Меню
16+

"Новоаннинские вести"

30.03.2018 08:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЖИТЬ ПО СРЕДСТВАМ - мудрость, которой нужно учиться

Автор: Наталия Зубрева.
Заместитель главного редактора
Источник: РИК "Новоаннинский"

Фото Алексея Харченко.

История возникновения финансовой системы России началась с манифеста императора Александра-I "Об утверждении Министерств" от 8 сентября 1802 года, которым создано Министерство финансов России.

Первый министр финансов нашей страны — граф А. В. Васильев, заметно сокративший госдолг. Большую роль в становлении системы сыграли видные экономисты М. М. Сперанский, по предложению которого для финансовой стабилизации ввели серебряный рубль; Н. С. Мордвинов, придававший большое значение регулирующей роли государства в развитии экономики.

Особое место в ряду русских финансистов занимает С. Ю. Витте, до 1903 года он на посту министра финансов пытался реализовать план возрождения России. Еще были А. Д. Гурьев, под руководством которого появился проект отхода от общины и перевод сельского хозяйства на фермерский путь развития; Е. Ф. Канкрин со знаменитым лозунгом "не ломать, а улучшать"; В. Н. Коковцев, руководствовавшийся принципом "жить по средствам — мудрость, которой нужно учиться". Много людей приходили в финансовую систему служить Родине во благо. Другое дело, что при всем при этом не всегда наступало то самое улучшение, которого ждал народ. Впрочем, отечественная история знает и примеры расцвета экономики.

Министерство финансов Российской империи просуществовало вплоть до революции 1917 года. В октябре учредили Наркомат финансов РСФСР для проведения единой финансовой политики.

На заседании исполнительного комитета Царицинского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов 26 марта 1918 года приняли решение о создании финансового отдела. Утвердили Положение "Об организации финансовых отделов губернских и уездных исполнительных комитетов Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов", определившее структуру и функции губернских и уездных финотделов. В мае 1928 года совершен переход на окружное и районное деление. А в июле того же года Сталинградскую губернию упразднили, организовав Сталинградский округ в составе Нижне-Волжского края, центр — в Саратове. В него вошла часть бывшей губернии, остальную территорию разделили по другим округам.

Новоаннинский район образован в 1928 году в составе Хоперского округа Нижне-Волжского края. Район сложился из станиц Новоаннинской (полностью) и частей Дурновской и Аржановской, а также из хуторов бывших Алексеевской, Аннинской и Филоновской волостей. В него входило 49 сельсоветов. Районный центр — станица Новоаннинская. Высший орган власти — районный съезд Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов, который состоял из представителей всех сельсоветов, находящихся на территории района.

Для предварительной проработки вопросов по различным направлениям работы образовались отрасли, в том числе финансово-налоговая. Финансовый отдел Новоаннинского района, созданный в 1928 году, существует до настоящего времени.

До 1959 года он размещался в старом здании райисполкома, потом — в конторе колхоза имени Калинина, а с 1959 года — в собственном здании на ул. Мира (бывшее здание Союзпечати). В 1969 году райфинотдел перешёл во вновь построенное здание райисполкома, а с 1980 года — в здание общежития РСУ (где сейчас располагается прокуратура). С 1991 года он разместился в здании администрации района (бывший РК КПСС), а с 2007 года — на ул. Советской, 92.

Заслуживает внимания тот факт, что до 1961 года в этом отделе единственным транспортом была лошадь, обслуживал которую конюх Андрей. После объединения близлежащих районов, в 1961 году, исполком райсовета передал в райфинотдел автомобиль ГАЗ-69, первым водителем которого был Павел Васильевич Ширинкин.

В 70-х годах из областного финансового управления в райфо поступил автомобиль ГАЗ-21 "Волга", позже из управления сельского хозяйства передали УАЗ-69, в 2010 году приобрели "Жигули", затем появилась комфортная "Шкода".

С 1939 годо до настоящего времени действует райфинотдел, который часто менял название, но неизменно исполнял главную функцию — жить по средствам. К сожалению, за период с 1928-го года по 1937 год нет сведений о заведующих райфинуправлением. С 1939-го по 1942-й год его возглавлял Никифор Ермилович Макаров; с 1942-го по 1945-й годы — Николай Петрович Сучков; с 1945-го по 1946-й годы — Григорий Григорьевич Лавров. Далее:

1947-й — 1948-й годы — Антон Афанасьевич Печеный,

1948-й — 1951-й годы — Иван Никифорович Давыдов,

1952-й — 1953-й годы — Федор Георгиевич Кавыршин,

1953-й — 1966-й годы — Иван Иванович Косов,

1967-й — 1987-й годы — Владимир Федорович Пономарев,

1987-й — 2012-й годы — Вера Федоровна Сальникова.

С 2012 года отделом руководит Ирина Виталиевна Егорова.

Судьба трудового коллектива неразрывно связана с историей становления и развития района. Да, мы не знаем сложности того времени, когда трудились первые предшественники, но всем хорошо известны трудности перестроечного периода, когда отдел возглавила В. Ф. Сальникова. Прежде руководителей учреждений привлекали к ответственности за неосвоение утвержденных бюджетных средств. А в трудные 90-е годы, когда не выплачивалась заработная плата, недостаточность финансовых средств не позволяла это делать своевременно, как и оплачивать текущие расходы. Приходилось ежедневно делить рубли, направляя их на самые-самые неотложные нужды. Район выстоял в трудный период безденежья, и к 2003 году воцарился период финансовой стабильности. Изменения в законодательстве привели к казначейской системе исполнения бюджета — расходованию средств под предварительным контролем и в пределах утвержденных объемов ассигнований.

После окончания Буйнакского финансового техникума, по направлению Облфо, 1 января 1970 года в отдел пришла на работу Валентина Дмитриевна Павлова. В одной организации она трудилась 43 года, прошла путь от рядового инспектора до заместителя начальника отдела.

Вспомним и других сотрудников, которые не так давно ушли на заслуженный отдых: Таисия Федоровна Лапшева, Любовь Михайловна Кузнецова, Татьяна Ивановна Зверева, Галина Валентиновна Москвитина. Работа отдела невозможна без тесного взаимодействия с бухгалтериями учреждений и администраций поселений района. Начало этой структурной связи положено в 1956 году, когда укрупнили сельсоветы. С 1970 года в них стали создавать централизованные бухгалтерии с кадровыми счетными работниками, до этого весь учет в сельсоветах вели секретари.

Нынче в финотделе 14 сотрудников — грамотных, слаженных в делах, от их профессионализма многое зависит. Недаром нашему району два года подряд присваивают первую степень качества управления муниципальными финансами.

Основные направления деятельности отдела — формирование, исполнение бюджета. В рамках жестких экономических условий "жить по средствам" — главный лозунг работы финансистов. Поддержать сбалансированность местного бюджета, повысить эффективность и прозрачность его планирования можно только общими усилиями — благодаря ответственному исполнению обязанностей специалистами отдела, финансовыми работниками поселений и учреждений района — получателами бюджетных средств.

Стабильности всем вам и дальнейших успехов во благо района!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8