Меню
16+

Газета «Авангард»

12.10.2019 08:24 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьник из Урюпинска признан лучшим изобретателем России

Автор: Марина Шабанова, Алеся Котова.

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области.

Учащегося 10-го класса Дмитрия Маштакова из Урюпинского района наградили в Москве за лучший проект в номинации сельскохозяйственной робототехники среди 9–10 классов.

 Из Волгоградской области он один прошел в этой возрастной категории, создав уникального робота, который способен копать и сажать растения. Нашего талантливого земляка чествовали на Всероссийской выставке АПК «Золотая осень» Минсельхоза России, которая сейчас проходит в нашей столице.Стал первым среди своих сверстников

Областной этап конкурса «АгроНТИ» проходил в Волгоградском государственном аграрном университете в мае. Во время заочного тура 1168 школьников из Волгоградской области, а также из Ростовской области и Республики Калмыкия проходили онлайн-тестирование. Его результаты определили имена тех, кто пройдет в следующий, очный этап.

Дмитрию удалось обойти тысячи достойных соперников из разных уголков России. Как говорит учитель информатики, который готовил юношу к конкурсу, у Волгоградской области и всей России есть большие перспективы развития АПК с такими способными учениками.

– Диму я обучаю с пятого класса, как только он перешел из начальных в более старшие классы, – поделился преподаватель. – У него есть качества, которые выделяют его из всех учеников. Дмитрий – хороший организатор, он умеет собрать людей, донести до них свою идею, «заразить» всех своей целеустремленностью. В селе он проводит праздники, участвует в разных мероприятиях, школьных олимпиадах.

Невероятные возможности АПК-технологий

Всего в конкурсе на всех его этапах участвовали 23 тысячи школьников, и лишь 24 из их стали победителями. Авторитетное жюри дало высокую оценку изобретению волгоградца – агроробот работает на дистанционном управлении и может совершать различные действия. В ближайшее время агроробот найдет свое практическое применение в сфере АПК.

– Внедрение новых технологий на предприятиях агропромышленного комплекса имеет огромный потенциал, – полагает учитель информатики. – Хорошие кадры сегодня решают многое. Важно на данном этапе поддерживать детей, развивать их, давать возможность участвовать в разных конкурсах и раскрывать себя.

Отметим, Дмитрий Маштаков в лицее учится на одни пятерки, а девятый класс закончил с красным дипломом. У юноши много интересов, поэтому он еще не определился, куда будет поступать после 11-го класса. Тем не менее, после участия в конкурсе «АгроНТИ», задумался развиваться именно в этом направлении.

Со слов мамы Димы, он с малых лет делал все уроки самостоятельно. Сейчас он боится сделать неправильный выбор будущей профессии.

– Но после первого этапа конкурса в Волгограде заявил, что ему нравится робототехника и, возможно, он будет двигаться больше теперь в этом направлении, – рассказала Мария Маштакова, мама победителя.

Она также уверена, что робототехника – это перспективное направление, особенно в сфере АПК. Мария Сергеевна сама живет в селе, поэтому прекрасно знает, как важно посадить на своей земле что-то полезное, вырастить и подать к столу экологически чистые продукты. Новейшая агротехника поможет в этом каждому, поэтому ее нужно развивать и применять в производстве.

– Дмитрий сам будет выбирать свой путь, – добавила его мама. – Мы, как родители, только поддержим его выбор и всегда будем радоваться его успехам!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

112