Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров провел отраслевую консультацию по вопросам развития АПК

Автор: Юлия Ермакова.

Фото ИД «Волгоградская правда» и РИАЦ

Губернатор Андрей Бочаров продолжает серию отраслевых общественно-деловых консультаций по формированию структуры органов исполнительной власти и кадрового состава руководителей органов власти Волгоградской области. В центре внимания сегодня — задачи развития АПК как стратегического направления экономики региона. Мероприятие под руководством губернатора состоялось с участием представителей агропромышленных объединений и сельскохозяйственных предприятий, депутатского корпуса, ветеранов отрасли.

«За последние годы обеспечено стабильное развитие агропромышленного комплекса Волгоградской области. В отрасли применяются новые технологии, оказывается серьезная господдержка. Волгоградская область вернулась в число передовых регионов России в сфере АПК. Масштабные проекты реализуются в целях развития экологической инфраструктуры Волгоградской области», — подчеркнул Андрей Бочаров. Он также напомнил, что стабилизирована ситуация в животноводческом комплексе, сейчас предпринимаются уверенные шаги для развития молочного и мясного направлений.

В 2014 году по результатам встреч с экспертным сообществом, представителями крупнейших хозяйств АПК было определено губернатором стратегическим направлением развития региона. Концентрация ресурсов на решении задач в этой сфере, выстроенное взаимодействие с федеральным центром позволило не просто стабилизировать ситуацию в сельском хозяйстве, но и вернуть лидирующие позиции по многим показателям — сегодня Волгоградская область прочно обосновалась в десятке ведущих аграрных субъектов страны. Аграрии собирают в среднем около четырех миллионов тонн зерна, несколько лет подряд превышают планку в миллион тонн по овощам.

Созданы условия для развития как крупных сельхозпроизводителей, так и фермерских и придомовых хозяйств, сельхозкооперации — все это делается при государственной поддержке. В настоящее время в агропромышленном комплексе области реализуются порядка 360 инвестиционных проектов. Из них 11 крупных на сумму 44 миллиарда рублей. С 2014 по 2019 годы оказана грантовая поддержка более 400 фермерским хозяйствам, в том числе создано сто семейных животноводческих ферм.

Сегодня в региональном АПК применяются новые технологии, серьезная господдержка обеспечивает приоритетное развитие мелиорации, животноводства, строительство логистических и перерабатывающих предприятий, развитие кооперационных связей, создание региональных селекционных центров и многое другое. Задача на перспективу — не сбавляя темпа, на основе накопленного опыта и сформированной за предшествующие годы базы продолжить развитие отрасли, решать задачи по обеспечению экологической безопасности — эти направления тесно взаимосвязаны.

«Также в ходе этой консультации я должен выйти на решения, позволяющие сформировать в органах исполнительной власти Волгоградской области оптимальные структуры, отвечающие за реализацию целей, стоящих перед рассматриваемыми сегодня отраслями на современном этапе развития. Ключевой задачей является кадровое обеспечение органов управления — мы должны думать не только о настоящем, но и о будущем», — заострил внимание участников встречи Андрей Бочаров.

Также были рассмотрены вопросы обводнения и орошения территорий, наращивания экспортной составляющей АПК — по этим и другим направлениям реализуются масштабные инвестиционные проекты, проводится межведомственная работа. Кроме того, в центре внимания — подготовка специалистов, которым предстоит и дальше решать важнейшие задачи обеспечения продовольственной безопасности Волгоградской области и всей страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4