Меню
16+

Газета «Авангард»

08.10.2019 15:26 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоград впервые принимает симпозиум кардиологов РФ и США

Автор: Светлана Усанова.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Светлана Усанова

III совместный симпозиум Российского кардиообщества и Американского колледжа кардиологов проходит сегодня в Волгограде. В центре внимания — пациенты, уже страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, и выбор наиболее оптимальных методов лечения в разных клинических ситуациях.

Совместный проект известных профессиональных организаций РФ и США проходит в разных городах. Участников сессии уже принимали Москва и Самара.

- Для нас честь, что Российское кардиологическое общество выбрало город-герой Волгоград, — отмечает руководитель регионального отделения РКО, доктор медицинских наук, профессор Юрий Лопатин. — Надо заметить, что у нас постоянно проходят региональные конгрессы по кардиологии, есть высокая образовательная активность, наши специалисты участвуют во многих профессиональных мероприятиях в стране и за рубежом. Поэтому нынешний симпозиум — новая форма, которая позволит врачам Волгоградской области встретиться с экспертами высокого уровня.

Увы, как показывает статистика, сердечно-сосудистые заболевания остаются на первом месте с точки зрения смертности и развития осложнений. Причем, во всем мире. Но медики считают, что ситуация изменится, поскольку современные методики и инструменты позволяют снижать «печальные цифры».

- То, что сейчас делается на территории Волгоградской области, свидетельствует именно о хорошей тенденции к снижению смертности, — подчеркивает волгоградский кардиолог. — Главное — предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а если они уже появились, то существуют технологии, которые могут помочь больным.

Его коллега из США профессор медицины Арон Кугельмасс в Волгограде впервые, но был на подобном мероприятии в Москве.

- Главная цель совместного симпозиума — объединить знания и умения российских и американских врачей, поделиться опытом, навыками, научиться чему-то друг у друга. Непосредственно я буду рассказывать о лечении пациентов с высоким холестерином и предотвращении повторного появления заболевания, — говорит представитель известной профессиональной организации Американского колледжа кардиологов. — Мне нравится взаимодействовать с российскими врачами. У нас, безусловно, есть различия. Например, ваши медики больше привержены европейским рекомендациям, нежели американским. Есть у нас разница и в доступности различных препаратов. Поэтому интересно сравнить подходы и узнать, какие вопросы стоят перед российскими кардиологами, с какими заболеваниями в большей степени они сталкиваются, как идет лекарственное обеспечение.

Терапевты со стажем Елена Каймакова и Ирина Лепехина также отмечают ценность мероприятия.

- Это возможность почерпнуть что-то новое в методах лечения, — уверены врачи волгоградских медучреждений. — В последнее время возраст пациентов заметно помолодел. Если раньше с проблемами сердца обращались те, кому за 40, то сегодня уже молодые люди 30 лет. Иногда человек не придает значения своему самочувствию, болезнь выявляется после медосмотра, кардиограммы, анализа на холестерин. Конечно, надо следить и за давлением.

При этом врачи замечают все большую приверженность населения, включая и молодых волгоградцев, к здоровому образу жизни и контролю своего состояния.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3