Меню
16+

"Новоаннинские вести"

05.04.2018 11:03 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На охране детства и семьи

Автор: Галина Слободская.
Зав. отделом писем.
Источник: "Новоаннинский РИК"

Фото Алексея Харченко.

В период становления молодой советской республики, во время массовой беспризорности детей, 14 января 1918 года Декретом Совета народных комиссаров были созданы комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Приоритетным направлением и по сей день является межведомственное взаимодействие в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений среди детей и подростков, координация деятельности всех служб и учреждений, работающих в этом направлении.

На первое заседание этого года комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Новоаннинского района были приглашены трое подростков с законными представителями их интересов — родителями. Внимательно следила, как члены комиссии, в состав которой обязательно входят профессиональные психологи, умело распутывали клубок психологических и социальных проблем, негативно сказавшихся на становлении личности ребят. Каждая история требует детального разбирательства, изучения причин подчас нестандартного поведения подростков. Двое несовершеннолетних абсолютно не мотивированы на учебу: одному нелегко сконцентрировать внимание, другому — просто лень. Меня же, человека постороннего, тронули события января, когда в одной из школ произошла драка, в результате которой один ребенок угодил на больничную койку, другой — в комиссию по делам несовершеннолетних. Если бы родители и педагоги вовремя распознали зарождение конфликта, а одноклассники мальчишек не утаивали информацию о предстоящей потасовке, не провоцировали участников ЧП (драку снимали на мобильный телефон), неприятностей можно было избежать. Профессионалам предстоит определить оптимальные и деликатные пути разрешения конфликта, затронувшего вполне благополучные семьи, ибо не все в нем просто и однозначно.

В настоящее время на учете в комиссии по делам несовершеннолетних нашего района состоят 20 семей, находящихся в социально опасном положении. На межведомственном контроле находятся также семьи группы риска — многодетные и малообеспеченные, которые нельзя назвать неблагополучными, но они нуждаются в социальной поддержке и адаптации. Об этом сегодняшний разговор с председателем комиссии по делам несовершеннолетних Е. Н. КИТАЕВОЙ.

- Разумеется, Елена Николаевна, основные проблемы воспитания детей возникают в асоциальных и неполных семьях. Это и понятно, поскольку ребенок предоставлен сам себе, перед ним — матрица негативного поведения взрослых, которую он отражает в своем поведении. Но проблемы в отношениях родителей и детей встречаются и во вполне благополучных семьях. С чем это связано? Были ли подобные случаи в Вашей практике?

- Проблема "отцов и детей" возникает практически в каждом поколении и представляет собой вечное столкновение интересов. Положительные и обеспеченные семьи — не исключение. Согласно возрастной психологии, примерно до двенадцати лет каждый ребенок представляет собой подрастающую личность с пока еще детскими и невинными интересами. Но буквально через год его порою трудно узнать. Вне зависимости от того, девочка это или мальчик, родители начинают слышать в свой адрес хамство и оскорбления, в этом возрасте дети способны на необдуманные, подчас протестные поступки. К тому же нестандартное самоутверждение в подростковой среде, вспыльчивость, агрессивность, непослушание — это проявления девиантного поведения, которое может вылиться в более серьезные поступки, вплоть до ухода из дома и случаев, влекущих за собой уголовные наказания. Негативно сказываются на становлении личности подростка его неумение налаживать отношения в среде сверстников, недостаток родительского внимания, появление еще одного ребенка в семье, которому, на его взгляд, переадресуется вся родительская любовь и, конечно, вседозволенность.

В нашей практике был такой случай. К счастью, все разрешилось успешно, восстановлена связь "родители — ребенок", благодаря своевременной профилактической работе. Иногда нужно набраться терпения и взять тайм-аут в отношениях, чтобы совсем не потерять ребенка.

- Семьи каких категорий лучше всего идут на контакт с органами профилактики?

- Самыми коммуникабельными семьями являются те, в которых родители, чтобы достойно воспитывать своих детей, трудятся на нескольких работах, некоторым приходится искать заработок на стороне. Разумеется, детям недостает родительского внимания. К примеру, одна мама, воспитывающая сына без поддержки мужа, вынуждена трудиться в трех местах. Родители, испытывающие подобные социальные трудности, ценят нашу помощь и стремятся исправить промахи в воспитании детей.

У родителей асоциальных семей, как бы их ни тянули из жизненной "трясины", нет осознания собственной вины, прежде всего, перед детьми. В этом случае полностью выправить ситуацию порой невозможно, поскольку отсутствует взаимопонимание, родителям все равно, что ждет их детей в будущем. Но мы прилагаем все усилия, чтобы достучаться и до них.

В обеспеченных семьях, в которых родители заняты, например, бизнесом, недостаток внимания (это часто прослеживается) восполняется дорогими подарками, то есть взрослые подобной щедростью откупаются от своих чад, с раннего детства в их детях закрепляется превосходство над теми, кто не может иметь подобных благ. С такими родителями очень сложно найти общий язык. Они мало, за редким исключением, прислушиваются к нашим рекомендациям даже тогда, когда проблема уже запущена.

- В Вашей практике были случаи, когда нерадивые родители, так сказать, брались за ум? Насколько сложен этот процесс?

