Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Должны ли волгоградские школьники убирать классы и проходить практику

Автор: Ирина Ермакова, Ирина Марченко.

© Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Каширский / архив.

Раньше дети после уроков оставались дежурить – убирать класс, мыть полы, поливать цветы. А после окончания учебного года проходили летнюю практику.

Как обстоят дела сейчас в школах, являются ли обязательными эти работы, разбираемся в нашем материале.

Как отметили в региональном комитете образования, на сегодняшний день такая деятельность не предусмотрена учебным планом. А значит, по закону, школьники должны посещать их исключительно по своему желанию.

Более того, привлекать к труду, который не предусмотрен образовательной программой, совершеннолетних учеников без их согласия запрещено. В случае с несовершеннолетними требуется согласие родителей.

Некоторые школы могут на локальном уровне вводить дежурства, а также летнюю практику. Однако в таком случае необходимо сначала посоветоваться по этому поводу с общешкольным родительским коллективом. Кроме того, нужно получить согласия, о которых говорилось выше.

– Все, конечно, помнят, что раньше были обязательными и дежурство, и летняя практика, но после того как пошел шум, что детей эксплуатируют, приобщая к труду, дежурствам, то есть уборки класса фактически не стало, – говорит Сергей Цыганков, заслуженный учитель России, экс-директор одной из волгоградских школ.

Однако, по мнению бывшего директора, детей необходимо приучать к труду, так как далеко не в каждой семье это практикуется. Тогда родители потом не будут удивляться, почему их дети не приспособлены к жизни и не знают, что такое трудовая дисциплина и ответственность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

77