Меню
16+

Газета «Авангард»

28.10.2019 05:47 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 28 октября, понедельник

Источник: Сайт calend.ru

Зима набирала силу... (Фото: Andrew Buckin, Shutterstock)

Праздники:

Международный день анимации;

Международный день школьных библиотек;

День бабушек и дедушек в России;

День создания армейской авиации России;

День освобождения Украины от фашистских захватчиков;

День независимости Чехии;

День «Охи» в Греции;

День «Охи» на Кипре;

День труда в Новой Зеландии.

Именины в этот день отмечают:

Афанасий, Денис, Дмитрий, Ефим, Иван, Лукьян, Семен.

День в народном календаре:

Ефимий Осенний

В этот день православные отмечают память Евфимия Солунского, жившего в 9 веке в Палестине. Никита (такое имя дали будущему святому при рождении) появился на свет в христианской семье, по настоянию родителей рано женился, но уже в 18-летнем возрасте, оставив жену и дочь, принял постриг в монастыре на горе Олимп. Спустя некоторое время Евфимий стал схимником, ушел в Афон и поселился там вместе с отшельником Иосифом, с которым соревновался в умерщвлении плоти. Когда молва о его подвижничестве стала распространяться, и к святому потянулись паломники, он укрылся от людей на острове. После смерти своего товарища Иосифа Евфимий основал монашескую общину близ Салоник, восстановив развалины древнего монастыря святого Андрея.

Про этот день на Руси говорили так: «Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, на природу сон навевает». Это было верное наблюдение: зима приближалась, и всякое растение и животное готовилось к ее приходу.

Зима набирала силу, а вместе с ней активизировались и нечистые духи, например, кикимора, которая летом не смела вредить людям. По поверью, с Ефимия (Евфимия) она начинала мешать бабам и девушкам в любом начинании: путала пряжу, рвала ткань, била горшки. Говорили, что увидеть кикимору можно лишь в одной ситуации — если она сядет за ткацкий стан, чтобы испортить работу ткачихи. В этом случае нужно было осенить нечистую силу крестным знамением и попросить Ефимия о помощи.

Несмотря на проделки нежити, крестьянки продолжали заниматься домашними делами. В первую очередь, мяли и трепали лен, готовили пряжу. В теплых районах мужчины убирали в омшаники последние ульи.

События

1571 — Царь Иван IV Грозный обвенчался с Марфой Собакиной:1886

1886 — В Нью-Йорке состоялось официальное открытие Статуи Свободы;

1922 — Итальянские фашисты начали марш на Рим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4