Меню
16+

Газета «Авангард»

22.10.2019 07:47 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские медики прогнозируют возвращение свиного гриппа

Автор: Ольга Сурагина.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

По мнению медиков, прививка сегодня является самым эффективным методом профилактики гриппа и она в этом эпидсезоне особенно необходима: исследователи прогнозируют возвращение так называемого свиного гриппа.

– Периоды повторения эпидемии свиного вируса стремительно сокращаются, – говорит врач-инфекционист Анна Прохорова. – Последняя эпидемия, спровоцированная этим вирусом, была зафиксирована в 2009 году и поразила большую часть населения планеты. Стремительное распространение и мутация вируса стали причинами многочисленных смертей у пациентов и появления тяжелых осложнений, среди которых – развитие пневмонии.

Помимо свиного гриппа, ожидается распространение гриппа группы А Brisbane и Kansas, а также группы В Colorado и Phuket. Эти вирусы тоже имеют все шансы за короткое время распространиться на большие территории и стать причиной эпидемий.

– Большая часть вирусов изменяется и приобретает новую симптоматику, поэтому справиться с лечением будет довольно затруднительно, – объясняет Анна Прохорова.

Помочь может вакцина. Оптимальные сроки иммунизации против гриппа – сентябрь-ноябрь. Так что еще можно успеть. Надежный иммунитет вырабатывается через 1-2 недели после прививки. Эффективность вакцинации составляет 80-95% от всех пациентов. Срок действия вакцины – 12 месяцев.

Врачи напоминают основные симптомы гриппа. Заболевание начинается стремительно: высокая температура, резкая головная боль, особенно в области надбровных дуг, ломота в мышцах. Постоянные спутники гриппа – заложенность носа, боли в горле, воспаление глотки и гортани (фарингит, ларингит). Температура может нарастать постепенно, самые высокие значения могут быть зафиксированы на 2-3 день заболевания. Возможен дискомфорт в области живота, рвота, понос. Лицо обычно больного бледное с румянцем на щеках, глаза блестят. Вначале обычно беспокоят насморк и кашель, резь в глазах (конъюнктивит). Если же столбик термометра сразу поднялся до высоких цифр (38°С и выше), то с большей вероятностью к вирусной инфекции присоединилась инфекция бактериальная.

Однако точный диагноз может поставить только врач после тщательного осмотра. Самое частое и опасное осложнение гриппа – пневмония. Нередко встречаются гайморит, фронтит, эмоидит.

Медики предупреждают: с гриппом шутки плохи. В домашних условиях можно переболеть при легкой и средней формах гриппа. В остальных случаях необходима госпитализация.

– Особенно рискуют те, у кого есть хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, а также беременные женщины – у них грипп может привести к прерыванию беременности и к инфицированию плода, – комментирует Анна Прохорова. – Не исключены и летальные исходы. Но связаны они не с самим заболеваниям, а с развитием осложнений. Среди наиболее частых осложнений – вирусная пневмония, миокардит, менингит, энцефалит, почечная и печеночная недостаточность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9