Меню
16+

Газета «Авангард»

20.11.2019 08:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Год Великой Победы: названы новые задачи развития Волгоградской области

Автор: Оксана Кузнецова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко

Калачевский район получает повышенное внимание региональной власти.

В 2017 году здесь с всероссийским размахом отметили 75-ю годовщину контрнаступления советских войск под Сталинградом, дав старт большим переменам: были отремонтированы дороги, больница, общественные пространства. На этом работы не завершились. В среду, 19 ноября, губернатор Андрей Бочаров приехал в Калач-на-Дону поздравить ветеранов, проинспектировать ход работ по развитию инфраструктуры и поставить дальнейшие задачи.

Подготовка к 75-летию Великой Победы началась

Празднование 77-й годовщины со дня начала контрнаступления под Сталинградом отмечают в Волгоградской области повсеместно. В Калачевском районе цветы и венки возлагали к монументу «Соединение фронтов» в поселке Пятиморск и к стеле «Город воинской славы» в Калаче-на-Дону.

Именно по просьбе фронтовиков в 2017 году монумент в Пятиморске привели в порядок, а в Калаче-на-Дону установили стелу и комплексно благоустроили прилегающий к ней бульвар.

Проекты масштабного обновления Калачевского района вошли в программу развития муниципальных образований, которая была принята в 2015 году. И положительные перемены будут продолжаться.

– Мы с вами провели Год Маресьева – это был хороший старт к подготовке 75-летия Сталинградской победы. Этот год посвящен творчеству Александры Николаевны Пахмутовой. Такую практику надо продолжать, – сказал губернатор Андрей Бочаров в неформальной беседе с ветеранами после митинга в Калаче-на-Дону. – Есть предложение 2020 год в Волгоградской области сделать Годом Великой победы (в России по инициативе Президента РФ он будет носить название Год памяти и славы. – Прим. ред.). Это будет хорошей площадкой для подготовки к 80-летию годовщины Сталинградской победы. Необходимо совместно подготовить масштабную программу развития муниципальных образований и области в целом, я хотел бы, чтобы вы в ветеранском сообществе обсудили этот вопрос.

Сталинградские ветераны всегда на передовой общественной жизни, и они, конечно же, сразу заявили главе региона, что полностью поддерживают его инициативу. Это означает, что мероприятия по улучшению качества жизни волгоградцев будут продолжены как в Калаче-на-Дону, так и в других муниципалитетах.

– За несколько лет в городе снесли старое жилье, обещают на его месте возводить новое. Также отремонтировали бульвар, город стал светлее, тротуары шире, свалки убрали. Самое главное – изменилось отношение к людям! Мы благодарны за это и верим, что теперь молодежь будет оставаться в районе, – говорит коренной калачевец Василий Оденев.

Не с 1 сентября, а с 2 февраля

Проблема самоопределения и дальнейшей занятости молодых людей здесь волнует многих. Отток молодежи из райцентра есть, и остановить его, заинтересовать начинающих специалистов в работе на родной земле призваны серьезные перемены в образовательной сфере. За почти 30-летнюю историю города воинской славы здесь наконец-то достроили современный корпус училища имени Виктора Штепо. Ход работ на этом объекте Андрей Бочаров контролирует лично.

– Практически завершены все работы, в том числе комплексная отделка. Сейчас ведется итоговая проверка облстройнадзора, в декабре рассчитываем получить разрешение на ввод здания в эксплуатацию. До конца года в классы и мастерские завезут мебель и оборудование, – рассказали «Волгоградской правде.ру» в управлении капитального строительства региона.

Училище Штепо – это сложный и проблемный объект, который заложили еще в 1992 (!) году, но достроили только после вмешательства губернатора Андрея Бочарова. На современном начальном этапе была сделана некачественная проектная документация, подрядная организация не смогла справиться со своими обязанностями.

Но теперь все это позади, и училище готово открыть свои двери для студентов даже раньше, чем планировалось.

