Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 134 от 08.11.2018 г.

«Я так горжусь своей казачьей кровью!» (плюс видео)

Автор: Александр Кудряшов.
зам. редактора
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Нет девушек краше, чем на Дону, на Хопре и, конечно, у нас на Бузулуке. Такую мысль высказал атаман юртового казачьего общества «Новоаннинское» А. М. Челышев, открывая очередной конкурс «Казачка Бузулука».

– Юртовое атаманское правление решило провести состязание красавиц в Староаннинской, чтобы станичники и хуторяне, не избалованные праздничными мероприятиями, смогли порадоваться на наших девушек и помогли нам выбрать самую достойную, – сказал Александр Михайлович, обращаясь со сцены к собравшимся в зрительном зале Староаннинского Дома культуры. – Сегодняшняя победительница поедет на окружной конкурс «Хоперская казачка». Будем надеяться, она выступит там лучше всех, покорит жюри, заслужит право представлять Хоперский казачий округ и, соответственно, Новоаннинский юрт на войсковом конкурсе «Казачка Дона».

Для участия в состязаниях прибыли четыре молодые представительницы поселений нашего района. Перед началом организаторы конкурса провели жеребьевку и присвоили девушкам порядковые номера, под которыми им и предстояло выступать на всех этапах испытания. Представительница Деминского сельского поселения Анастасия Петрова из хутора Мартыновского вышла на сцену под первым номером. Второй номер выпал Анне Ермошиной, представлявшей городское казачье общество «Станица Анненская». Третий номер оказался у Маргариты Блинковой из Галушкинского сельского поселения. Под четвертым номером выступила Анастасия Воронова из Староаннинского сельского поселения.

Жюри конкурса возглавил атаман ЮКО «Новоаннинское» А. М. Челышев, в судейскую коллегию, кроме него, вошли директор Дурновской казачьей школы Г. Ф. Мазина, председатель юртового Совета стариков В. М. Татаренко, член правления ЮКО «Новоаннинское» А. Н. Ларионов, специалист по казачьему этнографическому направлению Центра культуры и искусства И. Н. Попов.

По традиции, состязались наши красавицы в нескольких номинациях конкурса. Судьи выставляли оценки и после каждого этапа определяли фаворитку. Победительницей же должна была стать девушка с наибольшей суммой набранных баллов.

Уже на первом этапе стало ясно, насколько серьезно подготовились конкурсантки к выступлению. Каждая за отведённые регламентом семь минут должна была рассказать о себе, об истории своего рода, о малой родине, продемонстрировать собственную принадлежность к казачеству – недаром этот этап носит название «Казачьему роду нет переводу». И девчонки рассказали — да так, что у зрителей временами дух захватывало: кто-то в прозе, кто-то в стихах, с демонстрацией на экране специально подготовленных фотопрезентаций поведали о своих родовых корнях, начиная с прародителей по отцовским и материнским линиям. Пожалуй, лейтмотивом не только первого этапа, а всего конкурса стала строка из поэтического выступления одной из участниц: «Я так горжусь своей казачьей кровью!».

Следует заметить, что с самого начала, несмотря на серьезную предварительную подготовку участниц, сказалось волнение девушек. И это понятно, ведь не привычны они выступать на публике, а тут полный зал народу, и каждый зритель смотрит на тебя.

На взгляд, лучше соперниц владела собой Анна Ермошина, победительница регионального фестиваля казачьей культуры, посвященного 400-летию города Урюпинска, в номинации «Литературное творчество казаков», участница межрегиональных российских студенческих форумов. Но было очевидно, что и ей, имеющей опыт подобных выступлений, стоило немалых усилий побороть беспокойство. И оно, это волнение, сказывалось в выступлениях девушек практически на каждом этапе конкурса, вплоть до финала. Потому и лидерство участниц в личном зачете менялось после каждого этапа.

Как всегда, восторг зрительской аудитории вызвала стать конкурсанток, грация, которую они продемонстрировали, дефилируя по сцене с наполненными водой ведрами на коромысле.

