Меню
16+

Газета «Авангард»

18.01.2019 10:42 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Улучшим реальность или снизим уровень ожидания? (плюс видео)

Автор: Наталья Зубрева,
зав.отделом социально-политических проблем.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Говорят, существуют два способа стать счастливыми: улучшить реальность или снизить ожидание. Вряд ли участники встречи, которая прошла в районной администрации, пришли к единому знаменателю относительно прогнозов на предстоящий календарный период, потому что тон выступлений был многогранным, наполненным оптимизмом и уверенностью в успехах наступающего года, но с нотками делового настроя на нелегкий период. А как поступить с реальностью и уровнем ожидания, подскажут обстоятельства.

Сразу поясним, кто вошел в категорию гражданского актива, с которым встречались представители власти: руководители предприятий, учреждений района. Тема разговора – итоги уходящего года и задачи на 2019 год.

В президиуме — депутат регионального парламента И. А. Кошкарев; куратор нашего района от областной власти, председатель комитета по ветеринарии Г. А. Аликова; глава муниципалитета Н. С. Моисеев и председатель районной Думы Ю. А. Стадник. Началась встреча с просмотра фильма под названием «Вместе побеждаем», подтверждающего, сколько положительных изменений за несколько минувших лет произошло в регионе, а в большинстве позиций – в городе-герое. Огромные ассигнования, вложенные в региональный центр, оправданы: чемпионат мира прошел на высоком уровне, немаловажно и то, что вся обновленная и возведенная с нуля инфраструктура осталась нам в пользование.

Затем два с половиной часа вниманием аудитории владели докладчики. Люди здесь собрались неравнодушные, чья позиция подтверждала их статус активных новоаннинцев. В завершение встречи прозвучал всего один вопрос, но зато какой! В общем, читайте дальше, если хотите знать, что происходит в регионе, в районе.

В регионе — пора новых успехов

Г. А. Аликова:

- Фильм, который сейчас транслировался, доказывает: в том, чего смогли добиться, есть частичка труда каждого из нас. «Побеждаем вместе» — это касается общих побед и совместных усилий. Спасибо за то, что поддерживаете в реализации намеченных планов, в решении сложнейших задач, проблем, которые копились десятилетиями. Сегодня можно говорить не только о результатах работы по приоритетам развития, достигнутым, в том числе, в ходе подготовки к юбилею Сталинградской победы и ЧМ-2018, но и о выполнении новых масштабных задач, стоящих перед областью.

Общий бюджетный эффект с 2014 года уже превысил 29 миллиардов рублей, которые направлены на реализацию проектов социально-экономического развития области.

Увеличивается валовой региональный продукт: за 5 лет он вырос на 42% за счет динамичного развития ключевых отраслей, в 2021 году составит триллион рублей. В промышленности создано 12 новых производств, модернизирован 31 производственный участок. В последние дни уходящего года открывают еще 7 новых линий.

Качественные изменения произошли в дорожно-транспортной сфере, к которой до 2014 года у жителей региона было больше всего претензий. Восстановлено свыше 1,6 тыс. км автодорог. Дорожные работы сегодня сопровождаются комплексным благоустройством, что позволяет развивать территории.

Повышение качества жизни невозможно без создания комфортной общественной среды: с 2014 года реализовано более 500 проектов благоустройства на 2,4 млрд. руб. На программу экологии направлено порядка 26 млрд. рублей, особое внимание уделено сохранению и реабилитации водных объектов. В Новоаннинском районе завершен первый этап расчистки реки Перевозинки, который обошелся в 60 млн. рублей.

Отремонтированы более 400 объектов медицины, закуплено оборудование на сумму около 2 млрд. рублей. В этом году принято решение о дополнительной региональной адресной помощи — новые меры начнут действовать уже с 1 января 2019 года и охватят порядка миллиона жителей.

Наш губернатор определил более тысячи проектов, которые команда управленцев, все волгоградцы должны реализовать в последующие 4 года. На это предусмотрены огромные ассигнования – более 200 млрд. рублей.

