Меню
16+

Газета «Авангард»

14.10.2019 15:06 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 10.10.2019 г.

Уж зима катит в глаза

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Наш собеседник – глава города А. В. ТЮРИН. Вопросы, которые мы подготовили ему для интервью, как всегда, основаны на обращениях читателей в редакцию и касаются, в основном, подготовки городских служб жизнеобеспечения к зимнему сезону. Представьте себе, они абсолютно совпали с теми, что Александр Васильевич подготовил к этой встрече со своей стороны. О чём это говорит? О том, что руководитель городской власти отлично владеет ситуацией на территории, за которую в ответе.

- Миновал сложный выборный период, во время которого власть устойчиво действовала по намеченному курсу. Какие рабочие моменты Вы считаете особенно важными?

- Ориентир сотрудников администрации – не политические события, а рамки полномочий 131-го закона и исполнение бюджета, принятого депутатами на этот год. Каждая цифра финансового документа «привязана» к определенным мероприятиям и целевым программам.

Нам удалось решить старую проблему в пропускной способности внутридворовой канализации многоквартирных домов на ул. Советской, 94; площади Ленина, 2, 4, 75; в пер. Володарского, 4а. Старая самотечная сеть имела разные уровни колодцев во всех домах, в некоторых местах стоки имели контруклон, создавая застойные зоны. В этом году полностью участки городской канализационной сети проложили заново. Предварительно провели топографические изыскания, определили нужный уровень колодцев возле каждого дома и подъезда с тем, чтобы стоки через самотечный коллектор попадали в колодцы у домов на ул. Ленина, 81, и в переулке Володарского, 4а.

Теперь можно с твердой уверенность сказать: город получил работоспособный канализационный сектор, подвалы многоквартирных домов будут сухими, туда не попадут стоки, как случалось раньше. Средства на эти работы предусмотрели в городском бюджете, провели аукцион, определивший исполнителя. Стартовая сумма контракта — 3 миллиона 150 тысяч рублей – на торгах понизилась до 2 миллионов 580 тысяч рублей. Подрядчик из города Жирновска — ООО «Рай» — отнесся к выполнению обязательств добросовестно.

Сразу скажу: во время этих работ внутридворовую территорию пришлось глубоко перекапывать, потом грунт, конечно, разровняли, уплотнили. И прошу учесть, на этом мы не остановимся. После осенних, зимних и весенних перепадов температур и осадков произойдет просадка земли, как только позволит погода, вновь подсыплем территорию. Затем дворы, мы очень надеемся, попадут в федеральную программу формирования комфортной городской среды. Изначально так рассуждали: прежде, чем приступить к реализации программы, нужно провести восстановление нормальной функциональности канализационной сети, чтобы потом не нарушать красоту и целостность дворов. Это логично.

Кстати скажу, проект по благоустройству этого городского участка уже разработан, исходя из мнений и пожеланий, высказанных жителями домов.

Не стану говорить о состоянии дорог, потому что эта тема фактически закрыта в текущем сезоне: значительные разрушения асфальтового полотна устранены. Затрону состояние перекрестка улицы Патриса Лумумбы и переулка Казачьего. Многие видели, что там тоже вели глубинное вскрытие грунта – по диагонали меняли участок канализационной сети. На этом участке тоже часто возникали застои: много лет назад при закладке труб допустили контруклон, по этой причине забивалась система слива канализации от ЦРБ, со всего микрорайона многоквартирных домов на улице Пионерской — 111, 113, 115, 117, 119, 125, 127, от магазинов «Покупочка», «Магнит», от дома в переулке Казачьем, 82.

Важность проведенной работы понятна, мы входим в зимний период с полной готовностью и на этом участке. Средства на эти цели – тоже из городского бюджета: 808 тысяч рублей. На аукционе зарегистрировался один участник, тот же ООО «Рай». Работы вели на большой глубине – до 9 метров, поэтому качественно уплотнить извлеченный грунт невозможно. Сверху насыпали щебень, который останется там до следующего года. Весной асфальт приведем в полный порядок. Другого варианта нет.

Еще один момент, на который обращаю внимание новоаннинцев. По инициативе губернатора Андрея Ивановича Бочарова, при поддержке регионального отделения партии «Единая Россия» проведена модернизация уличного освещения населенных пунктов Волгоградской области, наш город попал в эту программу. В Новоаннинском появились три дополнительные линии светильников: на улице Советской – от перекрестка с улицей Ленина до переулка Максима Горького; от улицы Советской – по переулку Интернациональному и до переулка Озерного; на улице Воровского, начиная от магазина и до пересечения с переулком Карла Либкнехта. Всего установлено 80 экономичных светодиодов. До реализации этой «осветительной» программы в городе работали 800 уличных фонарей. По имеющейся информации, действие такого проекта в регионе будет продолжено еще на два года, приложим все усилия, чтобы получить ещё один шанс на установку дополнительных объектов освещения, чтобы выполнить обещания, которые давали горожанам в канун выборов.

