Меню
16+

"Новоаннинские вести"

01.05.2018 12:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как сказывается на здоровье человека интернет-зависимость

Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Сегодня своей странички в соцсетях не имеют разве что младенцы и столетние старики. Все остальные там регулярно «зависают» и видят в этом массу позитивного.

В самом деле: социальная сеть является универсальным средством коммуникации и поиска людей, с ее помощью можно постоянно находиться на связи, узнавать новости о друзьях и обо всем, что происходит вокруг. Есть только одна «ложка дегтя» в этой замечательной «бочке»: многие жизни не представляют без социальных сетей. А врачи бьют тревогу, считая, что такая зависимость нуждается в лечении. Об этом обозреватель «ВП» Ольга СУРАГИНА поговорила с психотерапевтом Андреем ТКАЧУКОМ.

Караул, зависли!

– Андрей Ильич, насколько вообще серьезна эта проблема?

– Строго говоря, зависимость от социальных сетей болезнью как таковой не является, но она оказывает самое негативное влияние на здоровье онлайн-пользователей. Сначала – на здоровье психическое. Человек начинает утрачивать связь с реальным миром и испытывать недостаток живого общения. А это ухудшает и его общее самочувствие: ослабляется иммунитет, наблюдается дисбаланс гормонального фона. Зависимость от соцсетей приводит к болезням сосудов и к нарушению мыслительного процесса. Я уже не говорю о том, что долгое сидение за компьютером провоцирует проблемы со зрением, головные боли, дисфункцию пищеварения, боли в позвоночнике, нарушения сна и прочее.

– То есть не все так безобидно, как кажется?

– Абсолютно! В Европе существуют специализированные центры помощи людям, страдающим зависимостью от сетевых сообществ. Пока в России, конечно, гораздо сложнее найти таких специалистов. Но некоторые московские клиники подобные услуги уже предлагают.

– Ну для столицы это, наверное, более актуально, чем для нашей провинции.

– Напрасно вы так считаете. Этот «вирус», который неизлечим «Касперским», заразил и волгоградцев. В прошлом году специалисты фонда «Институт экономических и социальных исследований» проводили среди горожан опрос, и оказалось, что 65 % респондентов (а это были в основном молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет) каждый день подолгу зависают в соцсетях. Причем выходят они в «глобальную паутину» чаще всего со смартфонов – молодые люди хотят общаться в соцсетях в любом месте и в любое время. А это уже серьезный повод обеспокоиться.

Один раз не считается?

– Как возникает зависимость?

– Не сразу. Это не наркотик, который попробовал два-три раза и подсел. Зависимость может формироваться месяцами, а иногда и годами. Сначала человек заходит раз в день в свой аккаунт, через неделю – несколько раз в день, а через несколько месяцев начинает обновлять свою страничку по несколько раз в час в ущерб работе или учебе. Он постоянно просматривает новые сообщения, принимает участие в форумах, играет и увлекается приложениями. Про реальное общение с друзьями он уже не вспоминает – хватает друзей виртуальных.

Это уже тревожный звоночек?

– Постепенно это перерастает в патологическую зависимость от соцсетей. Если по каким‑либо причинам вход туда невозможен, человек испытывает агрессию иощущает себя оторванным от информации. Если все вышеперечисленные «симптомы» у вас есть – вы реально зависимы.

– Кто чаще всего попадает в такую зависимость?

– В основном те, кто не уверен в себе и имеет низкую самооценку. Как правило, это одинокие люди, которые не ведут активный образ жизни и общественную деятельность. Соцсети дают им возможность быть в курсе происходящего через общение с виртуальными друзьями. Частыми гостями соцсетей становятся люди с различными комплексами. Замечено: практически все, кто имеет патологию внешности или серьезную инвалидность, заменяют общение с реальными людьми соцсетями. Очень зависимы от соцсетей подростки. В реальной жизни такой подросток ведет себя неуверенно, а сети помогают ему влиться в социум. В «группе риска» также молодые мамочки, которым невероятно скучно в декрете, а также очень коммуникабельные люди – им только дай повод пообщаться.

– Но ведь у них есть серьезный повод стать постоянными и онлайн-пользователями?

– Сначала – да. Но со временем грань между реальным и виртуальным в голове у человека стирается. Он забывает о том, что можно сходить к другу в гости, а не отправлять ему смайлики. Виртуальное общение становится для зависимых единственным средством связи. А в это время вокруг течет жизнь – настоящая, живая, интересная! Которую зависимые люди не замечают. Кстати, по некоторым данным, из‑за увлеченности социальными сетями распадается каждая пятая-шестая семья. И это страшно.

– И это не единственная проблема?

– К сожалению. Общаясь в сетях, человек приучает свой мозг усваивать информацию спонтанно, быстро и крохотными порциями. Постепенно утрачивается способность продолжительное время на чем‑то удерживать внимание. Может развиться синдром дефицита внимания и гиперактивности. Еще одна проблема – снижается интеллект. Многочисленные часы в «ВКонтакте» занимают наш мозг бесцельной и бессмысленной активностью – он просто «жует» свою интернет-жвачку. Если «жвачка» прерывается на время, человек начинает ощущать вполне реальную «ломку». В моменты «информационного вакуума», то есть когда Сеть недоступна, расслабиться получается все сложнее и сложнее. Мозг требует новых и новых порций информации! А от избытка информации возникают усталость и стресс.

Вернуться в реальный мир

– Можно ли «выпутаться» из соцсетей, не обращаясь к специалисту?

– Можно, но придется постараться. Начать надо с ограничения времени, которое вы проводите в Сети каждый день. К примеру, в первый день это может быть шесть часов, во второй – на 30 минут меньше и т. д. В такой период понадобится увеличить свое общение с людьми, живущими в реальном мире. Совершайте прогулки, ходите в кино, на концерты и в театры. Приглашайте с собой позабытых друзей, и вы удивитесь, как они успели по вас соскучиться. Чаще звоните по телефону. Живое общение должно заменить обновление статуса в аккаунте.

– И все?

– Нет. Для устранения зависимости потребуется установка лимита на пребывание в Сети. Время, выделяемое на просмотр переписки и фотографий, не должно превышать 20 минут в течение дня. Для контроля можно установить программу, которая будет напоминать о выходе, а при необходимости заблокирует ресурс до следующих суток. Эффективно удаление всех аккаунтов – ваше отсутствие в соцсетях позволит распрощаться с зависимостью уже через месяц!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4