Меню
16+

"Новоаннинские вести"

15.11.2019 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хутор в Волгоградской области превращают в мощный центр культуры

Автор: Надежда Магнитская.

Музейные работники и общественные деятели начали создавать площадку для проведения международных культурных проектов и фестивалей фотографии в волгоградской глубинке.

Проект возрождения российской глубинки называется «Мартынов городок», по имени хутора Мартыновского в Новоаннинском районе.

Село как культурный центр

Началось все с того, что возникла идея доказать людям, живущим в заброшенных хуторах, что они не оторваны от цивилизации и вполне могут быть в курсе событий, происходящих в городе и стране. Представители общественной организации «Общественный совет по культурному наследию» и работники музея им. Машкова решили провести в Мартыновском фотофестиваль современного искусства. И несмотря на кажущуюся фантастичность задумки, у них это получилось!

– Я поразилась, что люди приезжали на тракторах, впряженных лошадьми повозках, каких-то очень старых машинах и смотрели, и слушали, и им было интересно! – делится впечатлениями заместитель директора музея им. Машкова Ольга Малькова. Это было очень впечатляюще!

К селянам присоединились туристы, в основном из числа тех, кто приехал навестить родителей из столицы и других городов. Позвали друзей из регионального центра.

Помимо выставки, в Мартыновском проходили встречи с деятелями культуры и мастер-классы. На фестивале в селе слушали лекцию куратора музейных проектов из Москвы.

Стержневая тема представленных на выставке работ – люди, которые живут в Мартыновском. Отстраненный взгляд фотографов позволил увидеть и запечатлеть дух и душу старого казачьего хутора. В сентябре работать в Мартыновский приехали два фотографа: глава волгоградского отделения Союза фотохудожников России Александр Гривин и фотограф информационного агентства «Такие дела» из Москвы Сергей Карпов.

– Очень хотелось, чтобы наш проект стал своеобразным вирусом. Чтобы другие люди подхватили нашу инициативу и сделали то же самое. Не знаю, зависело от нас или нет, но к Мартыновскому проложили асфальт, а в местной администрации отозвались на просьбу организовать музей казачества, – говорит председатель правления ВОО «Общественный совет по культурному наследию» Федор Гордеев.

Изменить реальность

Хутор Мартыновский был основан еще в 17-м веке как сторожевой казачий городок у брода через реку Бузулук. Привлечь внимание к уникальным ресурсам этой территории и дать толчок к их развитию силой искусства как раз и хотят инициаторы превращения хутора в культурный центр.

Бывшая церковно-приходская школа 1882 года постройки является своеобразным памятником архитектуры. Пилотным проектом по возрождению хутора решено сделать Международный фестиваль фотографии «Мартынов городок. Внутренняя граница».

– Фотография выбрана как инструмент, первым делом надо это место показать, – говорит инициатор «окультуривания» хутора Мартыновского, известный волгоградский менеджер социокультурных проектов Федор Ермолов. – Что оно есть на карте. Это посыл для того, чтобы искать инвесторов и развивать туристическую инфраструктуру. А еще у меня есть опыт по работе на фестах, в музеях и по фотографии. Есть друзья, на которых я могу положиться и которые качественно сделают свою работу. А школу мы возродим. В нее и прадед мой ходил, и дед мой ходил. Несколько лет назад школу закрыли. Сейчас она стоит пустая, естественно, неотапливаемая и разрушается. Но еще в хорошем состоянии. Там даже мебель осталась еще дореволюционная... Сохранить этот объект наследия – одна из основных задач нашего проекта.

Спасти российскую глубинку – такова задача инициаторов проекта и тех, кто участвовал в его реализации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

202