Не все даже самые искушенные зрители знали верные ответы, когда девушкам предлагалось правильно назвать предложенный им предмет казачьего быта и рассказать о его предназначении, ответить на вопросы о значении тех или иных слов казачьего диалекта. Но в целом девушки уверенно справились с большинством заданий, а «отличницы», как ученицы в школе, поднимали руки, когда их соперницы замолкали в раздумье над очередной «каверзой», предложенной ведущими конкурса.

Группы поддержки конкурсанток помогали своим землячкам в выступлениях с песнями и танцами. И впрямь: с танцем и песней жить интересней. Они же, помощники участниц, ярко содействовали в номерах, где заданием для выступающих было рассказать о каком-либо старинном казачьем обряде, существовавшем в их станице или хуторе, и показать его если не целиком, то хотя бы частично. Кстати, эти спектакли-миниатюры вызвали неподдельный восторг в зале и еще более усилили симпатии зрителей к девушкам.

Прониклась аудитория кулинарным мастерством молодых казачек, которое они проявили, поведав рецепты блюд традиционной казачьей кухни и продемонстрировав эти достойно оформленные яства, приготовленные собственными руками. Вот только отведать эти вкусности от рукодельниц-хлебосольниц довелось исключительно членам жюри.Подтвердить гордое звание казачки каждой девушке предложили в этапе «Казачка нашего юрта в своем наряде хороша», где участницы не только демонстрировали традиционные женские костюмы, предназначенные для той или иной жизненной ситуации, но и подробным образом, со знанием дела рассказывали о всех тонкостях: в каких именно случаях их носили, из чего и как шили.

Как всегда, кульминацией мероприятия стало оглашение результатов. Правда, жюри, вырабатывая свое консолидированное решение, держало долгую паузу. Но зрителям не было скучно: их вниманию предложили импровизированный концерт. К слову, в ходе всего конкурса, между очередными этапами, на сцену выходили выступать артисты районного Дворца культуры, участники самодеятельных коллективов из Новоаннинского, Деминского, Галушкинского.

Итоговая речь почетного гражданина Новоаннинского района, заслуженного учителя России, отличника народного просвещения РСФСР и СССР, есаула Всевеликого войска Донского Г. Ф. Мазиной прозвучала веско и аргументированно. Галина Федоровна искренне поблагодарила организаторов и участников конкурса за высокий уровень подготовки мероприятия и за подаренное настроение, а зрителей поздравила с тем, что они оказались на таком прекрасном празднике. Истинных казачек земли Новоаннинской, девушек-участниц, она от имени жюри и всех присутствующих поблагодарила за интересные выступления на конкурсе. Решением жюри победительницей в номинации «Казачка-рукодельница» стала Анастасия Петрова; в номинации «Хранительница казачьих традиций» первенство присуждено Анне Ермошиной; Маргарита Блинкова одержала победу в номинации «Казачья стать»; Анастасия Воронова – лидер в номинации «Народная любимица». Заинтриговав зрителей непродолжительной паузой, Г. Ф. Мазина назвала имя победительницы конкурса «Казачка Бузулука» – ею стала Анастасия Воронова, и станичники овациями приветствовали свою землячку.

Конечно, не всех устроило такое решение жюри: ведь каждый, кто приехал в Староаннинскую поболеть за представительницу своего поселения, вполне закономерно отдал предпочтение именно ей. И, выходя из Дома культуры, по пути к автомобилям обсуждая увиденное, то одни, то другие сетовали на судейское решение: «Наша-то лучше. Вон как выступила! Что ж они?».

А вообще, как говорится, положа руку на сердце, организаторы конкурса правы: есть смысл проводить мероприятия подобного рода не только в районном центре, а и в сельских населенных пунктах, где действуют учреждения культуры с просторными зрительными залами. Люди на селе тоже заслуживают празднеств и не должны оставаться обделенными вниманием и предоставленными самим себе. Надо было видеть, как староаннинцы воспринимали все происходящее на сцене, как сопереживали не только своей Насте, но и всем девушкам, какими аплодисментами сопровождали зрители каждый концертный номер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52