малярному, лепному, слесарному, сапожному. К тому же все обязаны были заниматься стрельбой, фронтовыми учениями и хоровым пением.

В военно-ремесленной школе окружной станицы Хоперского округа Урюпинской казаки из каждой бузулукской станицы изучали седельное, портняжно-шапочное, шорное, кузнечно-ковочное ремесла.

Через столетие, только благодаря хранителям народного наследия, работникам музеев, мы можем увидеть работы мастеров прошлого и дня сегодняшнего, услышать интересные истории.

На главной стене выставочного зала — работы В. И. Бочарова. Его давно нет с нами, но живут авторские произведения, сделанные руками мастера. Умение работать по дереву, создавать великолепные сюжеты — природный дар. Вячеслав Иванович признавался, что сюжеты к нему приходили во сне, и он тут же делал зарисовки. Во времена тотального дефицита он смастерил для дома кухонный гарнитур, на фасадах которого — виноградная лоза, символ христианской религии, первое растение, посаженное Ноем в землю после всемирного потопа. В творчестве Вячеслава много библейских сюжетов. Мастеров такого уровня немного в нашем районе, но они к счастью есть.

Обширная экспозиция принадлежит династии Комаровых. Родственники сохранили изящную вертикальную полочку и аптечку, которые смастерил Василий Васильевич. Две полки принадлежат Николаю Васильевичу. К сожалению, не успел закончить резной багет Константин Николаевич — его доработал Николай Константинович.

Среди экспонатов – оригинальные работы Алексея Сергеевича Харченко и Игоря Михайловича Романова.

С детства увлечен резьбой по дереву Николай Алексеевич Ерофеев. «На все руки мастер» — это о нем. Учитель физкультуры по образованию, он освоил строительное дело, окна его дома оформлены изящным кружевом. Есть работы, совмещающие в себе резьбу по дереву и выжигание.

Шкатулку, балясины, заготовки для багета представил на выставку Г. А. Саломатин. К тому же Геннадий Арсентьевич — художник и баянист.

Многочисленные панно в технике выжигания по дереву принадлежат Анатолию Михайловичу Петренко; в одной из витрин выставлены интересные работы Романа Ивановича Широкова.

Есть в нашем районе и кожевенных дел мастера. Шорник Б. Н. Сулейманов пополнил экспозицию уздечкой. Всем известно, что Борис Николаевич «болеет» лошадьми, участвует в скачках, и вот еще одна страсть – делает упряжь для своих скакунов.

Александр Викторович Фомин, мастер по художественной обработке дерева, представил цветочные подставки; Сергей Андреевич Ерёмичев – дока в плетении лукошек.

Работниками Новоаннинского культурно-досугового комплекса представлены гончарные изделия. Среди экспонатов – папаха и кнут, изготовленные недавно ушедшим от нас Петром Ивановичем Макаровым.

Выставка получилась интересной, разнообразной, но, по словам ее организаторов, не хватало красок. Они нашлись в работах Елизаветы Владимировны Федюшиной, Натальи Сергеевны Шаболкиной из Черкесовского и Надежды Владимировны Макаровой, которая без единого стежка мастерит куклы-обереги, учит этому деминскую детвору.

На кованой скамье, выполненной мастером художественной сварки Максимом Николаевичем Суюповым, уселась оригинальная парочка – куклы выполнены Ольгой Олеговной Яровой. Интересные работы принадлежат Оксане Викторовне Ренсковой, которая не прочь получить на день рождения ножницы по металлу, сварочный аппарат, потому что умеет многое и постоянно расширяет сферу своего мастерства.

Желанный гость в музее Ольга Владимировна Галушкина, которая к тому же постоянный даритель, благодаря ее неравнодушию фонд пополнился многими интересными и теперь уже редкими предметами быта.

Звучала раритетная гармонь, принадлежавшая Николаю Васильевичу Федотову, игрой на которой сопровождал исполнение старинных казачьих песен П. В. Клейменов. Великолепно выполненные Петром Владимировичем нагайки, плетки и кубанки украсили выставку.

Вручая Благодарственные письма, заместитель председателя городской Думы Сергей Анатольевич Чупахин сказал, что на таких людях, как Вячеслав Бочаров, семья Комаровых и других мастерах, не только держится Новоаннинская земля, но и вся Россия.

Большую помощь в проведении выставки оказали активисты женсовета под руководством Александры Дмитриевны Сальниковой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

125