Меню
16+

"Новоаннинские вести"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 133 от 02.11.2018 г.

Судьба даёт шанс - приложи труд

Автор: Наталья Зубрева,
зав.отделом социально-политических проблем.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Фото Алексея Харченко.

Совсем недавно, в конце октября, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук директор ООО «Солнечная страна» А. В. Болдырев. Прежде чем излагать суть интервью с новоиспеченным ученым, стоит рассказать его жизненную предысторию.

После окончания Волгоградского сельхозинститута А. В. Болдырев работал старшим, потом главным экономистом в колхозе «Путь Ильича»; заместителем главы районной администрации по экономике и финансам; директором финансово-экономической службы ООО «Семеноводческая компания «Солнечный город». Чуть позже Александр Владимирович возглавил ООО «Новоаннинский хлеб», через пять лет – ООО «Солнечная страна». С 2015 года он еще и старший преподаватель кафедры «Экономика и маркетинг в АПК» Волгоградского аграрного университета.

Это трудовая судьба. А путь по научной стезе по большому счету занял почти 8 лет. Опубликовано его 17 научных работ, среди которых – «Планирование и государственное регулирование как инструмент устранения диспропорциональности в развитии сельского хозяйства», «Развитие государственной поддержки сельского хозяйства», «Система планирования агробизнеса на хозяйственном уровне».

- А вот название Вашей почти 200-страничной диссертации на соискание научной степени, Александр Владимирович, – «Планирование в системе государственного регулирования сельского хозяйства России». Звучит так масштабно, что вводит в ступор: можно ли вообще говорить о системной экономике в нынешних условиях?

- Всякий разумный человек признает, что без планирования в любом сегменте народного хозяйства не обойтись. К этому нельзя относиться как к пережитку прошлого. Тема проекта близка мне.

Именно прогнозирование и планирование играют ведущую роль в вопросах устранения возникающих диспропорций экономического развития сельского хозяйства и национальной экономики в целом. Не случайно в 2014 году появился закон «О стратегическом планировании в РФ». Но он носит рамочный характер и работает на федеральном, региональном, муниципальном уровнях. По моему мнению, проблемы диспропорциональности в развитии АПК нельзя решить без соответствующей организации процесса в хозяйствующих субъектах.

Ведь сегодня далеко не во всех сельхозпредприятиях есть экономисты, значит, нет плана, нельзя построить мост из нынешнего дня в завтрашний, отсутствует перспектива. Игнорирование планирования и преобладание рыночного саморегулирования в изменившихся экономических условиях аграрной реформы привели к разбалансированности агропроизводства, возникновению диспропорций в развитии сельского хозяйства, разрушению связей партнеров агробизнеса. Как следствие отказа от планирования – падение объемов производства, деградация села. Потребность адаптации планирования к рыночному механизму функционирования аграрной экономики очевидна.

В своём диссертационном исследовании постарался сформулировать основные выводы теоретического и практического характера, предложения по становлению и совершенствованию планирования как неотъемлемой части регулирования сельского хозяйства.

- Дискутировать с Вами не стану, добровольно признаю поражение, ибо не имею спецобразования и, тем паче, ученой степени. Я журналист, мне интересно узнать о работе, предшествующей защите диссертации, и рассказать читателям, как прошла сама защита. Сколько по времени Вы готовили научный труд?

- Почти пять лет аспирантской работы для кого-то, может, срок небольшой, для меня эти годы были нелегкими и напряженными. Ведь я к тому же руковожу коллективом почти в 50 человек. Мои должностные обязанности крайне важно выполнять с полной отдачей.

Инициатором научной деятельности для меня стал Илья Альбертович Кошкарев. И тем, что удалось преодолеть такой большой труд, ему обязан: стыдно останавливаться на полпути, не оправдать надежд.

- В рамках какого учреждения готовили работу?

- В Волгоградском аграрном университете, на кафедре «Экономическая безопасность и экономика АПК», в родной, так сказать, альма-матер, состоялась предзащита. А непосредственно защита диссертации – в ВолГУ. Это произошло 19 октября, в этот день держал очень трудный в жизни экзамен. Научный руководитель – доктор экономических наук, профессор Раиса Сергеевна Шепитько, официальные оппоненты – доктор экономических наук, профессор, академик РАН Геннадий Васильевич Беспахотный и кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента и информационных технологий финансового университета при правительстве РФ Николай Владимирович Жахов. Вопросы, которые мне задавали, выходили за рамки темы. Так что испытание было серьезное.

Замечу, что расслабляться рано, мне еще предстоит дождаться утверждения звания высшей аттестационной комиссии в Москве.

Недавно кто-то меня спросил: зачем такие эмоциональные переживания, столько вложено сил, нервов?.. Что получите взамен?

Главное, что могу сказать: получение научного звания – продолжение традиции агрохолдинга «Новоаннинский», куда входит «Солнечная страна». Селекция и семеноводство – наукоемкое производство. Нужно соответствовать требованиям времени. На нашем предприятии работают кандидаты сельскохозяйственных наук – это престижно.

- Кто первым поздравил с защитой диссертации?

- После объявления результатов голосования и их утверждения диссоветом меня поздравил его председатель. Потом зазвучали слова поздравлений сразу от всех присутствующих и, конечно, от научного руководителя Раисы Сергеевны. Очень ей благодарен за сотрудничество. Она относилась ко мне не как к «зеленому» студенту, а с уважением, как к человеку с опытом, занимающемуся и производством, и научной деятельностью. Порадовали и поздравления от коллег, официальных оппонентов.

