Меню
16+

Газета «Авангард»

14.10.2019 12:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 123 от 10.10.2019 г.

Нет родней деревеньки моей

Автор: Наталья Зубрева.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

По всему району, один за одним, проводят дни поселений. Разные сценарии, подходы к организации торжеств, пейзажи, но главное, что привлекает журналистов, — необычность людских судеб. Ибо именно они, крестьяне-трудяги, верны родной деревне.

Предлагаем читателям отчет о торжестве, прошедшем в хуторе Деминском, где собрались жители восьми населенных пунктов. Пока в парке звучала музыка и народ прогуливался, ожидая начала праздника, мы заглянули в опорный пост пожарной части № 71 Первого отряда противопожарной службы.

Оперативно и аккуратно

Сразу у входа в служебный бокс на влажном, недавно вымытом, бетонном полу в рядок выставлена сменная обувь. Порядок вокруг идеальный, в том числе и на прилегающей территории: сооружены основания будущих цветников, установлена изгородь, уплотнен щебень на подъездном пути.

На посту как раз находился водитель пожарного автомобиля С. И. Почтарев. Трудится он здесь с момента открытия службы в хуторе, прошел специальное обучение. В техническом оснащении пожарного поста – две мощных спецмашины, которые не только обслуживают рядом расположенные населенные пункты, но и могут выехать по тревожному сигналу в другие поселения, даже в соседние районы. В основном тушат возгорания сухой травы, свалок, но, случалось, спасали жилье. От момента получения сигнала до выезда бригады – максимум 5 минут. В общем, работа налажена, здесь трудится ответственная команда, которую недавно возглавил А. В. Воллерт.

Муж, отец и дед

В таком тройственном звании живет В. А. Ерохин. В семье его окружают милые и дорогие женщины: жена, две дочери, три внучки. На праздник Василий Андреевич приглашён как юбиляр, он как раз отмечал 60-летие. Супруга накрывала на стол, встречала гостей, а виновника торжества чествовали на Дне села.

Почти сорок лет трудится он механизатором, нынче – в крестьянском хозяйстве Н. А. Сытилина. На своем МТЗ сеял озимые, культивировал пропашные, отвозил семена подсолнечника от комбайна. Считает, что хозяйство развивается, технику механизатор бережет, чтоб не подводила.

На личном подворье, как водится, держат птицу, поросят. Дел хватает, но и праздники случаются, когда отдыхают душой.

На снимке – сам Василий Андреевич, с ним рядом – старшая внучка Алена Поповичева, которая учится на фармацевта, и ее сестра Варвара, учащаяся 4 класса, будущий ветеринар.

Золотые руки

На празднике развернул колоритную выставку мартыновский хуторянин А. М. Петренко. Его творчество – выжигание по дереву – привлекало зрителей яркостью образов, разнообразием предметов. Ну и светлая улыбка Анатолия Михайловича располагала к дружескому общению.

Пенсионер, ветеран труда. Бывший ветврач. Его семья пережила беду: огонь уничтожил дом, они приобрели жилье в хуторе Деминском. Газ подведен, а вот кровлю надо обновить, пока не набрали на это деньжат. Вырастили с супругой троих детей, похоронили дочь. Имеют пятерых внуков, ждут правнука.

Хуторянин находит силы на создание таких вот замечательных работ. Руки у него золотые, им не дает покоя вдохновение, которое дарит всё новые и новые идеи.

Звенели шутки, прибаутки, игры, частушки

Праздник начали клоуны-коробейники, они раздавали публике баранки, леденцы, сувениры. Потом зрителей веселила детвора, исполняя номера старательно и артистично. Официальное торжество прошло в Доме культуры, где благодаря спонсорам С. В. Губанову, В. Н. Грымзиной, Н. А. Сытилину накрыли столы для праздничного угощения, приготовили подарки и призы.

Заместитель главы района А. А. Мордвинцев тепло поздравил деминцев и вручил Благодарственные письма за образцовое выполнение должностных обязанностей, высокие профессиональные достижения. Их получили директор ДК Е. А. Санникова, медсестра Е. К. Агапова, механизатор В. А. Ерохин, главный бухгалтер администрации Т. П. Седова, учитель Т. Г. Федюнина.

Местные работники культуры провели концерт. Предприниматели развернули игровые комплексы, продажу игрушек, всевозможных вкусностей.

Немало усилий для организации праздника приложили сотрудники Дома культуры (их нынче отчего-то называют службой благоустройства), а также их помощники А. Хабарова, Т. Петрова, В. Орешкина, Л. Куркина. В канун сентябрьских торжеств вышел из строя фонтан, его помог отремонтировать местный электрик В. Кутырев, который не раз выручал в трудные моменты хуторян.

В общем, всё получилось, люди довольны, песни звенели благодаря участникам вокальной группы «Варенька». А вокруг парка цвели неприхотливые петуньи и бархатцы, радуя яркими красками.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34