10.12.2020 12:09 Четверг

Селезнев бугор (эссе)

Автор: Геннадий Овчинцев.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Наконец-то у меня появилось свободное время, и я еду маршруткой к брату на дачу, расположенную недалеко от поселка Ерзовка, вблизи Волгоградского моря, как называют это широкое водохранилище коренные тракторозаводцы.

С любопытством любуюсь из окна не только на возрождение былого довоенного Сталинграда, но в основном- ярким обновлением родного города: красотой небоскрёбных сооружений, ухоженной зеленью и пестротой одёжек похоже счастливых сегодняшних волгарей.

Вдруг бородатый водитель мини-автобуса равнодушно, будто выражая свои мысли вслух, обронил:

-Селезнёв бугор.

Это был мой заказ: спасибо, что не забыл. Выйдя в одиночестве на остановке, сразу удивился:

-А где же бугор?!

Передо мной раскинулось на все четыре стороны обычное село или рабочий посёлок. Вокруг «ни души», но я ошибался: на моё счастье появился мальчишка лет десяти, оседлавший двухколёсный «музейный» велосипед. Отрывисто взглянув в мою сторону, он вскрикнул, закружился на месте и как-то расчётливо завалился в кювет. Я испуганно подбежал к нему и участливо спросил:

-Что случилось?

-Ничего, -со слезами на глазах ответил малец, -штанами в цепь угодил.

Я легко освободил его штанину, ведь и сам когда-то не раз попадался. С чувством благодарности недавний пострадавший обратился ко мне:

-Вы к кому-нибудь в гости приехали?

-Как тебе сказать? В общем планировал навестить Селезнёв бугор, а попал не знаю куда. Ты-то сам в гостях ли?

-Нет, я местный и всегда жил здесь по сегодняшний день.

-Хорошо, -обрадовался я ,-тогда помоги, пожалуйста, разобраться где я сошёл, в надежде увидеть здесь только историческую высоту?

-Это действительно не сам бугор, а рабочий посёлок, -теперь его голос окреп так, как если бы он сдавал экзамен по любимому предмету, -внизу под нами русло реки Сухая Мечётка, а выше- кладбище «Селезнёвка». Слева от нас- Алюминиевый завод, а справа- Вишнёвая балка. Тоже рабочий посёлок, только завода «Баррикады». Так что которые из них Вас интересуют?

-Мне хочется познакомиться с самой высокой точкой бугра.

-Тогда идите только на подъём и через несколько минут будете на месте. Доступно я излагаю?

-Молодец, очень разумно,- рассмеялся я на неуместную шутку юного экскурсовода,

-спасибо, брат, за ценную информацию!

Расстались как старые друзья, но без пожатия рук, слишком большая разница в возрасте…

Пока я, переминаясь с ноги на ногу, принимал один из двух вариантов: звонить брату или преодолевать подъём на вершину бугра, мою растерянность «раскусила» остановившаяся легковушка. Выглядывая из полуоткрытой дверцы, водитель спросил:

-На автобус наверное опоздали? Вам куда ехать?

Третий? Такой неожиданный вариант, меня удивил не на шутку. В наше время, когда попутчиков лучше не брать, и вдруг такое соблазнительное предложение? Но, с другой стороны, ведь и я , когда еду на своей машине, зачастую, несмотря на протест жены, предлагаю такие же услуги сиротливо идущим по трассе старым и мамам с детьми. Тем более в его голосе и глазах такая редкая доброта?

-Мне бы до Ерзовки, -не очень уверенно пролепетал я!

- Садитесь. Только не могу понять: зачем Вы выходили из маршрутки на остановке Селезнёв бугор?

-Откуда это Вам известно? -вновь заколебался я.

-Я здесь был у родственников, видел как Вы помогали мальчишке. Значит, свою задачу пока не решили, а?

-Ваша правда. Мне очень хотелось узнать некоторые подробности о самом бугре.

-Тогда Вам повезло: я давно собирался на погост навестить своих родителей. Давайте сообща решим каждый свои вопросы?

