Меню
16+

Газета «Авангард»

12.01.2019 21:36 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Быть, а не казаться (плюс видео)

Автор: НАШ КОРР.
Источник: "РИК Новоаннинский".

В канун профессионального праздника – Дня печати — не станем перечислять свои успехи, хотя, честно сказать, они радуют. Сегодня мы намерены поговорить с читателями как с добрыми собеседниками, которые поймут, поддержат.

Наступивший год прогнозируется тяжелым в экономическом и политическом плане. То, что придется жить со строгим расчетом финансовых возможностей, понятно. И то, что предстоят серьёзные баталии на выборах, тоже не секрет. Но, как говорится, не в первой. Напрягают не эти факторы, а, выражаясь фигуральным языком, «игры» в мутной воде. Бывало так, что «желтые» издания шли по черному пути, играя на доверии людей к СМИ. А ведь создавали положительное отношение к прессе далеко не они, исчезающие сразу после выборов! С людьми вели диалог медиаресурсы, которые изо дня в день следовали по жизни вместе с читателем.

Самое обидное, что в информационной борьбе проигрывает тот, кто говорит правду, ведь он ограничен только ею. «Лжец вещает, что угодно», — это слова писателя-фантаста Роберта Шекли. А у лжи, «железно», длинные ноги...

Для того, чтобы установить истину, надо развернуть массовые баталии — как минимум словесные. Вспомните: так случилось со Скрипалями, когда на деле оказалось: химического оружия-то и не было…

Журналистика — не просто создание текстов. Нам приходится реагировать на ваши звонки, видеть проблемы, которые не замечают другие. Рассказывать о судьбе героя публикации так, словно сам прошел его жизнь. Работать в выходные и праздничные дни, причем далеко не с 8 и до 17 часов. Шагать по пыльным полям и уметь расположить к себе механизатора, а на ферме – животновода, которые мечтают не о встрече с газетчиками, а о минуте отдыха.

Журналистика – это мужество задать неудобные вопросы ответственному лицу и отстоять интересы читателя. Это выдержка, чтобы отправиться в зону затопления вместе со спасателями, выехать на пожар, а также найти слова, которые подвигнут людей на помощь земляку. Это беготня с фотоаппаратом, камерой, диктофоном по пересеченной и весьма грязной местности или общение с больными и престарелыми. Это анализ происходящего вокруг — притом не только того, что тебе понятно. Это ответственность за свои слова и готовность извиниться за неточность, коль уж она произошла, пусть даже не по твоей вине.

Журналистика — умение помнить всё, что было на скучном трехчасовом совещании, и по пути в редакцию знать, как нескучно рассказать об этом читателю.

Сегодня мы предлагаем вам, дорогие подписчики, жить по таким канонам:

* быть, а не казаться: делать то, что умеешь, говорить то, что точно знаешь;

* помогать нуждающимся, ведь ты можешь стать единственным, кто протянул руку;

* не делать выводы, не зная правды: всякое бывает;

* видеть ложь там, где ее скрывают: наигранная святость хуже распутства;

* не позволять дурным мыслям гнездиться в голове, они провоцируют агрессию…

Завершая предпраздничный разговор, поздравим друг друга с тем, что у нас есть единый круг общения – печатный. Да, читателей становится с годами меньше, но не потому, что «Авангард» кого-то уж очень сильно не устраивает, а потому, что уменьшается число жителей земли Новоаннинской…

Страницы районки фиксируют события для истории. Книги и газеты – свидетели минувших лет. Не забывайте заходить на наш сайт, где размещают видеоматериалы о людях, о районе, о том, что происходит в регионе и в стране. Наберите «avangardnews.ru» – и открывайте «живую» страницу новостей в цветном формате.

Для создания хорошего настроения мы нашли для вас смешные, но, как показывает время, не теряющие смысла газетные сообщения – да-а-а-а-вних-давних лет.

«В Петербурге пойманы на месте преступления сын графа Адлерберга и князь Черкасский. Первый пытался похитить пальто, второй покушался вместе с товарищем на кражу белья с чердака. Оба похитителя сопровождены в полицейский участок».

«Петербургский листок». 1915 год.

«Сын датского принца Вольдемара Эрик по требованию отца поступил на ферму. Он пашет землю и доит коров наравне со всеми. В праздники августейший работник играет в футбол или же едет, непременно в третьем классе, к своей тетке – королеве английской Александре».

«Петербургский листок». 1914 год.

«На станции Чебоксары кем-то наклеено объявление, извещающее, что с почтовым поездом из Петербурга приедет человек с двумя головами, который на каждой станции будет выходить и раскланиваться с публикой. К приходу поезда станция была полна народа. Но никто не вышел. Разочарованные зрители с горя перепились, и к вечеру в канавах валялось немало бесчувственных тел».

«Северное утро». 1913 г.

«Д. И. Менделеев объяснил значение нынешнего момента. «Одна Россия, — сказал он, — может выдержать экономическую войну с Америкой как страна с неисчерпаемыми богатствами сырья, а потому Америке расчет иметь ее не врагом, а другом. Если Америка будет обуреваема завоевательными планами, она погибнет. Шовинистскою Америкой овладеет или желтая раса, или краснокожие».

«Русь», 1904 год.

С уважением — «Авангардовцы».

Уважаемые сотрудники и ветераны Новоаннинского редакционно-издательского комплекса – районной газеты «Авангард», поздравляем вас с Днем российской печати! На протяжении почти 90 лет газета отражает историю района, информирует жителей о самых важных и интересных событиях. Ответственный труд журналиста требует ежедневной самоотдачи, мастерства, объективности. Вам принадлежит ведущая роль в создании имиджа района. Всему коллективу адресуем слова благодарности за работу в этой сложной и ответственной сфере. Вы определяете общественное настроение, создаете информационную основу для диалога власти и населения. Профессионализм сотрудников подтверждается доверием к газете со стороны большой читательской аудитории.

От всей души желаем вам неиссякаемого творческого вдохновения, интересного и объективного содержания статей в «Авангарде» и на сайте, интересных материалов и благодарных читателей!

Николай МОИСЕЕВ,

глава муниципального района.

Юрий СТАДНИК,

председатель районной Думы.

Депутаты районной Думы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21