Меню
16+

Газета «Авангард»

12.10.2019 05:54 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Капли или спрей: чем лучше лечить насморк

Автор: Мария Хмелёва.

Фото: pixabay.com

Насморк, или ринит, − постоянный спутник осенней непогоды. Чем различаются средства от насморка и как правильно выбирать лекарство, читайте в материале «ВП.ру».

Ринит может быть проявлением различных заболеваний: аллергии, простуды, гормональных изменений в организме. Каждый случай требует своей схемы лечения, поэтому начинать терапию лучше с похода к терапевту или лору.

Перед тем, как купить лекарство, обратите внимание на состав: антибиотик это или средство от аллергии, препарат для лечения или профилактики. Разобраться в этом многообразии сложно, но в целом все их можно разделить на три группы.

− Увлажняющие – такие средства избавляют от сухости слизистой носа и промывают ее.

− Сосудосуживающие – помогают снять отек и избавиться от заложенности носа. Перед применением таких средств специалисты рекомендуют использовать увлажняющие капли или спреи, чтобы очистить носовую полость и усилить лечебный эффект.

− Противоаллергенные лекарства блокируют механизмы развития аллергических реакций и снимают симптомы.

Смотрим на состав

Капли с антибиотиками лучше покупать по назначению врача. Необходимость в таких средствах появляется, когда выделения из носа не проходят давно и изменили цвет и консистенцию.

Лекарства с интерфероном поднимают местный иммунитет, поэтому их назначают при вирусных заболеваниях.

Препараты с эфирными маслами оказывают противовоспалительное и противомикробное действие, их рекомендуется применять, когда беспокоит сухость слизистой.

Средства с морской водой стоят особняком от остальных, поскольку их не закапывают, а используют для промывания. Раствор соли помогает очистить носовую полость и немного уменьшить отек. Лучше использовать их в комплексе с другим лекарством или для профилактики.

Комбинированные препараты имеют в составе несколько активных веществ. Например, антибактериальное средство с сосудосуживающими компонентами или интерферон с противоаллергическим средством.

Какая упаковка лучше

Спреи проще использовать и удобнее брать с собой. Их легче дозировать и при распылении лекарство равномерно распределяется по слизистой носа.

Однако в тех случаях, когда действующее вещество нужно доставить точечно, спрей может не справиться с задачей. Например, если речь идет о лечении синусита (воспаление пазух), лекарство должно проникать глубоко, поэтому с этой задачей справятся только капли.

Как часто пользоваться

Средства от заложенности носа обычно не рекомендуют использовать дольше 3−5 дней, при этом важно соблюдать дневную дозу. Если продолжать закапывать их дольше, сосуды перестанут реагировать на лекарства.

Запомнить все эти нюансы тяжело, в любом случае нужно четко следовать инструкции: в ней всегда прописано, сколько раз в день и как долго нужно использовать препарат.

Отметим, материал носит информационный характер и не заменяет консультацию врача.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14