Меню
16+

Газета «Авангард»

05.10.2019 06:28 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Достучаться до каждого сердца

Автор: Галина Слободская.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото автора.

Выбор профессии для выпускника школы № 1 Евгения Владимировича Сафонова был осознанным и единственным. Неудивительно: отец Владимир Георгиевич преподавал математику и физику, эту дорогу выбрала родственница Антонина Григорьевна Доровская. Так что в семье он – представитель третьего поколения педагогов.

В школе Евгения увлекала математика, часто вечерами с отцом просиживали над сложными задачами вне школьной программы. В старших классах увлекся геометрией, информатикой – само собой. Свое пристрастие к точным наукам он решил совместить с педагогикой, чему Сафонов-старший был рад.

Первый школьный день молодого учителя удался: много улыбок, приветствий, ведь Евгений Владимирович выпускник этой школы. Теперь ему предстоит в статусе молодого специалиста общаться со своими учителями. И в этом он находит преимущество: свой среди своих, а значит, взаимопонимание только расширит границы.

Этот год для него, конечно, знаковый, ведь успешный старт в самостоятельную профессиональную жизнь для Евгения Владимировича важен.

С теплотой вспоминает свою первую педагогическую практику в одной из школ Борисоглебска, где будущего учителя математики и информатики окружили заботой профессионалы, за плечами которых десятилетия работы с детьми. Наставники отмечали много положительных моментов: держит аудиторию, контактен и умен, обладает хорошо поставленной речью. Были и наставления по ведению урока, к чему практикант с благодарностью прислушивался. В результате – хорошая оценка.

В работе учителя важен индивидуальный подход ко всем ученикам. Конечно, уметь передать знания – это первостепенная задача, но без контакта с детьми этого не добиться. Молодой педагог открыт для общения, если кто-то из учеников испытывает трудности, находит время для дополнительных занятий. Главное — увлечь детей предметом, используя прогрессивные формы преподавания, чтобы на урок шли с удовольствием.

После школы Евгений Владимирович спешит в сельскохозяйственный колледж, где ведет математику. По его мнению, студенты более собраны, ответственны, понимают, что успеваемость – путь к стипендии.

Для молодого специалиста первый год учительства – это, прежде всего, создание преподавательской базы, ведь планирование урока – основа успеха.

- Сегодняшние школьники – это современное поколение Z, как его называют в мире. Виртуальная реальность для них важна так же, как дыхание, они «на ты» с высокими технологиями, неотъемлемой частью их повседневности. Все это мне очень близко, — рассуждает Евгений Владимирович. – Детям 21 века присущи как скорость взросления, личная свобода, самообразование, любопытство, так и замкнутость в себе, ведь часто живое общение им заменяет интернет – и это, конечно, настораживает. Для них информатика из сложного предмета превратилась в обыденность, поэтому многим дается легко. Сложность в том, что подростки в основном увлечены развлекательной информацией, мало читают. Мне же хочется, и к этому буду стремиться, чтобы дети извлекали из «всемирной паутины» знания, расширяющие кругозор и мышление.

В последние годы выпускники чаще сдают ЕГЭ по этому непростому предмету и высокими баллами подтверждают свои знания, выбирают профессии, связанные с цифровыми технологиями.

Интересовал вопрос об увлечениях. Оказывается, с детства Евгений помогал отцу на пасеке, восхищаясь высокой организацией пчелиного сообщества. Если ко всему в жизни относиться так же ответственно, как эти работяги, то она будет прожита не зря. Наш герой повышает навыки по освоению «компьтерного железа» — устройств и технологий, связанных с практическим применением компьютеров. А еще следит за новыми разработками мировой автоиндустрии.

Мы стали свидетелями тестирования по информатике. Интернет, правда, немного тормозил, но учитель общался с каждым учеником спокойно и уверенно. В классе шел рабочий процесс.

В новом учебном году образовательные учреждения района после студенческой скамьи пришли еще трое молодых специалистов: Елена Евгеньевна Плешакова и Алексей Васильевич Никифоров – учителя начальных классов, Кристина Ивановна Бугаева – педагог-психолог. Желаем новому поколению педагогов долгой и успешной профессиональной судьбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26