Меню
16+

Газета «Авангард»

02.10.2019 08:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Аграрный комитет областной Думы поддержал планы создания «зеленого пояса» Волгограда

Фото пресс-службы Волгоградской областной Думы.

Сегодня состоялось первое заседание комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной Думы VI созыва. Под председательством Владимира Ефимова были рассмотрены организационные вопросы и проект постановления регионального парламента о создании лесопаркового зеленого пояса Волгограда.

Открывая заседание, Владимир Ефимов отметил, что полномочия одного комитета по аграрным вопросам, охране окружающей среды и природопользованию предыдущего созыва областной Думы в новой структуре законодательного собрания распределены между двумя – комитетом по аграрной политике и земельным отношениям и комитетом по охране окружающей среды и природопользованию. Реструктуризация позволит региональным парламентариям сконцентрироваться на законодательной работе в данных направлениях и, тем самым, повысить её эффективность.

«В последние годы агропромышленный комплекс Волгоградской области стал динамично растущей самостоятельной отраслью, где реализуется большое количество перспективных проектов. Активно развивается производство высококачественного зерна и овощей, молочное и мясное животноводство, расширяются и модернизируются оросительные системы, строятся современные овощехранилища и предприятия сельхозпереработки. Вместе с тем, наводится порядок в земельных отношениях, возвращаются в оборот неиспользуемые земли. Для нормотворческой поддержки этих масштабных преобразований создан наш комитет. Мы работаем на перспективу, на дальнейшее развитие», – подчеркнул Владимир Ефимов.

На сегодняшнем заседании с участием областных депутатов Сергея Булгакова, Бориса Короткова, Ильи Кошкарёва, Александра Осипова, Михаила Струка и Евгения Шаманаева одобрен проект Положения о парламентском комитете по аграрной политике и земельным отношениям. Окончательное решение по этому вопросу будет принято на следующем заседании Волгоградской областной Думы. Кроме того, избран заместитель председателя нового комитета. Им стал Михаил Струк – в недавнем прошлом руководитель крупного агропредприятия, имеющий опыт депутатской работы.

Сегодня же был рассмотрен и получил поддержку проект постановления областной Думы «О создании лесопаркового зеленого пояса городского округа город-герой Волгоград». Концепция данного проекта согласована в ходе слушаний, прошедших в Общественной палате региона. Программа рассчитана на несколько лет, её реализация нацелена на восстановление, сохранение и развитие комплекса защитных лесных насаждений вокруг областного центра. По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии региона, на первом этапе в «зеленый пояс» Волгограда включат порядка 16,5 тысячи гектаров городских лесов и земель лесного фонда. В дальнейшем его размеры будут увеличиваться. Принятие регпарламентом соответствующего постановления придаст этим территориям особый статус и позволит продолжить работу по установлению границ и обновлению лесопаркового пояса.

Напомним, в этом году Волгоградской областной Думой уже утверждены границы «зеленых поясов» Волжского, Урюпинска и Михайловки общей площадью около 1200 гектаров. В настоящее время формируются предложения по созданию аналогичных защитных зон во Фролово и Камышине. Данные вопросы также находятся в центре внимания вновь созданного думского комитета по охране окружающей среды и природопользованию, руководителем которого избрана Ирина Соловьёва. Как было отмечено в ходе заседания, над всеми процессами, происходящими в этой сфере, будет осуществляться усиленный парламентский контроль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4