Меню
16+

"Новоаннинские вести"

05.05.2018 08:34 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Упорный характер сильнее трудностей

Автор: Галина Слободская.
Зав. отделом писем.
Источник: "Новоаннинский РИК"

Фото Алексея Харченко.

Обычно, когда в хуторе появляются новоселы, к ним долго присматриваются: какого поля ягода? Благодаря общительности Маргарита и Антон Доценко сократили время "притирания" до минимума. 

Ей, человеку городскому, нравится, что на улицах Дурновского на твое приветствие каждый встречный, будь то пожилой человек или ребенок, отвечают отвечает, ибо в сельской местности так заведено: все друг друга знают, а если еще незнакомы, то почему бы не навести общения мосты?

Мы же узнали о наших героях от давнего друга "Авангарда" Натальи Семеновны Станковой, которая рассказала, что молодая семейная пара в благотворительных целях намерена озеленить территорию социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, который она успешно возглавляла многие годы. И уже сделан первый шаг: у входа (следует заметить, проблемного участка) уже высажен северный лимон. Дело замедляет то обстоятельство, что в этой зоне пока нет полива, но его необходимо наладить.

По задумке Маргариты, педагога по образованию, освоившей к тому же науку ландшафтного дизайна, над айвой японской (она же лимон) будут возвышаться клематисы, а барвинок, зеленый и пестролистный, закроет почву своей кожистой вечнозеленой листвой. Главная сложность территории — высокий уровень грунтовых вод, что обязывает тщательно подходить к выбору растений. Поэтому по периметру участка рационально для создания не только микроклимата, но и некой защищенности, в том числе и от ветра, расположить ивы. Именно это растение будет чувствовать себя в предлагаемых условиях комфортно. А поскольку у Доценко подрастают саженцы различных сортов, отличающиеся цветом листвы, формой кроны, то зеленые кулисы — это ещё и живописно. Разные сорта лапчатки или курильского чая вполне подходят для озеленения высоких клумб.

Маргарита еще в детстве решила, что у нее будет большая семья, и желала жить в сельской местности. Родители думали: детская блажь, вырастет — забудет. Но ошиблись. С Антоном они встретились, будучи студентами пединститута. Он спокойный, она эмоциональная, восторженная, умеющая радоваться, пожалуй, даже единственному солнечному лучику. Когда им стало известно, что в Дурновском знакомые продают поместье, решили посмотреть. Да так и остались. Антон — парень деревенский, поэтому для него крестьянский быт — дело обычное, а вот для Риты, уроженки Ростова-на-Дону, многое было в новинку, но упертый характер сильнее трудностей. Супругов объединяет общая мечта: создать семейный питомник плодовых и декоративных растений.

Родители помогли детям приобрести жилье, а участок в 30 соток (Маргарита и Антон говорят, что этого мало) они уже освоили. Первым делом глава семьи благоустроил дом: газифицировал, провел канализацию и воду, подсоединил бытовую технику, чтобы облегчить женские заботы. У Маргариты и Антона четверо детишек: семилетняя Антонина, пятилетний Алексей, трехлетняя Лукерья и Елисей, появившийся на свет прошлой осенью.

На поместье глава семьи смонтировал систему капельного полива — это разумная экономия времени и сил. И закрутилось… Хорошо принялись черенки 120 сортов яблонь. Есть сорта, полученные из семян. Великое дело — Интернет, благодаря которому супруги влились в армию единомышленников, желающих сделать мир вокруг себя краше. Наладили переписку с селекционерами Костромской и других областей. Хорошие отношения завязались с ученым агрономом Николаем Васильевичем Архипкиным, который привез им из Мичуринска черенки плодовых деревьев, с удовольствием делится опытом. Опять же из статьи в Интернете узнали о проекте по сохранению оригинальных семян плодовых деревьев — получили семенной фонд, заботливо ухаживали за посевами, и вот прекрасный результат: деревца вымахали высокими, стройными. Мы спросили, почему энтузиасты предпочитают семенное размножение растений, ведь черенкованием куда проще и быстрее.

- Мне доставляет удовольствие, когда именно крохотное семечко дает начало мощному саженцу. Отдохнувшая земля (она пустовала два года) сохранила большой потенциал плодородия. Мы довольны результатами своего труда, — считает Маргарита.

Супруги живут в Дурновском четыре года. Саженцы, прописавшиеся на поместье три года назад, уже плодоносили прошлым летом, и в этот сезон должны порадовать урожаем деревья, что помладше. Антон самостоятельно освоил науку прививки. Есть у него мечта: заняться селекционной работой. Буквально настольной книгой стали труды И. В. Мичурина. Первое время, когда только познавал науку, из-за нехватки времени на самообразование читал статьи Ивана Владимировича и Евгения Николаевича Седова детям на сон грядущий.

Супруги участвовали в акции "Подари дерево Земле". За саженцами к ним приезжали активисты ТОСов, работники детских садов.

- Поле деятельности огромно. Например, дворы многоквартирных домов, затоптанные и заплеванные, — беда и больших, и малых городов. Да, можно их озеленить — это труд в радость, но основная проблема — людское равнодушие. Необходимо, чтобы земляки ценили наш подарок, ухаживали за цветами, деревьями. Но, к сожалению, многие из нас не замечают чужую заботу, огорчая своей незаинтересованностью, нежеланием жить в красоте и гармонии.

Большая вода в этом году наделала много бед, и у Маргариты есть свое объяснение чрезвычайным ситуациям. От непроходимых пойменных дубовых лесов, в прошлые века окружавших Дурновку, не осталось и следа. Именно поэтому снег тает стремительно, переполняя бассейны рек. В этой ситуации разливы, подчас носящие катастрофический характер, неизбежны. Новые леса почти не создаются. Лесхозы, штаты которых сокращены до минимума, в основном осуществляют санитарные рубки ухода. Возможно, настанет время государственных и волонтерских программ по восстановлению лесов.

В нашей стране очень популярно экологическое волонтерское движение по озеленению территорий. В районе тоже есть увлеченные люди, и Маргарита познакомилась с ними на заседании клуба цветоводов. Доценко готовы участвовать в любых программах по озеленению, но при одном условии: их труд не должен пропасть.

К детям на помощь, поскольку весна самое ответственное время у садоводов и огородников, приехала мама Маргариты — Галина Тимофеевна. Растения в молодом питомнике тронулись в рост, в том числе редко встречающиеся на наших участках. Например, батата — сладкого картофеля — десятки сортов, и вскоре предстоит черенкование этого полезного овоща. Необходима пикировка можжевельника, выращенного из семян разных сортов.

Набухли почки у клена сахаристого, с которого можно собирать очень полезный и сладкий сок, ореха черного и маньчжурского, кизильника, дубов — их большое разнообразие; у шефердии серебристой и лофанта тибетского — целебных растений.

Идея супругов по созданию семейного питомника, часть посадочного материала из которого пополнит волонтерский банк растений или будет использована для благотворительных "зеленых проектов", достойная внимания и уважения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7