Меню
16+

Газета «Авангард»

16.01.2020 10:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

День святой, день радостный

Автор: Виктор Боженов.
Источник: "Новоаннинский РИК".

Рождество — светлый, всенародный праздник в честь появления Богомладенца — Иисуса Христа.

В военные и послевоенные годы, будучи мальчишкой, я с нетерпением ожидал этот святой день. С каким-то воодушевлением готовились к нему и взрослые, и дети: старики постились, много молились. Церкви, которые в основном были разграблены и разрушены или приспособлены под склады, не работали. Так что на молебен ходить было некуда, поэтому все эти таинства по-тихому совершались дома. Сами мастерили лампадки, которые горели всю ночь у сохранившихся образов. Заранее готовили для детворы лакомства: конфеты, печенье, пряники и мелочь, чтобы хотя бы по пятачку, но каждого одарить за старания.

В торжественное утро, когда на дворе еще темным-темно, взрослые и дети были уже на ногах. Женщины хлопотали у русских печей, спешили накормить скотину. Бабушки хлопотливо собирали детвору к важному обычаю — славить Христа. Детвора с вечера договаривалась о месте сбора, чтобы ватагой идти по домам. Небольшими группами ребята успевали за утро обежать почти весь хутор да еще прихватить соседний.

Малышей пускали в хаты первыми. Электричества тогда еще не было, поэтому, входя в темный чулан, наощупь ища входную дверь, обычно натыкались на всякую утварь. Заваливались в дом всей ватагой в клубах белого морозного пара и хором нараспев, как можно громче, читали молитву, осеняя себя крестным знамением:

- Рождество Твое, Христе Боже наш, возсия мирови свет разума, в нём бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланитися, Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока. Господи, слава Тебе! С Христовым Рождеством! Хозяюшка с хозяином, с праздником!

Эту молитву читали дети постарше, а малыши звонко выводили: «Я маленький мальчик, сел на диванчик, а диванчик на бочок, подавайте пятачок». Были и другие варианты молитв и колядок.

Хозяйки подпевали детворе и крестились. Малышей сначала усаживали на шубу, разостланную на полу, чтобы куры хорошо неслись и урожай в огороде радовал, а еще — на сундук, чтобы в доме водилось богатство.

Поблагодарив за гостинцы, дети бежали в другой дом. Встречая на улице такую же раскрасневшуюся от мороза ватагу, интересовались: где христославцам рады, чем одаривают.

Всякие люди бывали. Скупые закрывали ворота на засов, отпускали с цепи собак; хитрые старались обмануть и в яркие фантики заворачивали вместо конфет кусочки сала. Но большинство встречали нас радостно, щедро угощали блинами, пирожками, сладостями.

С одежонкой и обувкой в каждой семье было сложно. Детвора, одетая кое-как, кто в дедовом треухе и сапогах, кто в высоченных, не по росту валенках, так что ходить было трудно, шла от дома к дому. Все румяные, радостные, ясноглазые, как ангелы. Глядя на нас, взрослые еще больше радовались – день-то какой великий!

Раздавая конфеты, хозяйка обязательно интересовалась, мол, ты, чей же будешь, как тебя звать-величать? Получив ответ, старалась похвалить родителей, до чего приятно было слушать такие слова.

Позже по избам ходили «славить» любители выпить – в этот день никому не отказывали. К обеду мы, наконец-то, добирались до дома, уставшие, но довольные. Высыпали из сумок на стол подарки, сортировали конфеты, пряники и вели строгий счет, чтобы назавтра похвастаться богатством перед друзьями. Конфеты тогда казались удивительно вкусными и ароматными. В обед вся семья собиралась за чаем с гостинцами и дети рассказывали о своих похождениях, иногда забавных.

За Рождеством наступал старый Новый год: 14 января по церковному календарю – Обрезание Господне. Однажды вместе с одноклассниками, когда закончили христославить, решили сходить к своей учительнице, которая находилась в больнице. Были рады этой идее. Путь в пять километров прошли быстро. Мария Яковлевна от неожиданности растрогалась до слез, а мы замерли в растерянности. Успокоившись, она присела на кровать и принялась расспрашивать нас о школе, об успехах. Мы наперебой поведали ей последние новости, вручив от всех нас большой кулек со сладостями. И вновь в ее глазах появились слезы. Учительница стала угощать нас конфетами, которые предназначались только для нее. Так и опустел кулек.

Домой шли в приподнятом настроении, рассуждая: почему такой праздник только раз в году, ведь он столько радости приносит людям. В мое детство Новый год в хуторах не праздновали и елок не ставили.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8