В том числе предстоит добиться полной переработки выращиваемой в регионе животноводческой продукции, а также увеличить внимание к этой отрасли, достичь более высоких результатов. В этом году, по официальным данным, вывезено за пределы региона 30 тысяч голов молодняка КРС – упущена прибыль. В области остался всего один мясокомбинат, который то и дело меняет собственника.

Задачи поставлены сложные, но выполнимые. Уже можно говорить об определенных результатах, причем по приоритетным направлениям развития, заметным людям. Многие задачи решаются ежедневно, в плановом и внеплановом порядке, требуют постоянного внимания и концентрации усилий. Организация деятельности власти на всех уровнях, постоянная работа с людьми позволяют держать в фокусе решение текущих проблем и стратегические действия по обеспечению базы развития. Однако есть огромный пласт задач, к решению которых мы подбираем механизмы. Новый взгляд, предложения людей неравнодушных, с активной жизненной позицией необходимы и важны. Надо усилить коммуникации, обратную связь с населением — это одна из важнейших задач, стоящих перед властью.

Трудностей бояться — вперед не идти

И. А. Кошкарев:

- Принимаемые в финансово-бюджетной политике решения позволили обеспечить стабильность и сбалансированность системы. Доходы консолидированного бюджета области в 2018 году на 45% больше уровня 2013 года. Благодаря возвращению доверия со стороны федерального центра удвоилась государственная финансовая поддержка региона: с 13,6 миллиарда рублей в 2013 году до 29,6 миллиарда рублей в 2018 году.

В сфере АПК за минувшие 5 лет объем господдержки составил 21,4 млрд. рублей. Сегодня наша область — в десятке крупнейших сельхозпроизводителей России. Валовой объем производства сельхозпродукции вырос на 36%.

Приоритетные проекты реализуют в рамках стратегических целей и национальных задач развития России до 2024 года, обозначенных президентом в послании федеральному собранию и в майском указе. Так, в ближайшие 5 лет в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регионе запланировано 42 проекта на сумму 13 млрд. рублей. В сфере образования предстоит реализовать 32 основных проекта на 10,4 млрд. рублей, в том числе построить 25 детских садов в муниципальных образованиях региона; в Дубовском районе создать волгоградский «Артек».

В сфере «Жилье и городская среда» реализуют 224 основных проекта на 4,4 млрд. рублей. В сфере обращения с отходами предусмотрены 8 мероприятий на 1,1 млрд. рублей. Программой «Сохранение и предотвращение загрязнения Волги на территории Волгоградской области» запланированы 112 проектов (13 млрд. рублей). Для сбережения водных объектов региона предстоит выполнить 12 проектов на сумму 9,8 млрд. рублей.

Поначалу намеченную руководителем области стратегию встречали с определенной долей скепсиса. Но спустя четыре года по всем обозначенным направлениям достигнуты значительные результаты, что увидит любой. Не боясь трудностей, шли вперед.

Колоссального успеха добились в агропромышленном комплексе. Наша область получила в федеральной целевой госпрограмме приоритетное место и включена в пилотный проект усиленного развития. Несмотря на международные санкции, предприятия региона адаптируются. Мы должны сохранить число работающих людей, увеличить количество рабочих мест и зарплату. Вот три основных пункта, подлежащих обязательному выполнению.

Целевые многомиллионные гранты из областного бюджета первыми получили города и районные центры, затем программа благоустройства распространилась на центральные усадьбы сельских поселений: 110 центральных усадеб в 2018 году получили по 3 млн. рублей. В рамках федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» финансирование предусмотрели и для 10 районных центров, в том числе и для города Новоаннинского.

Благодаря разумной финансово-экономичекской политике мы добились стабильности. Впервые за последнее время принят бездефицитный бюджет на новый отчетный период.

Это основа комплекса важной, разноплановой работы, которую предстоит реализовать вместе, единой командой, при поддержке и активном участии жителей. Есть опыт концентрации сил, энергии и ресурсов. Мы решаем главную задачу — повышение качества жизни людей. Понимаем: путь сложный, он требует грамотных, выверенных решений.

Своих крыльев нет – чужие не поднимут

Н. С. Моисеев:

- Да, Волгоградом мы гордимся: город-герой приобрел достойный вид. Но в который раз повторяю: пора обратить внимание на муниципалитеты. Районные дороги — острая проблема: на многих направлениях асфальт не подлежит восстановлению. Хотя в самом Новоаннинском ситуация вполне сносная, надо признать.

