Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Диалог на Волге»: российские и зарубежные эксперты оценили экспортный потенциал Волгоградской области

Автор: Татьяна Зубкова.

Фото с Официального сайта Губернатора и Администрации Волгоградской области.

Вопросы индустрии, формирования регионального бренда как драйвера экспортного потенциала отечественные и международные эксперты рассмотрели сегодня на заседании расширенного совета по развитию промышленности, который прошел на Волжском трубном заводе. Впервые эта тема так подробно и в таком формате обсуждается в рамках форума «Диалог на Волге: мир и взаимопонимание в XXI веке».

В расширенном заседании совета приняли участие заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков; председатель губернаторского совета по развитию промышленности, управляющий директор Волжского трубного завода Сергей Четвериков; руководители 17 крупных промышленных предприятий региона; бизнес-аналитики, ученые и общественники. Модераторами выступили профессор МГУ им. Ломоносова, международный директор Европейского института PR (Франция) Татьяна Лебедева и президент компании Occurrence, член Межправительственного комитета по оценке бренда Франции Ассаель Адари.

Ассаель Адари отметил, что у волгоградских предприятий хороший потенциал для продвижения товаров на зарубежных рынках. Работа над брендом региона позволит полнее реализовать эти возможности: «Важно, что бренд строится коллективными усилиями. Основополагающим является то, что мы можем собраться за одним столом и открыто обсуждать вопросы маркетинга. Где есть общее стремление, там будет и результат», — подчеркнул он.

В ходе встречи рассмотрены вопросы формирования бренда Волгоградской области для дальнейшего транслирования образа региона на международном уровне, расширения сотрудничества с торговыми представительствами Российской Федерации в иностранных государствах, перспективы наращивания экспортного потенциала региона.

Роман Беков отметил, что развитие промышленности для Волгоградской области является одним из приоритетов, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. За пять лет в регионе начали работу 50 новых предприятий и производственных участков, открыто 5,6 тысячи дополнительных рабочих мест. Сформированы планы по запуску еще 55 производств и участков. Наращивание экспорта — одна из ключевых задач. Сегодня в регионе насчитывается более ста индустриальных организаций, ведущих внешнеэкономическую деятельность. Они продолжают модернизацию, осваивают выпуск новой востребованной рынком продукции, пользуются мерами господдержки. Так, в 2017-2019 годах более 20 волгоградских предприятий-экспортеров с помощью Российского экспортного центра и Минпромторга России привлекли свыше 1,3 миллиарда рублей господдержки. Наши промышленники приняли участие в более чем 20 международных выставках в ОАЭ, Китае, Германии, Австрии, Вьетнаме, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане и России.

В этом году на федеральном уровне утвержден единый перечень производителей-экспортеров, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. По итогам конкурса Минпромторга России в него вошли и волгоградские заводы: «Девять промышленных предприятий региона стали победителями квалификационного отбора федерального ведомства, — сообщил Роман Беков. — Это позволит им получить господдержку в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», общий объем планируемых инвестиций превысит 38 миллиардов рублей».

Напомним, компании, прошедшие отбор и заключившие соответствующие соглашения с Минпромторгом России, смогут получить льготное кредитование по широкому перечню направлений, включая инвесткредиты на создание экспортных производств, аккредитивы, факторинг и кредиты иностранным покупателям российской продукции. Размер субсидированной процентной ставки составит 4,5% годовых. Победители отбора должны будут в течение года заключить договор о предоставлении льготного финансирования с одной или несколькими кредитными организациями. При этом компании вправе обратиться сразу в несколько банков-участников программы для выбора наилучших условий предоставления поддержки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3