Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Алексеевич РЕБРИН: «Сельское хозяйство не терпит застоя»

Автор: Александр КУДРЯШОВ.
Заместитель редактора.
Источник: "Новоаннинский РИК".

НА СНИМКЕ: А. А. РЕБРИН.

Многим новоаннинцам Александр Алексеевич Ребрин известен как директор совхоза "Тростянский", впоследствии — одноименного племзавода и сельскохозяйственного производственного кооператива. Он из той советской когорты руководителей, для которых не существовало чего-то второстепенного, все — от начального винтика в производстве до конечного штриха в так называемой "социалке" — стояло на первом месте. 

Тогда так было заведено: хозяйство, именуемое базовым, вытягивало за собой детсады и школы, культуру и спорт, торговлю и "бытовку", жилье и дороги, электрификацию и связь — то есть все, чем жили люди. И от того, насколько успешным в производственно-финансовом отношении было сельхозпредприятие, зависел уровень жизни на селе. 

Александр Алексеевич всю свою сознательную жизнь посвятил работе в агропромышленном комплексе Новоаннинского района. Сов-хоз "Тростянский" А. А. Ребрин возглавил в 1978 году, уже имея ценную производственную практику и немалый опыт руководящей работы. Как говорит сам Александр Алексеевич, прежде ему посчастливилось работать под началом талантливого руководителя Виктора Дмитриевича Танюхина, возглавлявшего успешный в те годы совхоз имени Вильямса.

Принял Александр Алексеевич Ребрин совхоз "Тростянский" с долгом в 800 тысяч советских рублей, что в нынешнем исчислении побольше 50 миллионов будет. Чтобы вызволить хозяйство из долговой ямы, требовались решительные меры, кардинальные перемены во всем.

- В начале восьмидесятых волгоградские ученые разработали четырехпольную систему земледелия, — рассказывает А. А. Ребрин. — Она идеально подошла для нашей засушливой климатической зоны. И мы в "Тростянском" принялись ее осваивать. На четырехполку стали переходить и в других хозяйствах района, особенно активно — после того, как в 1984 году на заседании Президиума ВАСХНИЛ под председательством академика Александрова окончательно утвердили эту систему. Кстати, по ней до сих пор работают в абсолютном большинстве агропредприятий.

В "Тростянском", по достоинству оценив новшество, решили иметь в структуре площадей 20 процентов паров. Эту инициативу коллектива совхоза одобрили в райсельхозотделе, а затем и в областном управлении сельского хозяйства. А специалисты под началом А. А. Ребрина шли дальше, беря на вооружение одно нововведение за другим.

Начало восьмидесятых ознаменовано в совхозе укрупнением севооборотов и переходом на безотвальную влагосберегающую обработку почвы. В зернопроизводстве успешно введена и отлично себя зарекомендовала звеньевая система организации труда с нагрузкой 800 гектаров на одного механизатора, в кормопроизводстве — бригадная система. Большую заинтересованность стали проявлять к рациональному использованию минеральных удобрений и средств защиты растений. Рядовые земледельцы не только осмыслили персональную ответственность за конечный результат, но и познали плоды добросовестного труда — прибавкой урожая. По примеру полеводов бригадную форму освоили в автогараже; на молочно-товарных фермах, кроме того, ввели хозрасчет и стали осваивать передовые приемы содержания маточного стада и выращивания молодняка; в свиноводстве перешли на цеховую организацию труда. Это дало возможность увеличить производство зерна и кормов, молока и мяса, а одновременно и сократить затраты, то есть снизить себестоимость продукции. Хозяйство стало получать прибыль. Но главное, как считает А. А. Ребрин, люди поверили в себя, осознали, что могут работать с высокой отдачей, а труд их оценивается по достоинству.

По итогам 1986 года коллективу совхоза вручено переходящее Красное знамя райкома КПСС и исполкома райсовета. А за результаты, полученные в животноводстве за 1986 — 1987 годы, "Тростянский" награжден Почетной грамотой Совета министров СССР.

