Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Регион поддерживает реализацию специнвестконтрактов

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Сегодня на заседании Волгоградской областной Думы окончательно приняты два закона, направленные на поддержку крупных инвесторов. Преференции предоставлены предприятиям – участникам специальных инвестиционных контрактов (СПИК).

Парламентарии внесли изменения в областной закон «О ставках налога на прибыль организаций» – поправками для участников специнвестконтрактов устанавливается пониженная налоговая ставка в размере 5 процентов.

Добавим, Волгоградская область одной из первых в стране заключила специальный инвестиционный контракт с Минпромторгом и компанией «ЕвроХим-ВолгаКалий». Документ предусматривает строительство горно-обогатительного комбината по добыче и переработке калийных солей в Котельниковском муниципальном районе. Инвестор обязался вложить 117 миллиардов рублей в развитие нового высокотехнологичного производства и социальной инфраструктуры. Регион обеспечивает поддержку проекта посредством налоговых и других льгот.

Стабильность условий ведения хозяйственной деятельности участников СПИК гарантирует новая статья регионального закона о промышленной политике. В ней предусматривается, что в течение всего срока действия такого контракта в отношении инвестора не применяются нормативные правовые акты Волгоградской области, которые вступили в силу уже после подписания соглашения, если они ограничивают возможности реализации данного проекта.

«Инвестор приходит туда, где для него создаются благоприятные комфортные условия, – отметил заместитель председателя комитета Волгоградской областной Думы по промышленной политике, ТЭК, транспорту и дорожному хозяйству Сергей Четвериков. – В нашем регионе системная работа в этом направлении ведется с 2014 года, и она дает весомый результат в виде открытия новых производств и создания дополнительных рабочих мест. Сегодня областной парламент одобрил еще один правовой механизм, который поможет привлекать инвестиции, необходимые для модернизации и развития нашей промышленности».

Кроме того, в закон «О промышленной политике в Волгоградской области» внесены изменения, которые коснулись порядка заключения специального инвестиционного контракта. В интересах повышения открытости и прозрачности проведения конкурсов при отборе инвестпроектов для заключения СПИК эти полномочия будет осуществлять Правительство РФ.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров включил поддержку промышленности в перечень стратегических приоритетов регионального развития. За пять лет в области открыто 50 современных производственных площадок. В планах до 2030 года – реализовать на территории региона 55 индустриальных проектов на общую сумму 507 миллиардов рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6