Далее мы, как ровесники, войной лишённые детства Дети Сталинграда познакомились поближе, с целью экономии времени перешли на укороченные имена и даже стали обращаться на «ты».

-Михалыч, -я взял на себя инициативу, -готовлю новый рассказ, посвященный народному подвигу тракторозаводцев и вот, пока ты занимался своими делами, написал шпаргалку с моими вопросами. Будешь слушать?

-Буду, давай валяй.

-Почему Селезнёв-бугор, а Мамаев -курган?

-Бугор- естественное образование, вспучивание замороженных грунтов при нагреве, а курган- насыпное сооружение из песка и щебня.

-Второй вопрос: почему ваш бугор-Селезнёв? Селезней что ли выращивали?

-Нет,- рассмеялся Михалыч,- это был купец по фамилии Селезнёв. Он встречал караваны с китайским шёлком. Организовывал переправу на самом узком участке великой реки, где сейчас Волжская ГЭС.

-Чем же отличаются эти возвышенности друг от друга?

-Ну, курган немного повыше и ближе располагается к Волге. Мамаев курган господствует над широким пространством реки и города, а Селезнёв бугор виден хорошо только с Волги.

-Вот теперь главный вопрос. Наберись терпения, беспокойный офицер запаса.

-Гони!

-Давай я не буду открывать Америку, а скажу что общеизвестно всему миру, начиная со школьной скамьи.

В конце августа 1942 года скопища вражеских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом готовились к нападению на Сталинград с его южной окраины. Силы были неравные: фашисты по численности и вооружению превосходили в разы. Потому наше Верховное командование распорядилось перебросить все войсковые части Сталинградского фронта на защиту южных рубежей. Северная сторона города в районе Тракторного завода осталась совсем неприкрытой, если не считать небольшое подразделение зенитчиц.

И вдруг за день до массированной бомбежки Сталинграда, там, где не ждали врагов, появляется армада фашистских танков. Но иногда случается чудо, и эта страшная силища остановилась у Волги в полтора километрах от Тракторного завода. Что могло бы случиться, если бы не эта историческая остановка?! Трудно даже предположить…

Я настойчиво, по крупицам собирал архивные материалы, пытаясь найти истину, но она ускользала от меня по непонятным причинам. Одни информации утверждают, что у танков кончилось горючее, другие, что не встретив никакого военного сопротивления, испугались устроенного котла, третьи ( я тоже на их стороне) благодарят Божью Мать.Потому, Михалыч, как офицер, пролей свет на истинные события.

-Да , Петрович, тяжёлый ты задал вопрос. И, я, как человек военный, мог бы удвоить или утроить твои предположения, но лучше в подтверждение этого исторического факта, расскажу об увиденном и пережитом мною, моими родными и близкими.

Без преувеличения скажу, что радио звучало в каждом доме рабочего посёлка. Все знали о военном положении в стране, а кто не слышал, в магазине оповестят. Когда на улицах не заметили военнослужащих, не удивились, ведь к Сталинграду с юга двигались вражеские войска.

О немецких танках первыми узнали пацаны. Первоначально им не поверили, но среагировали молниеносно. Теперь собравшиеся партийцы говорили истину, не боясь последствий, о том какая на сегодняшний день обстановка. Тяжёлая артиллерия и «Катюши» за Волгой, наши фанерные самолёты горят как спички- им лучше не появляться в воздухе. Новые пополнения не обеспечены даже простым солдатским вооружением. А командуют ими кто? Опытные генералы убраны, а вместо них сплошь снабженцы, выскочки и политработники. Что же остаётся делать?

Это может быть в масштабах города и страны. А во дворе Тракторного завода стоят 380 собранных танков, ещё не отправленных на фронт. Подарок что ли приготовлен фашистам? Конечно -нет! Но пусть решает народ!

