Меню
16+

"Новоаннинские вести"

27.02.2018 08:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жаворонки против сов: почему в вопросе выбора времени нельзя руководствоваться эмоциями

Источник: РИАЦ

Фото: РИАЦ

18 марта одновременно с президентскими выборами в регионе пройдет референдум об изменении порядка исчисления административного времени на территории региона. Волгоградцы должны будут решить – сохранить нынешнее время или перевести стрелки на час вперед, как это сделали наши соседи – Саратовская и Астраханская области.

Нужно ли нам торопить свое время или оставить все как есть, об этом рассуждает волгоградский географ, в прошлом заместитель председателя Волгоградского отделения Русского географического общества Анатолий Судаков.

– В метрологии, науке, изучающей принципы и методы измерений, существует базовое понятие – точка отсчёта, — объясняет Анатолий Судаков. — При исчислении истинного времени на местности за неё принимается наивысшее положение центра солнечного диска на небосводе, которое соответствует нулю часов астрономического времени и 12 часам гражданского времени, тое есть полудню. Названное событие случается ежесуточно и его можно инструментально зафиксировать, сверить по нему наши часы. Так как гражданское время на полсуток опережает астрономическое, то логично вести отсчёт гражданских суток от истинной полночи, когда положение солнца под горизонтом противоположно полуденному, а не от какого-либо другого. В самом деле, когда вы пользуетесь линейкой или термометром, разве кто-то требует, чтобы мы считывали показания не от нулевой отметки, а от единицы или двойки шкалы этого прибора?

Волгоград находится практически в центре третьего часового пояса. И показания часов в полдень сейчас соответствуют моменту наивысшего солнцестояния в любой день. Это означает, что время в Волгограде правильное, а вот Москва находится на границе второго и третьего часового пояса и наивысшее солнцестояние там происходит за полчаса до полудня. Учитывая, что большинство европейских регионов России находится к востоку от столицы, в целях удобства государственного администрирования было принято решение исчислять время в столице по показаниям среднего меридиана третьего часового пояса, который как раз и пересекает Волгоград. Таким образом, все разговоры о том, что Волгоград, будто бы, живёт по московскому времени, есть заблуждение. Напротив, Москва живёт по времени Волгограда.

По словам Анатолий Судакова, одним из аргументов сторонников перевода часов в регионе является факт раннего, по их мнению, захода солнца за горизонт. Но, как известно, у различных людей может отличаться их биологическое время, то есть суточная цикличность всех процессов в организме.

- Примерно треть людей относится к числу так называемых «сов», у которых биологические сутки длиннее астрономических. Этим людям трудно вставать по утрам, а период максимальной активности у них приходится на вторую половину дня. По этой причине им всегда кажется, что солнце встаёт слишком рано и рано заходит, когда они только набрали максимальную работоспособность. Другая треть населения, у которой биологические сутки короче астрономических, так называемые «жаворонки». Они просыпаются с рассветом, наиболее работоспособны до полудня. И слишком поздний, в случае перевода часов, зимний восход, а также длинные летние вечера будут для них некомфортны. Но еще одна треть населения относится к так называемым аритмикам, у которых продолжительность биологических суток близка к 24 часам. Они легко приспосабливаются к любому режиму.

Сейчас получается, что вопрос перевода стрелок – это противостояние «жаворонков» и «сов», которые, каждый своими аргументами, пытаются перетянуть аритмиков на свою сторону.

Один из самых распространенных аргументов — возвращения школьников с кружков и секций по темноте. Родители переживают за безопасность детей и зачастую отказываются от дополнительного образования. Но сторонники другой точки зрения указывают и на оборотную сторону проблемы — пробуждение детей, да и взрослых тоже, задолго до рассвета плохо сказывается на их здоровье. Отсюда и большой риск у невыспавшегося школьника попасть декабрьским или январским утром под колёса автомобиля невыспавшегося водителя.

На каждый аргумент про производительность труда, уровень заболеваемости, рост доходов и настроение людей найдётся свой контраргумент. Поэтому свой выбор, по какому времени жить, предстоит сделать каждому из нас буквально через три недели — 18 марта 2018 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11