- Что цените в людях?

- Уважаю людей ответственных, добросовестных, целеустремленных, активных, уверенных в себе.

– Вы сельский парень. Отец работал на земле, мама учительствовала. Откуда у Вас такое стремление к науке?

– Мои предки — из крестьянского сословия. Деды воевали, бабушки растили детей, выживали, учиться не было возможности. Одна из немногочисленных сверстников, мама после войны окончила 10 классов и поступила в педучилище. Отец учился в ФЗО, служил в армии, получил диплом сельхозинститута, где потом учился я. У него за плечами была очная Совпартшкола – там давали солидную базу знаний. Он работал управляющим центрального отделения колхоза «Путь Ильича», на семью и хозяйство выкраивал мало времени. Мне доказал: профессию надо любить. Важны основательные знания.

- Помню, какими интересными были Ваши доклады, когда вы работали в районной исполнительной власти! Могли бы стать историком, философом… Выбор же пал на сельскохозяйственную науку.

- Родители к земле-кормилице относились с особым уважением и труд, можно сказать, боготворили. Меня привлекает реальный результат: вот семя, его кладешь в землю, умело растишь, получаешь урожай. Что может быть прекрасней и полезней?

- Сегодня какие успехи у «Солнечной страны»?

- В этом году получили хорошую урожайность на участках гибридизации. Выполнили программу первичного семеноводства.

За прошлый год по продаже семян не поступило ни одной рекламации.

Новый гибрид «клеопатра» нашей селекции награжден золотой медалью в Москве, на Всероссийской выставке «Золотая Осень-2019» (номинация «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» — селекция и семеноводство подсолнечника).

– На все хватает сил?

– Да, хватает. Потому что все, что делаю, нравится. Есть немало других источников вдохновения. Например, ухаживаю за пчелами – у них есть чему поучиться. С удовольствием читаю. Да и огород – тот еще фитнес! Я и сейчас живу в станице Староаннинской, от земли не оторвался.

Хотя, честно признаться, трудно выкроить время на себя.

– Какой совет давали своим детям, когда те выбирали профессию?

– Главное, чтобы дело было по душе. Нужно заниматься тем, для чего ты создан. Ведь что значит, жизнь состоялась? Ты сделал всё, что хотел. Что на полную катушку пахал и доводил до финиша каждое дело, которое начинал.

- Вы доказали: если есть желание — появятся возможности. Будет действие — придет результат. Неуверенность разрушила столько возможностей! Надо чаще заплывать за «буйки» сомнений, ведь прямо за ними ждет безбрежный океан новых идей и достижений!

Спасибо за встречу, Александр Владимирович!

Из стенограммы заседания диссертационного совета Волгоградского госуниверситета

«Особо ценным в диссертационной работе А. В. Болдырева является разработка и апробация хозяйственных планов в реальном агропроизводстве. Новизна полученных результатов позволяет дать положительную оценку исследованию» (Профессор М. М. Гузев).

«В диссертационной работе говорится, что обоснование принципов соотношения обеспечит реализацию экономических интересов всем субъектам рынка. Это важный результат антикризисного начала, который нельзя игнорировать. Автор предельно четко представляет себе проблемы, занимается ими, актуализирует. Кроме привлечения в учебный процесс своих идей, он внедрял свои разработки в нескольких хозяйствах и на уровне администрации района. Это существенно» (Профессор Ю. А. Козенко).

«Практик написал эту работу, а что дальше? Не хотелось бы, чтобы он остановился на этом. Надо продолжить развитие интереснейшей проблемы. Нас здесь 21 доктор экономических наук, мы знаем специфику сельского хозяйства. Наш соискатель озабочен тем, чтобы эффект от вложений средств в сельское хозяйство был значительно больше. Когда-то наша область была промышленно-аграрной, сегодня в официальных документах мы пишем – аграрно-промышленная. Предложенная А. В. Болдыревым методологическая схема обоснования индикативных затрат на производство продукции в сельском хозяйстве может стать основой универсальной методики. Тема исключительно важна для развития АПК России» (Профессор Л. С. Шаховская).

«В условиях политики импортозамещения у хозяйствующих субъектов в АПК появилась новая задача: возможность развиваться, в том числе и за счет господдержки. В этой связи планирование как инструмент государственного регулирования сельского хозяйства крайне важно» (Председатель диссертационного Совета, доцент Н. В. Горшкова).

«На основании выполненных соискателем исследований разработана новая научная идея, развивающая теорию планирования в сельском хозяйстве, связанная с формированием единой многоуровневой системы планирования в новых рыночных условиях. Предложен оригинальный подход к разработке технологии планирования на уровне субъекта хозяйствования. Результативно использованы общенаучные методы. Изучена эволюция государственного регулирования сельского хозяйства современной России. Разработаны и внедрены: алгоритм определения затрат труда на возделывание сельхозкультур; в учебный процесс, апробированный для условий Волгоградской области, — сценарный подход к обоснованию индикаторов затрат ресурсов на производство сельхозпродукции.

При проведении тайного голосования диссертационный Совет единогласно принял решение присвоить А. В. Болдыреву ученую степень кандидата экономических наук». (Заключение диссертационного Совета).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36