Меню
16+

Газета «Авангард»

04.10.2019 08:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исполнение антиалкогольных законов находится на парламентском контроле

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Федеральные и региональные депутаты совместно с общественностью продолжают контролировать исполнение законодательства об ограничении продажи алкогольной продукции в барах и кафе, расположенных в многоквартирных домах. С участием парламентариев сегодня в Краснооктябрьском районе Волгограда прошли мероприятия акции #НетНаливайкам.

Антиалкогольная кампания в масштабах всей страны стартовала в конце сентября по инициативе партии «Единая Россия». Сегодня в рамках региональной рабочей недели к ней присоединилась депутат Государственной Думы, федеральный координатор партийного проекта «Народный контроль» Анна Кувычко.

Поясним, «наливайками» в народе называют точки общепита, торгующих спиртным на первых этажах многоквартирных домов или на прилегающих к ним территориях. Сейчас в Государственной Думе проходит второе чтение проект федерального закона, ограничивающий работу подобных заведений. В законопроекте предлагается наделить региональные власти правом устанавливать дополнительные требования к розничной продаже алкоголя в точках общественного питания в многоквартирных жилых домах и рядом с ними. Вместе с тем на федеральном уровне предлагается ввести норму, которая запрещает продавать алкоголь в таких помещениях, если площадь зала обслуживания составляет менее 20 квадратных метров.

По словам Анны Кувычко, законопроект стал откликом на обращения граждан, которые отмечают многочисленные нарушения в данной сфере. После вступления в силу обсуждаемого закона появятся новые более жесткие рычаги воздействия на предпринимателей, пренебрегающих общепринятыми правилами, ­ – вплоть до закрытия таких заведений.

В ходе акции #НетНаливайкам активисты партпроекта «Народный контроль» и «Молодой Гвардии Единой России» собирают подписи в поддержку этой законодательной инициативы. Кроме того, проводятся проверки проблемных кафе и баров, в ходе которых фиксируются нарушения – информация о них передается в полицию и органы местного самоуправления для дальнейшего реагирования.

На существующую проблему обратил внимание губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Глава региона предложил нормативно упорядочить торговлю алкоголем. В этом году Волгоградской областной Думой был принят и вступил в силу региональный закон, который запрещает продажу спиртных напитков в торговых точках, находящихся в многоквартирных домах, если вход в них для покупателей расположен со стороны подъездов или в сквозных проездах внутри таких зданий. Кроме того, запрещено торговать алкоголем в розницу и в отдельно стоящих стационарных объектах на придомовой территории.

«Исполнение этих норм строго контролируется органами власти и общественниками, – рассказал депутат Волгоградской областной Думы, региональный координатор проекта «Народный контроль» Михаил Струк. – Мы выезжаем на места по обращениям граждан, встречаемся с жителями и предпринимателями, разбираемся в каждом конкретном случае, принимаем меры. Нерадивые коммерсанты нередко пользуются уловками и пробелами законодательства, чтобы обойти существующие запреты. Например, под видом кафе занимаются, по сути, розничной продажей алкоголя, в том числе в ночное время. Новый федеральный закон должен стать надежным заградительным барьером для таких нарушений. В последние годы в нашей стране становится всё более популярным здоровый образ жизни. Государство поддерживает это направление и вместе с тем ограничивает распространение алкоголя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8