Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Парламентарии рассмотрели бюджетные вопросы

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Сразу шесть вопросов были включены в повестку первого заседания комитета Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике. В их числе и такой значимый как исполнение бюджета за 2018 год.

Парламентский комитет по бюджетной и налоговой политике один из самых многочисленных в Думе. В его составе представители четырех политических партий – «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость». Поэтому основополагающим принципом работы председатель комитета Илья Кошкарев назвал умение слышать и слушать друг друга. Сегодня в регионе, отметил парламентарий, формируется новая политическая культура взаимодействия представителей всех парламентских партий в целях продолжения позитивных преобразований в Волгоградской области.

Началось заседание с рассмотрения организационных вопросов. Участвующие в его работе депутаты Сергей Булгаков, Владимир Ефимов, Дмитрий Калашников, Евгений Кареликов, Валерий Могильный и Ирина Соловьева поддержали проект положения о комитете. Кроме того, принято решение о создании трех постоянных комиссий: по доходной части областного и консолидированного бюджета Волгоградской области; по расходной части областного бюджета и межбюджетным отношениям; по взаимодействую с КСП региона. Парламентарии также избрали заместителя председателя комитета. Им стал Павел Иванов.

С докладом об исполнении областного бюджета за 2018 год перед депутатами выступил первый заместитель губернатора-председатель комитета финансов Александр Дорждеев. Доходы региональной казны составили 99,6 млрд рублей, расходы – 96,8 млрд рублей. Впервые за последние десять лет бюджет исполнен с профицитом в 2,8 миллиарда рублей при полном финансировании всех расходных обязательств. По словам Александра Дорждеева, укрепление доходной части позволяет аккумулировать больший объем финансовых ресурсов для эффективного развития экономики региона, направлять полученные средства на реализацию инфраструктурных и социальных проектов, обеспечение достойного качества жизни населения.

Председатель профильного парламентского комитета Илья Кошкарев, комментируя итоги исполнения бюджета за минувший год, отметил большую работу, проводимую по наполнению областной казны. В регионе осуществляется строгий учет налоговых платежей, грамотно распределяются имеющиеся бюджетные ресурсы, сокращаются неэффективные расходы, разработан и эффективно применяется комплекс мер, направленных на стимулирование интереса муниципальных образований к наращиванию налогооблагаемой базы и повышению собираемости налогов. «В 2014 году губернатор Андрей Бочаров поставил задачу навести порядок в бюджетно-финансовой сфере. Сегодня мы можем видеть реальные результаты этой работы», — подчеркнул Илья Кошкарев.

Парламентарии приняли решение рекомендовать Волгоградской областной Думе принять проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год» в первом и втором окончательном чтении.

Напомним, ранее итоги исполнения областного бюджета за 2018 год были одобрены на публичных слушаниях, которые прошли в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС.

Участники заседания также обсудили изменения, которые предлагается внести в областной закон «О налоге на имущество организаций». Законопроектом, разработанным комитетом экономической политики и развития Волгоградской области, предлагается расширить круг организаций-инвесторов, которые могут воспользоваться налоговой преференцией в отношении имущества, модернизированного, реконструированного или технически перевооруженного для реализации инвестиционного проекта. Теперь рассчитывать на льготу смогут компании, у которых общий объем инвестиций, предусмотренных на выполнение инвестпроекта, составляет не менее 500 млн рублей. В действующем законе этот показатель установлен в размере не менее 50 млрд рублей.

На заседании отмечалось, что утверждение предложенной поправки будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности региона. Парламентский комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе» принять законопроект «О внесении изменения в статью 2 Закона Волгоградской области от 28 ноября 2003 г. №888-ОД «О налоге на имущество организаций» в первом и втором окончательном чтении.

Депутаты также поддержали изменения в закон о бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год. Накануне этот законопроект уже был одобрен парламентским комитетом по охране здоровья. Корректировка бюджета ТФОМС по итогам первых 9 месяцев 2019 года предусматривает увеличение общих расходов на здравоохранение на 95 млн рублей: средства будут направлены на проведение ремонта учреждений и закупку медоборудования, оплату труда врачей и среднего медперсонала, на мероприятия по повышению их квалификации.

Подводя итоги первого заседания, Илья Кошкарев отметил, что перед комитетом Волгоградской областной Думы по бюджетной и налоговой политике сегодня стоит много задач: от разработки мер, способствующих повышению собираемости налогов, до предоставления налоговых льгот и преференций по тем направлениям, которые впоследствии дадут прирост. «Уверен, с этим составом комитета мы сможем их решить, — сказал он. — Во многом этому будет способствовать и та база, которая была наработана прежним составом депутатского корпуса совместно с областной исполнительной властью. Достаточно сказать, что за последние годы областной бюджет вырос с 73 миллиардов до 99,6 миллиарда рублей. Причем, если каждый предыдущий год он прирастал на 1,5-2 миллиарда, то в 2018 году относительно 2017-го года прирост составил сразу 10 миллиардов рублей. Увеличились поступления от групп консолидированных налогоплательщиков, дисциплинированнее стали платить налоги юридические и физические лица.

Но впереди нас ждет еще больше работы. Мы понимаем, что бюджет и экономика – это две неразрывные вещи. От экономики зависит состояние бюджета, при этом, если мы не будем поддерживать из бюджета экономику, — она не будет развиваться. Поэтому мы должны делать всё возможное, предпринимать необходимые меры, чтобы региональная казна пополнялась и увеличивалась в объеме».

Дмитрий Калашников, заместитель председателя Волгоградской областной Думы, руководитель фракции «Справедливая Россия»:

«По традиции бюджетный комитет является одним из главных в законодательном собрании субъекта. И, я считаю, верным и правильным то, что в него вошли представители большинства парламентских партий. Потому что этот комитет определяет бюджетную политику региона. Думаю, что серьезная совместная работа над главным финансовым документом области позволит нам рассчитывать на то, что бюджет будет профицитным еще не раз».

Валерий Могильный, депутат Волгоградской областной Думы, член фракции КПРФ:

«Основной задачей для нашей фракции при работе в комитете будет являться эффективное распределение бюджетных средств. Чтобы деньги, которые удалось сэкономить, в том числе при замещении дорогих коммерческих кредитов бюджетными, на сокращении расходов по обслуживанию госдолга, были направлены на развитие Волгоградской области, улучшение социально-экономической ситуации и повышение уровня жизни населения».

Евгений Кареликов, депутат Волгоградской областной Думы, председатель регионального отделения партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость»:

«Это вполне целесообразно, что в комитете представлены разные партии, имеющие собственное видение на те или иные вопросы бюджетной сферы. Но я, думаю, нам удастся выстроить конструктивный диалог, и это будет слаженная работа на общую цель – благополучие жителей региона».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9