Меню
16+

Газета «Авангард»

18.11.2019 10:04 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградцы узнали, из чего сделан меч скульптуры «Родина-мать зовет!»

Автор: Оксана Норовлянская.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Кирилл Брага / архив.

Самым сложным сооружением всего комплекса является скульптура «Родина-мать зовет!» в Волгограде. Она создавалась в течение трех лет. Проект менялся прямо во время работ.

Так, сначала планировали сделать две фигуры: Родины-матери, держащей знамя Победы в правой руке и снопы колосьев в левой, и солдата с автоматом в руках, преклонившего колени.

– Но потом Евгений Вучетич решил изменить этот замысел, – цитирует «Родной город.ру» слова Татьяны Приказчиковой, научного сотрудника музея-заповедника «Сталинградская битва». – Победа под Сталинградом ознаменовала собой коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны, но до окончательной победы было еще далеко. Появилось новое решение – динамичная, порывистая фигура женщины с высоко поднятым мечом в правой руке.

Меч был установлен в мае 1967 года. Он был отлит из титанового листа. После этого завершили строительство Зала воинской Славы и благоустройство всего комплекса.

– Титановая облицовка меча показала себя «хрупким материалом», – продолжает эксперт. – Он несет ветровые нагрузки, как крыло самолета в полете.

Поэтому в 1972 году был изготовлен новый меч с обшивкой из нержавеющей стали, установкой двух виброгасителей и устройством мембранных отверстий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42