– Мы ставим задачу, чтобы дети начали здесь обучаться не с 1 сентября, а с 2 февраля, – сказал Андрей Бочаров. – На втором этапе развития училища мы планируем создать на его базе ресурсный центр по обучению рабочим специальностям.

После реновации профессиональное училище имени Виктора Штепо должно стать одним из опорных средних специальных учебных заведений на юге Волгоградской области. Ранее Андрей Бочаров ставил задачу разработать пятилетний план развития учреждения, включающий увеличение числа специальностей, улучшение материально-технической базы, создание спортивного ядра.

Эта работа выполняется в том числе по задачам, что перед властью ставят активная молодежь и работодатели, которые испытывают дефицит рабочих кадров и просят поднять престиж трудовых специальностей. Для этого Андрей Бочаров регулярно проводит консультации с победителями, призерами, участниками национального и мирового чемпионата WorldSkills, а также с участниками форума «Пятый семестр».

«Ждем действий и от местных властей»

В один из прошлых губернаторских визитов руководство города воинской славы сначала серьезно раскритиковали, а затем и вовсе сменили. Нынешняя поездка тоже прошла не гладко.

В центральную районную больницу Андрей Бочаров приехал, чтобы осмотреть помещение, где в 2021 году начнет работу Центр амбулаторной онкологической помощи. Под него отвели весь первый этаж в двухэтажном здании стоматологии. На первом хотели расположить сам ЦАОП, на втором – администрацию лечебного учреждения (офисы больничного кадровика и юриста, например), саму стоматологию перевести в другое здание.

Такой расклад главу региона не устроил.

– Давайте здесь без кадров и юристов, – сказал Андрей Бочаров. – Размещайте лучше кабинеты врачей узких специальностей.

На вопрос, куда переедет стоматология, местные чиновники заявили, что для нее будут арендовать «хорошее помещение в центре города».

– Мы обеспечиваем вас современным оборудованием, ремонтируем, когда на местах уже начнут заниматься хоть чем-то? Надо разобраться с помещением для стоматологии. Жителям она нужна, если надо, мы ее арендовать будем, но это неправильная история – платить кому-то! Ищите муниципальное помещение, – заявил губернатор.

Андрей Бочаров потребовал от местных властей выстроить конструктивное взаимодействие с региональными ведомствами по вопросам реализации проектов в сфере здравоохранения.

– Мы много внимания уделяем Калачу-на-Дону, но мы ждем действий и от местных властей, – подчеркнул губернатор.

Добавим, что калачевский ЦАОП – один из 14, создаваемых в Волгоградской области в рамках масштабного губернаторского проекта по модернизации медицинской отрасли. Концепцию пациентоориентированной системы здравоохранения в марте 2019 года поддержал Владимир Путин – губернатор лично представил ему амбициозный проект модернизации здравоохранения Волгоградской области.

Калачевская ЦРБ живет в ожидании не только ЦАОПа, но и новой поликлиники. Мощность существующей – 75 приемов в смену, в то время как потребность в пять раз выше. Врачи и пациенты верят, что учреждение и дальше будет развиваться. Ранее здесь полностью отремонтировали роддом, детское, хирургическое и другие отделения.

– Многие ругают медицину, но нам без медиков никуда, – говорит пациентка терапевтического отделения Вера Михайлушкина. – Я раньше часто лежала в кардиоцентре в Волгограде, родным говорила: «Вот это уровень!» Но теперь и о нашей больнице то же самое могу сказать: новый ремонт, полноценное питание, заботливые врачи и медсестры. Одним словом, порядок!

Под конец рабочей поездки в район Андрей Бочаров заехал в СП «Донское», которое реализует флагманский губернаторский проект в сфере животноводства. Здесь строят крупнейшую в регионе молочную ферму. Проект реализуется в соответствии с графиком: построена дорога к новым корпусам, идет монтаж части оборудования.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8