Меню
16+

Газета «Авангард»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Булгаков: «Важно формировать потребительский патриотизм»

Источник: Пресс-служба Волгоградской областной Думы

О поддержке волгоградских товаропроизводителей, о социальном партнерстве, целевом обучении и повышении престижа рабочих профессий, а также о реализации проекта «Волгоградская земля – Волгоградское качество» говорили на расширенном заседании Правления региональной общественной организации «Волгоградское качество», возглавляет которую областной парламентарий, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков.

Мероприятие прошло на базе Волгоградского строительного техникума. В обсуждении приняли участие заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета промышленности и торговли Роман Беков, депутаты Волгоградской областной Думы Сергей Федюшкин и Геннадий Мурылев, представители органов власти, научного сообщества, руководители волгоградских предприятий и учебных заведений.

В фойе техникума была организована выставка, где участники заседания смогли ознакомиться с продукцией и современными технологиями ряда волгоградских предприятий строительной, пищевой и перерабатывающей отраслей.

«У нас огромная линейка товаров, производимых на территории региона. Наш регион является самодостаточным, и мы заинтересованы в экспортном продвижении волгоградской продукции, — подчеркнул Сергей Булгаков. – Поддержка и развитие местных производств – важнейшая задача для экономики региона. Для ее решения Волгоградская областная Дума подготовила серьезную законодательную основу. Для местных предприятий принят ряд новых преференций и налоговых льгот, растет инвестиционная привлекательность региона. Помимо нормотворчества проводится целый ряд практических мероприятий: «Дни качества», фестиваль «Волгоградская земля – Волгоградское качество» и другие».

Как отметил в своем докладе Роман Беков, помощь в продвижении на рынках продукции волгоградских товаропроизводителей — важное направление работы региональной власти. Чтобы обеспечить более широкое присутствие на торговых прилавках востребованных волгоградских товаров, организовано взаимодействие с сетевыми компаниями, обеспечена работа розничных рынков и ярмарок. Все это способствует росту объемов производства предприятий региона, повышению уровня заработной платы, созданию новых рабочих мест. В рамках государственной поддержки местных производителей действуют Региональный гарантийный фонд, Волгоградский областной бизнес-инкубатор, Региональный микрофинансовый центр, Центр инжиниринга, Центр поддержки предпринимательства и Центр поддержки экспорта, ведется адресная работа с предприятиями.

По официальным данным, в 2015 году благодаря господдержке малые и средние предприятия смогли на 11% увеличить численность работников, на 46% — среднюю зарплату, на 31% — выручку от реализации товаров.

Члены Правления также обсудили вопросы социального партнерства между работодателями и учреждениями профобразования региона, актуальность участия местных предприятий в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Russia, призванном повысить престиж рабочих специальностей.

Напомним, в Волгоградской области первый Региональный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills) состоялся в феврале 2016 года на шести площадках (в колледжах и техникумах) по 11 компетенциям (специальностям) промышленной, строительной и сервисной направленности. По итогам этих соревнований была сформирована сборная команда области, которая в полуфинале Национального чемпионата по ЮФО в Краснодаре заняла шесть призовых мест, в том числе, три первых.

Кроме того, Сергей Булгаков рассказал коллегам о проведении 4-го ежегодного городского фестиваля «Волгоградская земля – Волгоградское качество», итоги которого будут подведены 16 декабря текущего года. Этот масштабный проект направлен на профориентацию молодежи, знакомство подрастающего поколения с промышленным потенциалом Волгограда, формирование потребительского патриотизма и поддержку местного товаропроизводителя. Акцент сделан на уникальность товаров, произведенных в родном крае, помощь в их продвижении на рынке. За три года проведения фестиваля практически во всех учебных учреждениях областного центра прошли конкурсы среди школьников и педагогов по различным номинациям, проводились классные часы, «уроки успеха», встречи с представителями рабочих династий, экскурсии школьников на волгоградские предприятия.

Сергей Булгаков подчеркнул важность просветительской работы с молодежью и предложил вывести фестиваль на региональный уровень — проводить его во всех муниципалитетах области, используя опыт Волгограда. Инициатива была единогласно поддержана.

Только совместная работа власти, предприятий, образовательных учреждений позволит местным предпринимателям подняться на более высокую ступень и укрепить Волгоградскую область в ряду производителей всероссийского масштаба – от этого напрямую зависит качество жизни и благополучие всех жителей региона, уверены участники заседания.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30