- Положительный исход нашей работы с проблемными семьями в основном зависит от потенциала, который заложен в самой семье, её традициях и устоях. Когда родители слышат рекомендации специалистов, старательно им следуют, проводят глубокую работу, прежде всего, над собой, стремятся к сохранению своей семьи — наступает положительный результат. Это большая радость для всех специалистов. Нам удавалось "встряхнуть" нерадивых родителей, которые, боясь потерять детей, решали проблему поэтапно, день за днем. Мы, конечно, хотим, чтобы таких семей было больше. В одиночку им не преодолеть сложности. В практике были случаи, когда родители и дети становились на путь исправления. Каждую такую победу мы считаем большим успехом взаимодействия всех структур, стоящих на защите детства.

- Чем грозит в дальнейшей судьбе ребенка постановка на учет в комиссии по делам несовершеннолетних?

- Постановка на учёт в комиссии может сказаться на дальнейшей судьбе ребенка, если он выберет профессию, связанную с правопорядком или воинской службой. Поэтому главной нашей задачей является профилактика возможных последствий, определение проблемных семей в самом начале асоциального пути.

При составлении индивидуально-профилактической программы для работы с подростком субъекты профилактики учитывают его особенности, интересы, стараются предупредить отрицательные поступки, заинтересовать его спортом, музыкой, другими полезными делами. Следует замотивировать на обучение так, чтобы подросток перестал пропускать занятия без уважительных причин, подтянулся в учёбе, повысил свою успеваемость, поверил в себя, в свои собственные силы и индивидуальность.

Для этого комиссия ежегодно принимает участие в фестивале "Марафон успеха", где у подростков есть возможность посоревноваться между собой в силе и ловкости, стать одной командой в мини-футболе.

Два года подростки из группы риска имеют возможность посещать профильную смену "Счастливое детство" Новониколаевской детской базы отдыха "Спутник". Путёвки предоставляют бесплатно.

- Каким образом профилактические структуры выявляют трудные семьи? Можно ли распознать проблему на самом раннем этапе?

- В этом большую роль играют классные руководители, которые профессиональным взглядом могут раньше других выявить группы социального риска, применив такие методы, как наблюдение, беседу, анкетирование, психологическую и социальную диагностику. Эти данные позволяют спрогнозировать стратегию взаимодействия с семьей. Подчас внимание со стороны педагогов, их моральная поддержка, вовлечение проблемного подростка в интересную деятельность, сопереживание играют существенную роль в воспитании и исправлении детей.

- Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав — коллегиальный, координирующий орган, созданный для обеспечения единого подхода к решению проблем профилактики безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и защите их прав и законных интересов. Каковы результаты ее работы за прошлый год?

- В прошлом году проведено 24 заседания, рассмотрено — 177 административных материалов, из них в отношении взрослых — 140.

Привлечено к административной ответственности 175 человек,

из них несовершеннолетних — 37. Оштрафованы 118 человек, предупреждены — 56.

Больше всех административных протоколов в отношении подростков — 10 — составлено по статье 20.1 Кодекса административных нарушений РФ — за мелкое хулиганство. В отношении взрослых возбуждено 145 административных дел, 140 из них по ч. 1 ст. 5. 35 КоАП РФ — "Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей", 5 административных протоколов по ст. 20.22 КоАП РФ — за нахождение несовершеннолетних детей (до 16 лет) в состоянии алкогольного опьянения.

В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

В феврале в Центре молодежи состоялось заседание комиссии, посвященное юбилейной дате. Звучали теплые поздравления, юные новоаннинцы, в том числе воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, подготовили разножанровый концерт. Вспоминали коллег-ветеранов: Петра Ивановича Дугина и Валентину Николаевну Коваль, которые своим участием спасли не одну детскую душу.

Благодарственные письма Новоаннинской районной Думы вручены Елене Александровне Желтоноговой — директору Новоаннинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, Михаилу Анатольевичу Токареву — начальнику Новоаннинского межрайонного следственного отдела.

Благодарственными письмами главы Новоаннинского муниципального района Волгоградской области награждены Любовь Анатольевна Курач — заместитель директора по учебно-воспитательной работе сельскохозяйственного колледжа, Ирина Романовна Фролова — директор Центра по работе с детьми и молодёжью, Вера Николаевна Коваль — специалист Центра, Галина Ивановна Попова — заместитель главного врача по поликлинической работе Новоаннинской ЦРБ.

На торжество были приглашены члены комиссии, которые в недалёком прошлом отдали этой важной работе много сил и энергии: Геннадий Валентинович Кохов, Валентина Ивановна Митяшева, Ольга Викторовна Солопова, Наталия Семёновна Станкова, Валентина Михайловна Бухтиенко, Наталья Васильевна Смелова, Надежда Викторовна Мордвинцева, Людмила Васильевна Сучок. Для них воспитанники социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних и участники клуба "Берегиня" своими руками изготовили подарки. Студенты сельхозколледжа испекли юбилейный торт.

Среди гостей праздника — новоаннинцы, которые в свое время с помощью неравнодушных профессионалов смогли сохранить самое дорогое, на чем зиждется семья, — взаимопонимание, ответственность. Одна из мам, переосмыслившая свою жизнь, уверила, что сейчас в ее семье все хорошо. Это и есть самая большая благодарность всем, кто стоит на охране детства и благополучия семьи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10