Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Позиции района прочны

Автор: Александр ПЕТРОВ.
Источник: "Новоаннинский РИК".

После обильных дождей хлеборобы района возобновили уборку урожая. На начало нынешней недели в хозяйствах всех организационно-правовых форм посевы зерновых культур обмолочены на 44,7 тысячи гектаров, что составляет почти половину всего зернового клина района, включая кукурузу.

При средней урожайности в 29,8 центнера с гектара валовой сбор зерна превысил 133,3 тысячи тонн.

Озимые посевы обмолочены на 44,1 тысячи из 58,6 тысячи гектаров, с этой площади новоаннинские хлеборобы собрали свыше 132 тысяч тонн зерна со средней его урожайностью 30,1 центнера с гектара. В разы меньше урожайность яровых зерновых культур, посевы которых, как известно, пострадали от затяжной весенне-летней засухи, — в среднем по 11,2 центнера зерна с гектара. К косовице яровых зерновых приступили пока в нескольких коллективных и фермерских хозяйствах: с первых обмолоченных 322 гектаров яровой пшеницы собрали по 10 центнеров зерна, с 260 гектаров ячменя — по 12,6 центнера.

Понятно, что с началом уборки урожая яровых культур показатели по средней урожайности зерна стали снижаться. В районной сводке первые строчки занимают те сельхозпредприятия, где возделывание полевых культур традиционно ведут в условиях высокого агрофона, и те, где еще не приступили к сбору зерна с ярового клина. Например, выше среднерайонного показателя урожайность зерновых культур в СПК "Галушкинский" — 42,5 центнера с гектара, К(Ф)Х Башкирова С. Ф. — 39,2, племзаводе имени Калинина и ООО "Прогресс" — 38, ООО "КХ Ярыженское" — 37,1, ООО "Деминское" — 35,6 центнера с гектара.

По сведениям, значащимся в областной сводке, Новоаннинский район в начале недели входил в десятку районов, где хлеборобы собрали более чем по 100 тысяч тонн зерна. При этом доля обмолоченных посевов зерновых культур в нашем районе была самой малой среди лидеров. По средней урожайности зерна Новоаннинский — на четвертом месте в области, уступая лишь Урюпинскому району (31,4 центнера с гектара), Алексеевскому (31,2), Еланскому (30,2 центнера с гектара). Значит, у новоаннинцев есть шансы упрочить свое положение, продолжая хлебоуборку.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20