"Новоаннинские вести"

21.11.2019 15:23 Четверг
Категория:

Баранов Пётр Григорьевич (1920 г. - 11.03.1943 г.)

Родился в 1920 году на хуторе Барановский — поселение на 34 отделе войсковых земель станицы Филоновской Хоперского округа Донской области.

Русский.

С 1922 года семья жила на хуторе Красный Зеленчук Краснодарского края.

В 1939 году П. Г. Баранов окончил среднюю школу. В 1940 году завершает обучение в Краснодарском военном авиационном училище и служит в Красной Армии.

Участник Великой Отечественной войны с 26 июня 1941 года. В начальный период войны стрелок – бомбардировщик, старший сержант Баранов произвел 30 боевых вылетов с налетом 81 час 15 мин.

В декабре 1941 года «За проявленное мужество и героизм в разгроме группы Клейста». П. Г. Баранов награжден орденом Красного Знамени.

Петр Баранов воевал в составе 81-го бомбардировочного авиационного полка пятидесятой авиационной дивизии дальнего действия. Полк за боевые заслуги был преобразован в 5-й гвардейский.

Летчик Баранов в составе экипажа к июню 1942 года совершил 103 успешных боевых вылета (из них 19 днём и 84 ночью) на бомбардировку важных объектов в тылу врага, из них 18 — в дальний тыл противника. Было сброшено 120 тонн бомб и 265 тысяч листовок.

Экипаж самолета, где командиром был Николай Афанасьевич Панов, а штурманом – Петр Григорьевич Баранов, к концу 1942 года насчитывал уже более 200 боевых вылетов.

Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. По подтверждённым данным уничтожено 27 автомашин, 8 танков, 6 складов, 4 самолёта на аэродромах. Экипаж добился 16 прямых попаданий в заводские здания, 19 прямых попаданий в железнодорожное полотно и станционные строения, вызвал 45 очагов пожаров и 18 сильных взрывов. В воздушных боях сбил 3 истребителя врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Баранову Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№768).

Летчик П. Г. Баранов вместе со своим командиром Н. А. Пановым погиб в воздушном бою 11 марта 1943 года при выполнении боевого задания. Похоронен в братской могиле на старом кладбище в городе Феодосия. (Крым. Россия).

Родственники Баранова Петра Григорьевича по окончании войны проживали в хуторе Ново- Армянский Тбилисского района Краснодарского края.

Награжден: медалью « Золотая Звезда» (31.12.1942), орденами Ленина (31.12.1942), Красного Знамени (23.12.1941).

Солопова О. В.,

главный хранитель фондов

МБУК «Историко-краеведческий музей»

Новоаннинского муниципального района

Волгоградской области

Источники: фонды МБУК «Историко – краеведческого музей» Новоаннинского муниципального района Волгоградской области», ( документы и фото ) послужные карты участников ВОВ, «Краткий биографический словарь «Герои Советского Союза» М. 1988г., данные интернет – сайтов «Герои Страны», «Подвиг народа».