К хутору Назаркину построена новая дорога. Хорошо, что смогли насыпать щебнем 2 км дороги к хутору Поповскому – а это не мелочь, вложено 13,4 млн. руб.; проведен ямочный ремонт дорог к хутору Козлиновскому, станице Староаннинской, отремонтирована часть пути к поселку Новосельскому. Всегда обращаю внимание сельхозпроизводителей: участвуйте в подготовке проектов строительства дорог, это позволит быстрее построить твердое покрытие. Именно так и было у фермеров Гришиных, когда государство выделило более 114 миллионов рублей на строительство дороги до хутора Красногорского.

Уходящий год был особенный: отмечали 90-летие района, праздновали 75-летие победы в Сталинградской битве, посвящая достижения этим датам. Звание почетного гражданина присвоено еще одному земляку – Г. Ф. Мазиной; за заслуги перед муниципальным районом медали получили шесть человек; Почетными грамотами главы района награждены 11 новоаннинцев; Благодарственными письмами – 96 земляков и 6 трудовых коллективов.

В администрацию поступило от граждан 282 обращения. На прием к главе пришли 92 человека.

Скажу слова благодарности спасателям и землякам за работу во время весеннего паводка. Напомню: в зоне подтопления оказались 6 населенных пунктов. Пострадавшим, а их зарегистрировано 2083 человека, выплачено из федерального бюджета материальной помощи на 20 млн. 830 тыс. руб. Через органы соцзащиты населения 605 семьям перечислено 5 млн. 252 тыс. руб. На ликвидацию последствий ЧС, связанных с паводком, из резервного фонда районной администрации направлено 830 тыс. руб.

Расходы районного бюджета составили 651,6 млн. руб., на социальную сферу в 2018 году приходится 67,1% от общей суммы. Понимаем: следующий год не будет легче в финансовом плане, поэтому все возможные распределения средств намерены производить только в пользу приоритетных направлений, обозначенных губернатором и президентом. Бюджет на 2019 — 2021 годы сформирован бездефицитным.

Спорным, а в какой-то мере вредоносным считаю действие закона 44-ФЗ, регулирующего принципы проведения закупок. Эффективность и ответственность за результат в некоторых случаях остаются пустым звуком, становятся серьезной помехой в деятельности власти. Это камень преткновения, из-за которого местные предприятия остаются «за бортом» получения заказов, проигрывая другим участникам торгов, выходящим на аукционы с мошенническими целями. Увы, пока в этом плане ничего не меняется.

В сельском хозяйстве стоимость валовой продукции в 2018 году прогнозируется около 3,8 млрд. руб. Наши хлеборобы собрали урожай около 245 тысяч тонн – они на втором месте среди районов области. Бюджетообразующими сельхозпредприятиями по итогам 2017 года стали СПК «Староаннинский» (уплачено налогов в районный бюджет 8,6 млн. руб.); СПК «Галушкинский» (8,3 млн. руб.); ООО «Гелио-Пакс-Агро» (5,9 млн. руб.); ООО «Гелио-Пакс-Агро-3» (4,6 млн. руб.). По предварительной оценке, в 2018 году их налоговый вклад в бюджет района столь же весом. Как и прежде, намерены бороться с «серыми» зарплатами, это требование времени.

Животноводством у нас занимаются 9 сельхозпредприятий с шестью молочными и тремя мясными фермами КРС.

В районе самое крупное производство — в племзаводе имени Калинина: до 900 голов КРС. Семейные животноводческие фермы организовали 15 индивидуальных предпринимателей. Основная доля произведенной животноводческой продукции приходится на ЛПХ – 88,6% от общего объема.

Наиболее крупное по численности работников предприятие района – Новоаннинский филиал ОАО «Газпром газораспределение Волгоград» (243 человека). Солидное производство развернуто в ООО «Каргилл Новоаннинский» — в 2018 году уплачено в бюджеты всех уровней 143,2 млн. руб., взносов во внебюджетные фонды – 19,8 млн. руб. Стадию реорганизации из-за смены собственника проходит «Добрый Спас», надеемся, новое руководство сможет вывести его на новый уровень развития. Завод ЭМА уплатил налогов во все бюджетные уровни 8,9 млн. руб. Очень сложно сохранять производство и этому предприятию, и нашему ГБУ «Волгоградавтодор» (ДСУ № 5), следует приложить к этому максимум усилий.

