Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской областной Думе обсудили вопросы информационного сотрудничества с журналистским сообществом

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Укрепление конструктивного диалога с региональной прессой, развитие парламентской журналистики стали предметом обсуждения на рабочем совещании думского комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики.

В мероприятии приняли участие депутаты законодательного собрания, представители профильного комитета администрации региона, ведущих СМИ, Союза журналистов России, научного сообщества.

Один из пунктов повестки касался соблюдения норм профессиональной журналистской этики. По словам профессора кафедры русской филологии и журналистики Волгоградского государственного университета Александра Млечко, интерес к данной теме то увеличивается, то уменьшается, а сегодня с развитием информационных технологий, появлением блогосферы моральная ответственность журналистов возрастает в разы. Неслучайно в 2008 году Международная федерация журналистов запустила глобальный проект «За этическую журналистику», призванный повысить этические стандарты СМИ по всему миру.

«В нашей стране, в том числе и волгоградском регионе, действует кодекс журналистской этики, принятый Союзом журналистов России и утвержденный на международном уровне», — пояснил председатель волгоградского отделения организации Вячеслав Черепахин. Кроме того, как отмечали представители СМИ, каждое издание в процессе своей работы приходит к тем или иным нормам, основанным на здравом подходе при формировании новостей.

На встрече также был рассмотрен вопрос об аккредитации представителей СМИ при Волгоградской областной Думе, которая проводится в целях обеспечения полного, достоверного и оперативного информирования населения области о деятельности регпарламента. Правила аккредитации утверждены постановлением законодательного собрания. Его отдельные положения предполагается скорректировать с учетом требований сегодняшнего дня. Так, срок действия постоянной аккредитации журналистов при Волгоградской областной Думе планируется сократить с 5 лет до 1 года. В современных условиях в СМИ происходит частая ротация кадров, открываются новые издания, особенно это касается интернет-пространства, в профессию приходят молодые журналисты, фотографы, операторы. Поскольку посещение здания парламента связано с соблюдением правил пропускного режима, для удобства работников средств массовой информации списки будут актуализироваться ежегодно.

Еще одна тема, была посвящена стилю одежды аккредитованных журналистов. Как и прежде, Волгоградская областная Дума рекомендует представителям СМИ придерживаться сдержанного лаконичного стиля одежды на официальных мероприятиях. Такой формат традиционно приветствуется в деловой журналистке. Профессиональное виденье вопроса представила кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и методики обучения изобразительному искусству и дизайна костюма Волгоградского государственного социально-педагогического университета Мария Потехина. По мнению эксперта, одежда является важным фактором в процессе коммуникации, удачно сформированный образ позволяет уважать себя и оппонентов, создает условия для того, чтобы все стороны чувствовали себя удобно и комфортно.

Подводя итог рабочей встречи, председатель комитета Волгоградской областной Думы по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Татьяна Бухтина подчеркнула, что «состоялся открытый и конструктивный разговор, который будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия регионального парламента с журналистским сообществом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3