Меню
16+

Газета «Авангард»

11.10.2019 08:16 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День в календаре на 11 октября 2019 г., пятницу

Источник: Сайт calend.ru.

Харитонов день в народе считался недобрым (Фото: Rob kemp, Shutterstock)

Праздники:

Международный день девочек;

Всемирный день яйца;

Всемирный день борьбы с ожирением;

День Республики Башкортостан;

День Вооруженных сил Абхазии;

Фестиваль света в Берлине.

Именины в этот день празднуют:

Александр, Алексей, Анатолий, Анна, Афанасий, Валентин, Василий, Вячеслав, Георгий, Григорий, Ефрем, Иван, Иларион, Илья, Исаакий, Кирилл, Макар, Мария, Марк, Матвей, Моисей, Прохор, Сергей, Татьяна, Ульяна, Федор, Харитон.

День в народном календаре:

Харитонов день

В этот день отмечается память преподобного Харитона Исповедника, жившего в 3-4 веках в Иконии (город в Малой Азии). Во времена гонений на христиан, устроенных императором Аврелианом, он пострадал за веру. Язычники жестоко избили мученика и заключили в темницу, откуда он вышел только в правление императора Тацита. Получив свободу, Харитон отправился в Святую Землю, но недалеко от Иерусалима его схватили разбойники и привели в свою пещеру. От смерти святого спасла змея, которая своим ядом отравила вино.

Разбойники выпили его и умерли, а Харитон остался жить в пещере, где устроил церковь. Вскоре у него появились последователи, из которых сложилась община. Христиане образовали Фаранскую лавру, первую монашескую обитель в Иудейской пустыне.

Харитонов день в народе считался недобрым. В этот день нужно было сидеть дома, не ходить в гости и даже, по возможности, не выходить во двор, чтобы злые люди не сглазили и не навели порчу. Домашними делами заниматься тоже не следовало, ни в коем случае нельзя было выметать сор из избы – это считалось плохой приметой. Таким образом, крестьянам волей-неволей приходилось целый день пребывать в безделье. «Харитон — в избе урон», — сокрушались по этому поводу люди.

В этот день особенно следовало опасаться кареглазых, а то пуще – черноглазых людей. «Бойся карего да черного глаза»; «Глаз не чист, не хорош, черен»; «Недобрый глаз, не гляди на нас», – так говорили о людях, способных навести сглаз.

На Харитона жених и невеста тайно приходили к деревенской ведунье, угощали ее пирогом и дарили горшок меда. Так они пытались задобрить колдунью, чтобы она не расстроила свадьбу, не наслала на будущую жену бесплодие.

Знаменательные события

1552 — Войска Ивана Грозного взяли Казань, в результате Казанское ханство присоединено к России;

1783 — В Петербурге основана Российская академия;

1852 — В Австралии начал работу первый университет;

1931 — В СССР принято решение о полной ликвидации частной торговли;

1936 — День Рождения Уралвагонзавода;

1961 — На Семипалатинском полигоне произведен первый подземный ядерный взрыв;

1982 — В проливе Солент поднята часть корпуса парусника «Мэри Роуз»;

1994 — В России произошло обвальное падение рубля по отношению к доллару («черный вторник»).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8