Меню
16+

Газета «Авангард»

08.10.2019 10:57 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

3 болезни, которыми можно заразиться от домашних животных

Автор: Мария Хмелева.

Фото: pixabay.com

Есть много мифов о том, какие инфекции передаются людям от четвероногих питомцев. Многие владельцы животных боятся заразиться от них хламидиозом, лейкозом или даже туберкулезом.

О том, каких заболеваний человеку действительно стоит опасаться, читайте в материале «ВП.ру».

Бешенство

Вирус проникает в организм человека через укус или при попадании слюны больного животного на слизистую или царапины на коже. Наиболее опасны бездомные и дикие животные. Как правило, домашние кошки и собаки заражаются гидрофобией от ежей, летучих мышей или бродячих животных.

Первые 30−40 дней заболевание у человека протекает бессимптомно, место укуса может воспаляться. Затем появляется повышение температуры, диарея, насморк и боли в горле и животе. Верно распознать болезнь обычно тяжело – симптомы похожи на респираторную или кишечную инфекцию.

Далее вирус поражает нервную систему, у больного возникают галлюцинации, беспокойство и агрессия. Болезнь не поддается лечению, единственное спасение – проходить вакцинацию.

Лишай

Это грибковое заболевание приносит много хлопот самому больному и его близким. Чаще всего заражение происходит от уличных кошек и собак, но нередко споры грибка могут годами жить в коврах или щелях полового покрытия и подняться во время генеральной уборки.

Поражение на коже чаще всего выглядит как красноватое овальное пятно. Отметим, заболевание легко передается не только от животного к человеку, но и наоборот. Это значит, что, заразившись от бродячего котенка на улице, вы можете передать лишай своим питомцам.

Инкубационный период может длиться достаточно долго, поэтому нередко бывает, что хозяин уже вылечился, а его собака только заболела.

Уберечься от неприятной болезни поможет тщательная гигиена: мытье рук почти на сто процентов предотвратит заболевание, и, конечно, не стоит брать животных с собой в постель.

Паразиты

Четвероногих часто беспокоят блохи, клещи и внутренние паразиты, однако человеку могут передаваться только гельминты. Заразиться можно, просто сев с немытыми руками за стол после того, как погладили кошку.

Паразитов у животных можно обнаружить далеко не всегда. Бывает и так, что гельминты появляются почти сразу после того, как вы дали питомцу глистогонный препарат. Поэтому следует регулярно проводить профилактику. Уточнять, какой препарат подойдет лучше и как часто его можно применять, лучше у ветеринара.

А вот все остальные паразиты обычно не опасны для человека. Например, вы можете заметить укус блохи на своем теле, однако это еще не симптом заболевания. Блохи животных не могут жить на человеке и вызывают лишь временный дискомфорт.

Памятка, как не заразиться:

− вакцинируйте себя и животное;

− ограничьте передвижение питомца по дому во время лечения;

− хорошо вымывайте руки с мылом после контакта с четвероногим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27