Все райкомовцы наверное в первый раз пришли по-настоящему к единому мнению: срочно собрать народ и поступить так, как того пожелают люди. За один день, 22-го августа, оповестили всех работающих тракторного завода и строго на добровольных условиях обеспечили экипажами все 380 танков, ещё не совсем укомплектованных, некрашеных и необкатанных не по вине завода, а по вине суток, которые не растягиваются, как резина. За ночь были сформированы народные ополчения, не зависимо от возраста и пола, всех обеспечили стандартным вооружением. В рабочих комбинезонах, не совсем соответствующих росту и вкусу, выстраивались в колонну и двигались всю ночь по направлению к врагу без света и шума. С рассветом, может быть в последний раз, повыходили из домов родственники, на ходу обнимались и целовались.

Боже, откуда такое мужество? Ведь каждый знает, на что идет, всем дорог идущий.

Не ожидавшие такого сопротивления фашисты были в шоке и позабыли, что они, как в торжественном марше, прошли всю Европу. А здесь перед ними не военные, а простые рабочие, не все в спецовки одетые, слишком молодые и старые, даже есть на девчат похожие. Зато как владеют оружием?

После такой битвы даже у немецких генералов опустились руки: зачем они пошли на Сталинград, где лишь перед рабочими выглядели как слепые котята? А что же ждать от встречи с матёрыми бойцами России?...

Об этом я много прочитал из воспоминаний поверженных германских офицеров…

Михалыч чуть помолчал и дрогнувшим голосом добавил:

-Не хочу рассказывать всех подробностей. Знаю, что не об этом ты меня спрашивал. Просто обидно слышать, как разговор идет не о народном подвиге, а об остановке фашистских танков, о наглости и самоуверенности захватчиков.

Ты, Петрович, сделал три предположения, а я хочу дополнить четвертым. Легко расправившись с двумя нашими стрелковыми дивизиями, ещё не совсем сформированных и плохо вооруженных, они на сутки раньше прибыли до приказа о наступлении и изрядно расслабились. Злодеи не знали нашу историю, не слышали об Александре Невском, а русский народ за причиненное зло не прощает...

Немного успокоившись, я заговорил первым:

-Во всём ты прав, дорогой Василий Михайлович, но ты говоришь о северных окраинах города. А наша семья- старые и малые, сидели в овражной щели, недалеко от Мамаева кургана. В сотне метров от нас находился штаб генерала Родимцева. Днём и ночью через дырявое ватное одеяло, служащее дверью нашему временному жилищу, мы смотрели с ужасом на горящую Волгу, пополам с кровью пили воду из зелёной лужи и каждая секунда ничего хорошего не предвещала. Но иногда к нам с любопытством всё же заглядывали вновь прибывшие солдаты. Они вытряхивали из своих вещмешков последние запасы сухарей и сахара, зная наперёд, по нашим глазам, что у нас давно во рту ни куска хлеба не было.

Мама со слезами на глазах благодарила спасителей, но в то же время не забывала спросить: почему у них нет оружия, а только одна сапёрная лопата?

Те, как сговорились, отвечали, что мол вооружимся, когда у соседа освободится. При этом они как-то менялись в лице: приходили с сомнением, а уходили с гордо поднятой головой, зная теперь, за что и за кого идёт на верную смерть…

Глядя на собеседника, я понял, что хватит потчевать его далёкими и загадочными событиями, а то остановится сердце. Только не знаю у кого раньше. Потому, спокойно подытожил:

-Так что, Михалыч, ты мне ответил на все вопросы. Давай прощаться?

-Значит ,пешком пойдёшь до Ерзовки? А ведь я хорошо знаю твоего брата. Вы так похожи, что тебя принял за Владимира Петровича и хотел подвезти до самой дачи. Давай не его, а тебя подвезу?

-Давай,- легко согласился я,- только мне хочется выразить тебе большое- пребольшое спасибо за то, что ты достойно осветил тему о прошлом и будущем, сотканных одной нитью и что Мамаев курган и Селезнёв бугор выражают Вечную память беспримерному Народному подвигу!