Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«УСПЕШНОЕ ДЕЛО» ВЫВОДИТ БИЗНЕС ИЗ «БОЛОТА»(плюс видео)

Автор: Наталья ЗУБРЕВА,
заведующая отделом социально-политических проблем.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Натальи ЗУБРЕВА.

Именно так и сформулировала суть заседания районного координационного Совета председатель Волгоградской общественной организации Центр защиты и развития бизнеса «Дело» Т. В. Шибченко: защищать представителей малого и среднего предпринимательства, чтоб они не «сидели в болоте», а развивали свое направление деятельности.

Как всегда бывает на таком заседании, в составе приглашенных к диалогу – те, кто основал и ведет свое дело, взяв на себя ответственность за его успех. Понятно, что нормативные требования и законодательство меняются, уследить за ними сложно, да и в принципе трудно избежать накладок в работе, особенно если ты не в курсе того, что происходит в бизнеспространстве.

Ну, а те, кто организовал и провел встречу, старались дать максимум информации, которая ориентирует предпринимателей в правовом поле. От нашего района вела заседание заместитель главы района по экономике Е. И. Бондаренко.

О том, какие сейчас реализуют мероприятия в рамках регионального проекта «Успешное дело» — залог социальной стабильности региона», подробно рассказала региональный лидер-общественник.

- Вот скажите откровенно, закрыли бы свой бизнес, если бы вам предложили должность в «теплом» местечке и стабильную зарплату в 25 тысяч рублей? – такой провокационный вопрос Татьяна Викторовна задала участникам диалога. И получила «ноль» ответов. А это служит подтверждением тому, что люди преданы своему делу. Хотя в других районах картина получилась иная.

И тут же — еще один «тест» от Шибченко:

- Кто из присутствующих посоветовал бы своим детям идти по вашим стопам, в бизнес?

Руки «за» подняли многие. А в одном из соседних муниципалитетов из 500 человек согласились с такой версией … двое. «Экзаменатор» считает, что положительная или отрицательная позиция – результат местной политики в отношении бизнеса.

Далее разговор шел в сугубо деловом ключе.

Не вдаваясь в тонкости предпринимательских взаимоотношений с различными структурами – надзорными, курирующими, консультирующими… — затронем общий характер обсуждаемых тем.

Бывает, после первой же проверки недавно стартовавшего бизнеса его приходится закрывать. Случается, некоторые предприниматели недоумевают: отчего, еще не заработав ни рубля, приходится платить налоги? Как избежать закрытия счетов в банках, а они происходят даже не по вине самого предпринимателя, а из-за неблагонадежности контрагента…

Вот таких моментов – острых, ключевых — в работе насчитывается немало, на подобных встречах учат, как действовать в новых условиях. Важно и то, что консультации в Центре защиты и развития бизнеса дают бесплатно, специалисты защищают частное дело и выводят ситуацию из тупика. Не раз отмечено, что за всеми финансовыми операциями скрупулезно следит Центробанк, надо проверять и перепроверять каждый договор, всякую платежку, чтобы сберечь большие деньги малого бизнеса, ведь предприятие можно «запороть» по невнимательности или по доверчивости.

Стоит сказать, что «Дело» — это объединение предпринимателей региона, созданное в 2005 году с целью защиты интересов во всех уровня власти. Работу ведут по нескольким направлениям: аналитический центр; школа бизнеса; правовая поддержка (юридические устные консультации, подготовка документов, помощь в регистрации, ликвидации); бухучет и налогообложение; есть даже центр гармонического развития личности.

На нашем заседании обсуждали влияние снижения численности проверок, которая, несомненно, положительно сказалась на общей ситуации. Сами по себе «надзорные каникулы», помимо антикризисной меры, стали по сути преддверием масштабной реформы системы госконтроля, которая должна привести к избавлению малых предприятий от плановых ревизионных мер.

Что касается проверок службой Роспотребнадзора, то они носят характер внеплановых, инициируются в результате жалоб от населения (например, на громкую музыку в заведении или на складирование мусора). После поступления жалоб территориальный отдел Роспотребнадзора может инициировать проверку оформления трудовых отношений с сотрудниками; квалификации и аттестации работников, наличия санкнижек; сертификатов на товар; контрольно-кассовых машин в торговле; качества продукции (исследование пробы); соответствия помещений стандартам. Помните, что самостоятельно и за короткий срок, стихийно, привести в порядок всю деятельность невозможно. Самое верное – вести бизнес так, чтобы пришедшему в любой момент эксперту было не к чему придраться.

О практике прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей при проведении проверок контрольно-надзорными органами рассказывал помощник прокурора Е. С. Марютин. Он изложил такую статистику: в 2017 году зафиксировано 90 нарушений, с начала текущего года – уже 97. В чем заключается смысл распространенных ошибок? Да в том, что органы государственного и муниципального контроля не выдерживают оговоренные законом сроки проведения проверок. Кроме того, Евгений Сергеевич сообщил информацию, о которой, судя по реакции приглашенных на встречу, они не знали: в прокуратуре, оказывается, создана рабочая группа по защите прав предпринимателей, куда входят представители учреждения, администрации района, пожарного надзора, Роспотребнадзора, Росреестра. И поскольку это объединение не является закрытым, в него пригласили войти предпринимателям. Желающих не оказалось, но есть надежда, что приглашенные на заседание задумались над этим предложением: ведь надо и самим стоять на страже своих прав и интересов! Учитывая, что каждый первый вторник месяца в прокураторе проводят день предпринимателя, может статься, что кто-то из них все же решится предложить свою кандидатуру для пополнения состава рабочей группы.

Ввиду того, что законодательство в сфере применения онлайн-кассовой техники постоянно изменяется, обсудили корректировки, которые вступили в действие недавно. Актуальная редакция закона «О применении ККТ…» № 54-ФЗ — от 03. 07. 2018 г. — привнесла ряд изменений в порядок использования онлайн-касс бизнесменами, занимающимися различными видами деятельности. Основные вопросы, которые претерпели обновление: более четко сформулировано понятие «расчеты»; отложен срок перехода на онлайн-технику для отдельных категорий налогоплательщиков; некоторых бизнесменов освободили от ККТ; определена обязанность применения онлайн-техники при погашении займов; уточнены действия продавца при поломке фискального накопителя; увеличен срок получения карточки регистрации и другие. Из названия закона в принципе исключили понятие «электронные средства платежа» и заменили все на расчеты. Это снимает много вопросов (перевод на счет в банке — это электронное средство платежа или нет?), но добавляет новые. Например, под понятие «расчеты» попала и выдача денег физлицам.

Как необходимый и полезный справочный материал, прозвучало выступление начальника отдела по работе с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ГКУ Волгоградской области «МФЦ» Е. А. Андреевой о том, какие услуги служба предоставляет субъектам предпринимательства.

Всем раздавали отлично выполненные брошюры и буклеты по социальным проектам и мерам господдержки, методические пособия, которые новоаннинские бизнесмены охотно брали, чтобы использовать в работе.

Предприниматели

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7