Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долго ещё молчать будем?

Автор: ВНЕШТ. КОРР.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея ХАРЧЕНКО.

"Авангард" уже не раз сообщал о том, что в райцентре, в той его части, которую в народе именуют Громком, идет строительство мемориального комплекса. Рассказывала районная газета и о том, что на этом строящемся комплексе по праздничным дням и памятным датам проводятся мероприятия патриотической направленности.

Ведет строительство комплекса простой горожанин А. В. Харламов. Он же организует, действуя совместно с заинтересованными новоаннинцами, с педагогами и учащимися городских школ, и мероприятия для земляков, в том числе, что немаловажно, для юношества. На какие средства инициатор строит комплекс и проводит мероприятия — это, если угодно, тема для отдельного разговора. Во всяком случае, находится немало людей, считающих это начинание Александра Викторовича Харламова достойным, направленным на формирование патриотизма, на прославление малой родины, а потому и выступающих в роли меценатов. Газета уже говорила, что среди экспонатов мемориального комплекса есть объекты, принятые властью в казну района.

"Авангард" сообщал также, что строящийся мемориал не раз подвергался бесчинствам. Из хулиганских ли побуждений, из жажды ли наживы или из желания воспрепятствовать начинанию здесь то и дело творится, прямо скажем, непристойное. Например, в публикации "Под знаком Победы" ("Авангард" № 57 от 15 мая нынешнего года) газета сообщила о таких инцидентах.

Сегодня мы не ставим перед собой цель рассуждать о морали и нравственности, о перекосах в воспитании подрастающего поколения и о необходимости сохранения памяти о подвиге народа, в том числе и наших земляков.

В той же публикации газета призывала квалифицировать соответствующим образом творящиеся на мемориальном комплексе бесчинства и предать это широкой огласке. Редакция обратилась к правоохранительным органам: "Разберитесь, примите меры и сообщите общественности". Прошло более трех месяцев — тишина. А "диверсии" на комплексе продолжаются: то что-нибудь сломают, то унесут, то испортят-испоганят. В каком виде экспонаты предстали перед журналистами при недавнем их визите на громковский комплекс, можно судить по этим кадрам. В качестве комментария: оба фонаря кабины пилотов были разбиты, их пришлось заменить, фюзеляж самолета раскурочен и оскорбительно разрисован, сигнальные фонари расколочены, плитка облицовки постамента повреждена (самолет — имущество района); еще недавно исправно действовавшая полевая кухня (тоже имущество района) выведена из строя; раритетный вагон "расписан" местными граффитистами, которые начертали еще и непристойности на уложенной тротуарной плитке.

Александр Викторович Харламов показал разбитые бордюрные камни и рассказал, что некие "богатыри", коим некуда девать то ли силу, то ли дурь, то и дело гнут столбы ограды и бьют камни. Кроме того, по его словам, со стройплощадки пропало немало строительного материала: растащили цемент, щебень, те же самые бордюрные камни и тротуарную плитку.

Вопрос первый: с этим на самом деле ничего поделать нельзя? То есть получается, что проехать на квадроцикле по аллее парка — правонарушение, выдернуть из клумбы и унести пару кустов — правонарушение: в тех эпизодах правоохранительные органы среагировали, виновных установили — "Авангард" сообщал об этом. А в происходящем на мемориальном комплексе никаких правонарушений не усматривается?

Вопрос второй: а могут ли правоохранительные органы оставлять без внимания сообщения СМИ о правонарушениях? Специальные нормативные акты и ведомственные приказы, регламентирующие соответствующую деятельность и предусматривающие рассмотрение размещенной в СМИ информации в качестве заявления о нарушении закона, уже не существуют?

Некогда в печатных средствах массовой информации популярной была рубрика, словами из которой мы и завершаем эту публикацию: "ГАЗЕТА ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО?". И ждем ответа в установленные законодательством сроки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

210