К концу восьмидесятых хозяйство имело на расчетном счете 2,8 миллиона рублей. Это давало возможность стабильного развития. Имея 20 тысяч гектаров пашни, производили за сельскохозяйственный год 18 — 20 тысяч тонн зерна, 4,3 тысячи тонн молока, 1,4 тысячи тонн мяса. Молочное стадо насчитывало 1600 голов. Продуктивность коров увеличивали путем углубленной селекционной работы, отчего в итоге хозяйство обрело статус племзавода. Ежегодно за счет собственных средств в совхозе "Тростянском" строили объекты производственного и социального назначения на 750 тысяч рублей. Недостатка в кадрах не было — толковую молодежь готовили, обучая за счет сельхозпредприятия.

- Эти успехи я отношу на счет специалистов, — говорит А. А. Ребрин. — Отлично подготовленные, знающие свое дело, они грамотно вели производство во всех отраслях, по всем направлениям. А еще, и это немаловажно, они наладили и всемерно поддерживали прочные деловые связи с образованием, медициной, культурой, торговлей и так далее. И все это в итоге обращали на пользу хозяйству.

Выйдя на пенсию и уехав из Тростянского, всегда с теплотой и благодарностью вспоминаю людей, с которыми бок о бок жил и трудился долгие десятилетия, которые и сейчас проживают в Тростянском поселении. Они славно работали каждый на своем месте, дружно участвовали во всех делах, касающихся и производственной деятельности, и повседневной жизни наших населенных пунктов.

Хочу сказать, что успехов добивались в то время, конечно, не только в совхозе "Тростянском", — продолжает Александр Алексеевич. — Если говорить о производстве сельхозпродукции, то высокую марку держали практически во всех хозяйствах. В результате наш Новоаннинский район был передовым и заслуженно входил в пятерку лучших среди 33 сельских районов Волгоградской области.

Должно быть, здесь уместно вспомнить и о тогдашних руководителях района: фамилии Бражник, Самко, Бородулин овеяны легендами. Они компетентно, по-хозяйски рачительно и умело возглавляли работу по всем направлениям: касалось ли дело сельского хозяйства или промышленности, транспорта или строительства, образования или культуры — во всем чувствовалось их личное участие и то высокое осознание ответственности, которую эти выдающиеся личности возлагали прежде всего на себя.

Мы работали и свято верили, что трудом своим оправдываем наши же чаяния и надежды рядовых селян на лучшее, приближаем их и воплощаем в жизнь. Так и было. Но, когда стали успешно решаться задачи на уровне отдельно взятого населенного пункта, всего района, области в целом, грянули разорительные девяностые, — с горечью произносит Александр Алексеевич.

Тот период, конечно, оставил неизгладимый след в истории всей страны: опять "разрушим до основания, а затем…". А зачем? А что затем? Если говорить о селе, то, по оценке А. А. Ребрина, животноводство в коллективных хозяйствах пало на 90 процентов, из-за чего без работы осталась примерно треть селян. "Социалка" просто рухнула.

А что сейчас? Намного легче? Район сохранил за собой передовые позиции в растениеводстве. И это плюс. Но сельское хозяйство, убежден А. А. Ребрин, немыслимо без животноводства. А ведь далеко не каждому хозяйству по плечу возродить фермы. И это минус. Ко всему — мизерная и малопонятная господдержка коллективных и фермерских хозяйств даже по отрасли растениеводства.

Отходят некоторые землепользователи от традиционной системы почвообработки. Куда проще "нулевая технология": посеял — собрал урожай. Но ведь "нулевка", по мнению А. А. Ребрина, из-за чрезмерного использования пестицидов ухудшает качество продукции.

- Кризис — ситуация, к сожалению, привычная. Конечно, ничего хорошего в этом нет. Сельскохозяйственное производство не терпит застоя. И даже в самые лучшие годы работать на земле было непросто. Новоаннинский район имеет славные трудовые традиции, крепкую производственную базу. И я уверен, что созданный за предыдущие десятилетия запас прочности, которым обладает районный АПК, не позволит сдать позиции, — завершил разговор Александр Алексеевич Ребрин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35