Меню
16+

Газета «Авангард»

05.10.2019 06:44 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 от 03.10.2019 г.

Навсегда в моей памяти

Источник: "Новоаннинский РИК".

Выпускной: фото на память.

Это повествование о моей тёте, учителе физической культуры Полине Лаврентьевне Закачуриной.

На переднем плане: П. Л. Закачурина, Н. Ф. Филатов, К. Ф. Скворцова.

Её педагогическая деятельность началась в пятидесятых годах прошлого столетия в тогда еще восьмилетней школе № 1 и продолжалась до середины шестидесятых. Потом она была назначена председателем районного комитета по физической культуре и спорту. До сих пор в моей памяти её увлеченные разговоры о работе, которой она отдавала себя всю без остатка, и, самое главное, об учениках. С большим уважением Полина Лаврентьевна относилась ко всем детям, с каждым находила общий язык, к каждому имела определенный подход. Она обладала даром учительства. В доме частыми гостями были её ученики, даже после окончания школы от них приходили письма, в которых делились своими радостями, присылали фотографии родившихся детей. Всегда, когда приезжали на родину, заходили к ней в гости.

Полина Лаврентьевна была увлечена спортом. Волейбол, баскетбол, настольный теннис, стрельба, лыжи, легкая атлетика – в этих видах спорта она принимала участие как ученица школы, студентка педагогического училища. Свою любовь к активному образу жизни она передавала ученикам, которые с удовольствием посещали спортивные секции, занимали призовые места в соревнованиях.

Вот что говорит о Полине Лаврентьевне её бывшая ученица Тая Самойлова, ныне Таисия Федоровна Лапшина: «После школы долгое время я ещё общалась с нашим учителем физкультуры Полиной Лаврентьевной. Это замечательный человек, требовательный к себе и к нам. Она учила нас ответственности. Уроки физкультуры проходили всегда интересно. Если у кого не получалось освоить навыки согласно школьной программе, то Полина Лаврентьевна занималась дополнительно после уроков. Она помогала нам приобретать спортивную форму. Ведь в то время это был дефицит. Возила нас на сбор винограда, на прополку саженцев и везде требовала дисциплины и добросовестного исполнения обязанностей. В зимнее время мы вставали на лыжи, гонки были праздником. Если позволяла погода, то уроки «физ-ры» проходили на свежем воздухе. Полина Лаврентьевна была доброй, отзывчивой, хорошим другом и собеседником. К ней обращались по любому вопросу, она всегда выслушивала и давала мудрый совет. Хорошо помню её спокойный требовательный голос и открытую улыбку».

За добросовестный труд Полина Лаврентьевна Закачурина награждена знаком «Отличник народного просвещения».

В нашей семье всегда с уважением относились к профессии учителя. С большой благодарностью вспоминаю своих учителей Новоаннинской средней школы № 4. Конечно, это первая учительница Ольга Петровна Марчукова, Анна Николаевна Долгова преподавала арифметику, Раиса Владимировна Колядова – русский язык и чтение, Евдокия Ивановна Казакова – географию, Вера Георгиевна Стрельцова и Валентина Андреевна Мироненкова – ботанику и биологию, Людмила Семеновна Шелагурова, Мария Матвеевна Кузнецова – труд, Надежда Павловна Филатова – математику, Евдокия Филипповна Тарасова – химию, Лидия Ивановна Самсонова, Любовь Петровна Короткова, Мария Степановна Дьякова – русский язык и литературу, Татьяна Александровна Парамонова и Тамара Александровна Дронова – иностранный язык, классный руководитель Клара Федотовна Скворцова – историю, Иван Васильевич Кирпичев – физику, Валерий Станиславович Щавлинский, Людмила Васильевна Ерофеева, Николай Алексеевич Ерофеев — физкультуру, Татьяна Александровна Даманская – химию, Александр Леонидович Миронов – пение, Алексей Николаевич Грешнов – черчение. В разные годы школу, одну из лучших в области, возглавляли Никодим Федорович Филатов, Иван Петрович Арзамасцев, Евгений Дмитриевич Сучков.

Спасибо вам, учителя, за благородный труд, за умение понимать души даже сложных учеников, за то, что в каждом из нас вы видели личность.

Навсегда ваша ученица

Люда Закачурина,

ныне Людмила Владиславовна Ячменева

(40 лет педагогического стажа).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68