Несколько раз ставил задачу перед городской администрацией: разработайте проект благоустройства городского «садового кольца» в пределах нескольких центральных улиц. Еще раз обращаю внимание специалистов на это направление. Да, обновлена пешеходная зона на «Арбате», построено здание районного музея (муниципальный проект «Создание центра казачьей культуры») и благоустроена прилегающая территория – это хорошее достижение. В новом году в этом сквере установят памятник казачке Анне, в честь которой назван наш город. Но надо идти дальше.

Среди прочих планов — расширение сети ФАПов (в станице Староаннинской, хуторах Троицкий и Березовка Вторая); строительство газопровода в поселке Гослесопитомник Филоновского поселения; реализация 4 проектов местных инициатив граждан.

К началу 2018 года в районе ввели в строй 3625 кв. м. жилья. Это в два раза превышает плановые нормы, но, к сожалению, в учтенных «квадратах» всего 11% — доля жилья в сельской местности: определяется явная тенденция сокращения количества проживающих в хуторах.

Выдано 50 градостроительных планов земельных участков и столько же разрешений на строительство. Из них 42 – на индивидуальное, 8 – на объекты социально-бытового и производственного назначения. Введены в эксплуатацию 4 объекта капстроительства, 3 из них – сельскохозяйственные. Построены 14 автономных газовых котельных для клубов и ДК «Победа», детсада, школы.

Ассигнования на возмещение затрат перевозчиков (общественный транспорт) составили 4,3 млн. руб. из районного, 8 млн. руб. – из городского бюджетов (на одного жителя приходится по 365 руб.).

Оборот розничной торговли за 10 месяцев года составил 1 млрд. 770 млн. руб. – показатель высокий: рост 130,4 процента к тому же периоду прошлого года.

В сфере культуры предстоит создать единый комплекс, устранив финансовый дисбаланс между районным и городским отделами. Настаиваю на этом варианте хозяйствования.

В здравоохранении сказывается нехватка врачей, которая складывается из-за отсутствия жилья (хотя трем докторам приобретены благоустроенные квартиры). Самые дефицитные специальности – рентгенолог, невролог, участковые педиатр и терапевт, медработники для ФАПов.

Напомню землякам: следует достроить храм – главный в районе. Несколько лет назад создан попечительский Совет, но работает он неактивно, предстоит обновить состав и активизировать духовную деятельность. Обращаюсь к новоаннинцам: не забывайте благотворительную миссию на земле. Вера – фундамент человеческой жизни.

А основа всех дел – собственные силы и опыт. Верно говорят, что полагаться стоит только на одни плечи – свои. Нет своих крыльев – чужие не поднимут. Вдохновения вам, земляки, радости и новых побед в новом году!

На передовой позиции

А теперь – тот самый единственный вопрос, который прозвучал от главы Новокиевского сельского поселения А. Н. Галаганова:

- Согласен, что Волгоград восстановили основательно перед ЧМ. Хорошо все сделали, здорово. Но ведь в селах живется нынче трудно, это надо учитывать. Мы тоже люди, у нас дети есть, внуки растут — ради них надо менять отношение к хуторам. К примеру, в Новокиевке закрыли аптеку в ФАПе. Говорят, ее надо обеспечить не только холодильником (это понятно), но и сплит-системой… Теперь за лекарствами едем либо в Панфилово, либо в районный центр – круг немалый. Заболел человек – вези в Урюпинск: туда и обратно 260 километров! Сельские главы находятся на переднем крае. А что можно сделать, если наши бюджеты 15 лет стоят на одном уровне, без повышения, а с ценами что происходит, все знаем.

Впереди – выборы, люди спросят и про дороги, и про ремонт плотин… Надеемся, в новом году начнут помогать сельским жителям, а трудиться мы привыкли. Все, что от нас зависит, выполним.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19