Старые точечные светильники, располагавшиеся на месте смонтированных новых, распределим в другие места в соответствии с обращениями жителей.

- Это уже выполненные дела, которые повышают уровень жизни новоаннинцев. Сейчас над чем работаете?

- Отмечу добросовестность сотрудников хозяйственной службы и благоустройства под руководством Сергея Геннадьевича Егорова. Они вывезли спиленную древесную растительность, которую удалили подрядчики – 80 деревьев, представляющих опасность, не считая кустарников. Очистили от древесного мусора и городской парк, там чистота сейчас, приятно посмотреть.

Вовсю идет подготовка к зиме водоотводных каналов, оголовков труб, приямков от земельных и песочных наносов, сорной растительности, мусора, другого захламления.

Сотрудники службы учреждения «Хозяйственная служба и благоустройство» готовят конкурсную документацию на зимнее содержание дорог. Предстоит определить подрядчика, который в зимнее время будет следить за состоянием проезжей части. Затем объявим аукцион, по его итогам определим организацию, которая выполнит эту миссию.

Есть еще одна задача, которую намереваемся выполнить. На улице Пограничной, по канаве, протекают ливневые воды, начинающие движение за городской чертой. Во время многоводья пересечь это препятствие трудно, особенно детям. Составили сметный расчет, соорудим надежный пешеходный мост через этот водоток.

- Про отопление скажите, Александр Васильевич. И у Вас, и у нас в редакции каждый день начинается со звонков на тему «когда включат тепло в квартиры».

- К началу отопительного сезона наши службы готовы, включая подписание необходимых документов, проверку допуска персонала, рабочего состояния котельных агрегатов и многие другие формальности и требования. Прошла проверка Рос-технадзора. Перед ресурсноснабжающей организацией, поставщиками газа задолженности нет, это очень важно. Так что в этом году, как и предыдущие годы, отопительный сезон стартует в срок.

Социальные учреждения по распоряжению главы района, учредителей и собственников уже отапливаются – не от «Водстройсервиса», а от автономных котельных.

Конечно, период до начала отопительного сезона с 15 октября трудный для жильцов многоквартирных домов. Но в этом нет вины городской власти. Дело в том, что тариф ресурсоснабжающей организации установлен как раз из расчета указанной даты. Обстоятельно разговаривал на эту тему с ответственными лицами. Смотрите, что получается.

Мне предъявили расчеты, сколько будет стоить пуск отопительного сезона с 1 октября, а не с 15 числа. Только за газ и электроэнергию за эти 15 дней придется изыскать 700 тысяч рублей, плюс зарплата операторов, налоги. В общем, получается сумма почти в миллион рублей. Откуда его взять, если потребители тепла круглогодично оплачивают счета по утвержденному тарифу, в котором рассчитан отопительный период с 15 октября по 15 апреля?

Многие приводят в пример температурный режим из интернета, свидетельствующий, что среднесуточные данные в районе ниже предельно установленных минимумов — 8 градусов по Цельсию. Однако такие показания официально не зафиксированы. Мы оперируем только данными, поступающими от Волгоградского гидрометцентра, в них иная информация.

Еще раз повторю: период ожидания тепла в квартирах сложный для людей. Приказать ресурсоснабжающей организации начать отопительный сезон раньше определенной даты я не имею права.

- Надо бы пояснить читателям нововведение по вывозу мусора – установку контейнеров. Официальной информации крайне мало.

- К сожалению, и у меня нет подробных сведений. Надеюсь, скоро получим их. Региональный оператор «Управление отходами «Волгоград» определил перевозчика, у нас работает фирма «Баркас». Установлено около 200 мусорных контейнеров, предполагается увеличить их число. Сбор отходов должны производить ежедневно, по мере наполнения накопителей. Расположение контейнеров определено этой организацией.

Ясно, что прежней действующей схемы вывоза мусора по определенным дням не будет, выносить мусор можно в любое время, не накапливая большие мешки. Упакованные тары с мусором, установленные рядом с контейнером, тоже заберут. В КамАЗах всегда находятся по три человека – водитель и два грузчика. Пока что определяется вариант сбора от жителей крупногабаритных отходов – бытовой техники, старой мебели.

Деятельность прежней компании по сбору и вывозу отходов – нашего «Монтажника» — прекращается. Механизм нового сбора отходов проходит стадию становления и совершенствования.

Конечно, потребителям услуг тоже следует соблюдать корректность: не рассыпать отходы, не портить контейнеры. Были случаи воровства накопителей, их приспособили для хозяйственных нужд, как ни дико звучит. Прошу земляков посматривать за этим имуществом. Если по-человечески рассуждать, сбор мусора нужен всем нам, чтобы жить в ухоженном и чистом населенном пункте.

И еще такой момент: один контейнер стоит примерно 16 тысяч рублей, по судебным понятиям, солидный ущерб для компании, поэтому отвечать за их порчу и хищение будут по всей строгости закона.

Желаю прекрасной осени новоаннинцам. Пусть она плавно перейдет в зиму – без сложных ситуаций, проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48