Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для депутатов сельских поселений определен новый порядок декларирования доходов

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

На заседании комитета Волгоградской областной Думы по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий под председательством Михаила Струка депутаты рассмотрели законопроект, регламентирующий новые правила декларирования доходов сельскими депутатами.

Изменения направлены на реализацию новых норм федерального антикоррупционного законодательства.

Напомним, в этом году вступили в силу федеральные законы, согласно которым депутаты сельских поселений, работающие на непостоянной основе, освобождаются от подачи ежегодных деклараций, если в отчетном периоде они не совершали крупных сделок. В этом случае они уведомляют главу региона. Порядок, сроки и форму уведомления предлагается установить областным законом. В частности, если депутат, его супруга или дети не приобретали недвижимость, автомобили или ценные бумаги, стоимость которых превышает общий доход семьи за последние три года, он сообщает об этом губернатору не позднее 30 апреля в утвержденной законом форме. Анализ представленных уведомлений будут проводить уполномоченные органы.

Кроме того, для депутатов и глав муниципальных образований введены альтернативные меры ответственности за несущественные ошибки в предоставленных ими сведениях о доходах, расходах, имуществе. В зависимости от нарушения им может быть вынесено предупреждение, или, например, освобождение от должности. Ранее было только одно наказание – досрочное прекращение полномочий. В развитие федеральных норм областным законом предлагается установить правила, касающиеся принятия органами МСУ решений о применении данных мер ответственности.

Как отметил председатель комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк, вопрос о пересмотре порядка декларирования доходов и мер ответственности для депутатов представительных органов муниципальных образований обсуждался неоднократно. И внесенные в законодательство изменения направлены на развитие местного самоуправления, сохранение квалифицированных кадров, повышение эффективности муниципальной власти. В тоже время нововведения не приведут к смягчению антикоррупционных требований.

Комитет рекомендовал Волгоградской областной Думе принять рассматриваемый законопроект в первом и втором окончательном чтении.

Кроме того, парламентарии рассмотрели изменения областного избирательного законодательства, которые, в частности, касаются обеспечения избирательных прав граждан, работающих вахтовым методом.

В обсуждении приняли участие депутаты Самвел Аветисян, Сергей Булгаков, Тамара Головачева, Валентина Гречина, Александр Кузьмин, Алексей Рыгин, представители областной администрации, облизбиркома и надзорных ведомств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17